Зачем обогревать водосток?

Обледенение водостоков — наиболее частая причина протечек крыши. Забитые льдом, они затрудняют отвод воды. Как следствие — протекающая кровля и испорченные фасады. Особо актуально это для сложных крыш с множеством внутренних углов, стыков и различных архитектурных элементов.

Предотвратить образование наледи помогут системы обогрева водостоков http://obogrev.aograd.ru/obogrev-vodostokov/ и кровли, в основе которых лежит специальный греющий кабель — резистивный (с постоянной температурой нагрева) или саморегулирующийся (способный менять сопротивление, а значит, и степень нагрева в зависимости от температуры окружающей среды).

Саморегулирующийся кабель, будучи более технологичным, существенно дороже резистивного, однако он экономичнее в эксплуатации: с повышением температуры на улице в материале проводника кабеля уменьшается количество токопроводящих путей, из-за чего потребление электроэнергии сокращается. Это позволяет отказаться от датчика температуры, который регулирует работу резистивного кабеля.

Если прямо под крышей нет отапливаемого помещения, кровельный свес можно не обогревать, достаточно будет обогрева желобов. Мощность греющего кабеля должна быть не менее 20 Вт/м. Крыша над теплым помещением может подтапливать снег (если были допущены ошибки при ее монтаже или неправильно выполнена изоляция). Талая вода, стекая, попадает на холодный край, ширина которого иногда достигает 1 м, и там замерзает, образуя сосульки. В этом случае необходимо предусмотреть обогрев не только водостоков, но и кровельного свеса — на ширину холодного края с заходом в теплую зону. Раскладку кабеля производят из расчета 250–300 Вт/м2 удельной мощности.

Как работает система?

От шкафа управления электричество по силовым кабелям идет к распределительным коробкам, а от них уже расходятся кабели нагревательные. Они преобразуют электрическую энергию в тепловую, препятствующую обледенению. Обычно используют кабель в бухтах или кабельные секции. Распределительная сеть включает комплект силовых и информационных (сигнальных) проводов и распределительных коробок. Эта подсистема отвечает за электропитание греющей части и передачу сигналов от датчиков и щитка управления. В щитке смонтирована защитная и пускорегулирующая электроника, а также установлены датчики влажности, температуры и терморегулятор. Последний бывает двух типов: терморегулятор, подающий сигнал на включение в пределах заданной температуры (от —8 до +3ºС), либо целая метеостанция, куда, помимо терморегулятора, могут входить датчики влажности и сенсоры осадков.