Как выбрать кухонную мебель

Без удобной и красивой кухни https://viva-kitchen.com даже самый комфортабельный дом будет неполноценным. Поэтому те, кто планирует ремонт, всегда задаются множеством вопросов касательно этой комнаты.

С чего начать выбор мебели для кухни

В большинстве квартир кухня является многофункциональным помещением. Здесь не только готовят еду: члены семьи каждый день принимают пищу, проводят время за разговорами и даже принимают гостей. В связи с этим очень важно выбрать такую мебель, которая будет соответствовать всем этим функциям. Нужно обратить внимание на качество мебели, оценить практичность материалов, подумать о количестве предметов и их расстановке. Важна каждая деталь, вплоть до самой маленькой полочки.

Особенно сложно бывает выбрать мебель для маленькой кухни. Ограниченность пространства зачастую ставит хозяев перед выбором: добавить в интерьер ещё один необходимый элемент или сохранить такие важные свободные метры. И всё же, если подойти к этой задаче серьёзно, всегда можно найти приемлемый вариант меблировки.

Если мы говорим о современной кухне, то она должна совмещать в себе множество функций и вместе с тем выглядеть привлекательно. Чтобы создать проект такого помещения, нужно ответить на следующие вопросы:

  • Нужно ли делать в комнате ремонт? Все ремонтные работы должны быть закончены до того, как вы начнёте выбирать гарнитур.
  • Какие предметы мебели и в каком количестве вы хотите приобрести? Учитывайте, что кухонный гарнитур должен занимать не более 20 % площади.
  • Какая техника вам понадобится и где вы будете её размещать? Соответствует ли плану расстановки текущее расположение труб и розеток?
  • Как вы будете обустраивать систему хранения? На кухне нужно предусмотреть место не только для продуктов, но и посуды, а также большого количества домашней утвари. В этом помогут угловые шкафы, выдвижные полки, корзины.
  • Как будет выглядеть зона для приёма пищи? Чтобы правильно выбрать мебель, необходимо учитывать площадь. Большой круглый стол подойдёт для просторной комнаты, а рационально обставить обеденный уголок в маленькой кухне можно с помощью раскладного или выдвижного столика.
  • Есть ли на кухне нестандартные углы, выступы, ниши? При наличии подобных элементов необходимо дополнительно придумать способы их использования.

Чтобы понять, какую мебель для кухни лучше выбрать, продумайте все эти моменты, включая бюджет. Это поможет вам определиться с планировкой будущей кухни и перечнем необходимых предметов обстановки.

Решаем, для чего именно необходима мебель

Обстановка каждого дома уникальна, так как разрабатывается исходя из привычек и предпочтений жильцов. Как выбрать мебель для кухни, чтобы не занимать место бесполезными вещами и не чувствовать нехватки функциональных элементов? Для этого нужно определиться, каким именно образом вы собираетесь использовать помещение и какие задачи для вас в приоритете.

В некоторых случаях функциональность кухни для хозяев вовсе не на первом месте. Ведь кухня есть почти в каждой квартире, но не все люди часто и с удовольствием готовят. Иногда жильцы проводят гораздо больше времени на работе, чем дома, и включают плиту не чаще раза в неделю. В таком случае обстановку стоит продумать в минималистичном ключе, ограничившись лишь самыми необходимыми предметами.

Иначе будет выглядеть кухня в семье, где каждый день принято готовить домашнюю еду. Предметов мебели здесь, несомненно, будет больше. Чтобы обеспечить хозяйку всем необходимым для кулинарного творчества, понадобится обширная система хранения. Лучше выбрать гарнитур с большим количеством всевозможных шкафчиков, полочек и подставок. Также нельзя забывать о расположении коммуникаций. Это лучше учитывать на этапе выбора мебели.

Как выбрать мебель для кухни, если она одновременно является местом, где принимают гостей? В данном случае в помещении должны быть две полноценные зоны: одна – для готовки, а вторая – для приёма пищи и посиделок с друзьями. Хозяевам необходимо позаботиться как о функциональности первой зоны, так и об удобстве второй. Зонирование можно осуществить с помощью различных предметов мебели или элементов отделки.