СРО: подробно

Аббревиатура СРО достаточно проста и расшифровывается как саморегулируемая организация.

Саморегулируемая организация (СРО) https://nizhny-novgorod.stroyurist.ru/ – некоммерческая организация, объединяющая субъектов предпринимательской деятельности исходя из единства отрасли производства товаров (работ, услуг) или рынка произведенных товаров (работ, услуг) либо объединяющая субъектов профессиональной деятельности определенного вида. Если Вы проживаете в Нижнем Новгороде и Вам нужен допуск СРО, то Вам в  СтройЮрист.

Основной идеей создания СРО является переход контрольных и надзорных функций за деятельностью субъектов в определённой сфере от государства непосредственно к участникам рынка. Институт саморегулирования используется в качестве альтернативы государственному лицензированию или иным «разрешительным» механизмам.

Саморегулируемая организация разрабатывает и утверждает стандарты и правила предпринимательской или профессиональной деятельности, под которыми понимаются требования к осуществлению предпринимательской или профессиональной деятельности, обязательные для выполнения всеми членами саморегулируемой организации.

Стандарты и правила саморегулируемых организаций должны соответствовать федеральным законам и принятым в соответствии с ними иным нормативным правовым актам.

Однако стоит обратить внимание на тот факт, что стандартами и правилами саморегулируемой организации могут устанавливаться дополнительные требования к предпринимательской или профессиональной деятельности определенного вида.

Для более эффективного контроля над членами СРО создан компенсационный фонд, в который члены саморегулируемой организации вносят обязательные взносы. Данный фонд дает возможность СРО покрывать материальные ущербы, нанесенные третьим лицам его участниками.

Членство субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности в саморегулируемых организациях является добровольным. Однако федеральными законами могут быть предусмотрены случаи обязательного членства субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности в саморегулируемых организациях.

Виды СРО

И так, как было упомянуто в настоящей статье ранее, есть сферы деятельности, для которых членство в СРО является добровольным, а есть сферы, для которых такое членство является строго обязательным.

СРО с обязательным членством

Саморегулирование с обязательным членством было законодательно введено в 11 сферах профессиональной деятельности, а именно:

  • инженерные изыскания;
  • архитектурно-строительное проектирование;
  • строительство (реконструкция, капитальный ремонт);
  • деятельность ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов;
  • оценочная деятельность;
  • деятельность арбитражных управляющих и операторов электронных площадок;
  • деятельность по организации азартных игр в букмекерских конторах и тотализаторах;
  • аудиторская деятельность;
  • кредитная кооперация;
  • деятельность в области энергетического обследования;
  • актуарная деятельность (это деятельность по анализу и количественной, финансовой оценке рисков и (или) обусловленных наличием рисков финансовых обязательств, а также разработке и оценке эффективности методов управления финансовыми рисками).

СРО с добровольным членством

Саморегулирование с добровольным членством, предусмотренное отраслевыми федеральными законами на сегодняшний день включает в себя 6 сфер профессиональной деятельности:

  • производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;
  • рекламная деятельность;
  • кадастровая деятельность;
  • деятельность патентных поверенных;
  • деятельность в сфере теплоснабжения;
  • посредническая деятельность по урегулированию споров (медиация).

Допуск СРО

Строительные и проектные компании, а также фирмы, осуществляющие инженерно-изыскательскую деятельность, должны в обязательном порядке пройти процедуру вступления в саморегулируемую организацию и получить свидетельство о допуске к работам.

Допуск СРО – это разрешение на проведение соответствующих видов работ или оказание услуг.

Наличие этого документа необходимо для участия в государственных и коммерческих тендерах, при работе на объектах капитального строительства и особо опасных объектах.

Виды работ, требующие вступления в СРО, регламентируются различными нормативно-правовыми документами, в том числе, приказом Министерства регионального развития № 624 от 30 декабря 2009 года. В этом документе наиболее полно указан перечень работ, для осуществления которых на законных основаниях требуется свидетельство о допуске.