Как использовать перфоратор?

Как использовать перфоратор?Как использовать перфоратор? Виды перфораторов. Прежде всего, хотелось бы заметить, что по виду исполнения перфораторы подразделяются на пневматические и электрические. И у тех, и у других есть свои преимущества и недостатки. К недостаткам любой конструкции можно отнести узконаправленность применения инструмента, связанного, изначально, с видом потребляемой энергии. В пневматических перфораторах, как видно из названия, используется энергия сжатого воздуха, которая преобразуется в механическую энергию удара, и, иногда, в энергию вращения шпинделя.

В электрических же разновидностях используется электрическая энергия, преобразованная во вращательное движение ротора электродвигателя с последующим преобразованием его в возвратно-поступательное движением шпинделя (удар). Надёжность, как положительный фактор, отличающий работу пневматических перфораторов от электрических, потому что, принцип преобразования одного вида энергии в другой, реализованный здесь, намного проще. Чистая механика и ничего более. В электрических же разновидностях, сначала преобразуется один вид энергии (электрической), в другой, механический (вращательное движение ротора), а уж потом вращение преобразуется, с помощью механики, в возвратно-поступательное движение.

К недостаткам обоих видов можно отнести их привязку к системам энергопитания. В первом случае, это обязательное наличие мощного компрессора, создающего избыточное давление воздуха, подводимого к перфоратору. Во втором — это наличие силового напряжения 220/380 в. Но, всё-таки, первый вариант более предпочтителен, ввиду большей автономии. Мощность и оснастка. Как пневматические, так и электрические перфораторы имеют модификации, отличающиеся своей мощностью. Как правило, пневматические разновидности, как более мощные, используются в работах по разбиванию и рыхлению тяжёлых бетонных массивов или асфальтовых покрытий. Для сверления и долбления отверстий, даже в бетонных, цементных и кирпичных конструкциях большее применение нашли перфораторы электрические. И в зависимости от поставленных задач, следует правильно выбрать мощность перфоратора.

Каждая модель современного перфоратора оснащена сменной оснасткой. Это сверло, коронка, бур и лопатка, которые устанавливаются, согласно производимой работе, в патрон, обеспечивающий быстрое извлечение и надёжную фиксацию. Режимы работ. Все современные перфораторы имеют три режима работы. Во многих моделях перфораторов реализован принцип универсальности. Поэтому, отвечая на вопрос, как использовать перфоратор, можно сказать, что они могут производить сверление, как обычная электродрель, сверление с функцией удара (как дрель с ударом) и долбление. К сожалению, этих функций лишены перфораторы пневматические.

Управление и регулировки. Управление перфоратором достаточно простое. Пусковая кнопка, выполняющая ещё и функцию регулятора оборотов, позволяет простым нажатием контролировать скорость вращения шпинделя. А переключатель реверса даёт возможность изменять направление этого вращения. Сам переключатель, как правило, совмещён конструктивно с пусковой кнопкой, что весьма облегчает управление инструментом. На корпусе ещё имеется переключатель режима работы перфоратора, имеющий, как было отмечено выше, три положения.

В зависимости от положения этого переключателя, перфоратором можно производить один из видов работ- сверление, сверление с ударом или долбление. При этом необходимо помнить, что сверление таких материалов, как дерево, пластик и металл должно осуществляться в режиме «сверление» (без удара). Аксессуары. Как правило, все перфораторы поставляются в специальных пластиковых кейсах. В комплект входят боковые рукоятки, обеспечивающие удобство в работе, свёрла, коронки, буры и лопатки. Также, в комплекте может поставляться технический вазелин, для смазки быстрозажимного патрона, обеспечивающий его надёжную работу и линейка для определения глубины сверления. Меры безопасности. Как и при работе с любым электроинструментом, следует соблюдать меры безопасности. Работа с перфоратором должна осуществляться в перчатках, а сам перфоратор должен быть надёжно заземлён (в чём необходимо убедиться заранее).

При демонтажных работах в старых зданиях и помещениях, во избежание поражения электрическим током, перед началом работ необходимо убедиться в том, что объект полностью обесточен, а работы производить с должной аккуратностью.