Советы работы с перфоратором для начинающих

Советы работы с перфоратором для начинающих

Советы работы с перфоратором для начинающихСоветы работы с перфоратором для начинающих. Перфоратор является очень удобным инструментом и надежным помощником для тех, кто делает ремонт помещения или проводит разовые работы, связанные с бурением, штраблением отверстий и углублений в бетоне, кирпиче, камне и других материалах. Инструмент уважаемый и стоит недешево, поэтому оттого как с ним обращаться зависит срок его исправности. Кроме того, учитывая следующие советы работы с перфоратором, позволит вам избежать непредвиденных травм. Учитывая особенности работы с перфоратором, нужно прежде всего определиться какой тип инструмента вам больше всего подходит. Многочисленное семейство перфораторов различных марок и производителей можно разбить на три группы: аккумуляторные, средние и тяжелые.

Аккумуляторные перфораторы. Этот тип инструмента обладает различным весом от 1 до 2 кг, обладает мобильностью и предназначен для различных работ как не требующих особых усилий и объемов, так и для более серьезных процессов. Для индивидуального ремонта вполне можно обойтись легким аккумуляторным перфоратором с емкостью батареи в 22 вольта. Он имеет три режима работы: сверление, сверление с ударом (бурение) и завертывание шурупов. Последняя функция не является основной, так как в инструменте не предусмотрена динамометрическая составляющая, которая останавливает двигатель в момент полного закручивания самореза или шурупа. Средние и тяжелые перфораторы. Сетевой перфоратор с комплектом съемного патрона для сверления, бура и зубила.

Основополагающим критерием, который определяет принадлежность инструмента к тому или иному типу, является мощность электродвигателя. Чем он мощнее, тем большие в размерах, а следовательно, все детали и узлы перфоратора имеют больший вес и запас прочности, что в итоге определяет общий вес и габариты инструментов различных марок. Однако, все они имеют одинаковое число режимов работы, а именно: сверление, бурение и штрабление. Передача ударного импульса на режущий инструмент происходит благодаря электро – пневматической схеме, находящейся в корпусе перфоратора. Стоить заметить, что в режиме штрабления (долбления) не стоит эксплуатировать инструмент длительный период, так как основной задачей перфоратора является сверление с ударом. Большинство профессиональных и бытовых перфораторов выпускаются с патронами SDS plus и SDS max, позволяющих быстро вставлять и вынимать режущий инструмент. Для сверления используется кулачковый патрон с переходником, который вставляется в SDS патрон.

Чтобы ограничить глубину сверления используется упор, закрепленный на корпусе перфоратора и зафиксированный винтом. Приемы работы с перфоратором. Прежде всего при эксплуатации инструмента нужно четко помнить, что не допускается давить на рукоятку при сверлении, а лишь направлять сверло или бур в нужную сторону, так как сверление с ударом осуществляется ударным механизмом перфоратора. Не забывайте, что рукоятку можно устанавливать в удобное для вас положение, путем перемещения ее вокруг корпуса перфоратора. Все режущие инструменты (сверла, буры, зубила), а точнее, их хвостовики необходимо перед работой смазывать специальной смазкой, что продлит срок службы патрона перфоратора и уменьшит нагрузку на детали всего инструмента, включая и электродвигатель. Углубление в стене для подрозетника. Основные приемы работы с перфоратором можно рассмотреть на примере подготовки стены для монтажа электропроводки и установки подрозетников.

Опуская сам процесс разметки, начнем с проделывания углубления для подрозетника. Для этого в качестве режущего инструмента нам понадобится алмазная коронка диаметром 68 мм, сверло – бур d 7 мм и насадка для штрабления. Последняя имеет вид зубила с лопаткой на конце. В первую очередь займемся местом где будет стоять розетка. Для этого вставляем в перфоратор бур d 7 мм и делаем углубление на размер высоты розетки. Это будет служить направлением для алмазной коронки, в которой тоже вкручивается направляющий бур, но большего диаметра, поэтому возможен уход его от разметки. Вставляем коронку в инструмент и начинаем процесс бурения, при котором обязательно нужно смачивать само место в бетонной стене водой. Это можно сделать при помощи шланга небольшого диаметра или, на худой конец, использовать брызгалку для ухода за комнатными цветами. Когда алмазная коронка углубится на достаточный размер, прекращаем бурение.

Затем ненужный материал бетона удаляем с помощью зубила с лопаткой, вставленного в перфоратор. Штрабление стен под проводку. Когда место под розетку готово, можно переходить к штраблению стены под электрокабель. Это делается буром в 7 мм или можно применить бур до 10 мм, которым по всей линии, идущей к подрозетнику, высверливаем в стене углубления с минимальным шагом. Эти углубления с помощью зубила доводим до состояния канавки (штраба) под кабель. Стоить заметить, что во время всей работы образуется много пыли, которая потом осядет в ваших верхних дыхательных путях и на поверхностях помещения. Чтобы этого избежать, применяют специальный пылеуловитель или можно приспособить старый пылесос. Если уж упомянули о пыли, то нельзя обойти вниманием сверление углублений на потолке, где для избежания этой неприятности применяют резиновый стакан, который насаживается перед режущим инструментом и продается в магазинах.

Как видно, на этом примере описаны основные режимы работы перфоратора, которые можно разделить на различные операции, которые вы будете производить во время ремонта.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит