Подробно про телефонный кабель

Телефонный кабель https://www.cableteh.ru/sklad/kabeli_i_provoda_telefonnye/ представляет собой вид кабеля связи, использующийся для обеспечения работы телефонной линии. Если кабель применяется для соединения стационарного телефона с телефонной трубкой, то его называют микротелефонным кабелем. В свою очередь кабель, соединяющий телефонный аппарат с розеткой, называется линейным.

Для прокладки местных телефонных сетей используется низкочастотный симметричный кабель связи. С его помощью создаются абонентские линии.

Как устроен телефонный кабель?

Такой кабель может состоять из огромного количества пар жил (например, 3600 или более). Диаметр таких жил может находиться в диапазоне от 0,3 до 0,9 мм, а материалом служит медь. Эти пары жил скручиваются между собой, что называется парной скруткой. Но кроме этого есть варианты звездной или четверочной скрутки. В определенных странах вместо медных жил используются алюминиевые, но в таком случае диаметр будет больше в 1,3 раза.

Прокладка телефонных кабелей может осуществляться по воздуху с помощью телефонных столбов или под землей. Второй способ монтажа является более популярным в наше время, но прокладка по воздуху до сих пор используется в регионах, характеризующихся сейсмической опасностью или высоким уровнем грунтовых вод.
С помощью телефонных проводов обеспечивается соединение АТС с потребителями – абонентами, имеющими стационарные телефоны.

Классификация телефонных кабелей

Они делятся на 4 условные группы:

  1. Многожильные кабели, применяемые для нескольких сотен линий. Их прокладка осуществляется от АТС к распределительным устройствам. Жилы изготавливаются из меди, а в качестве изоляции может выступать полипропилен, полиэтилен или винил. Есть также армированные и бронированные варианты. Допускается прокладка таких телефонных кабелей любым способом: в земле, по воздуху или с помощью специальных каналов.
  2. Многожильные кабели, прокладывается от распределительных устройств прямо к домам. В конструкцию таких кабелей входит сам телефонный провод, а также элемент резервного копирования и заземление.
  3. Кабели, с помощью которых квартиры и частные дома подключаются к распределительному узлу. Чаще всего они прокладываются в стальных коробах снаружи дома или в подземных каналах. Допускается прокладка таких телефонных кабелей при температуре от -50 до + 65 градусов.
  4. Абонентский соединительный провод. Он включает в себя 1 или 2 пары жил, изготовленных из меди и имеющих изоляцию и ПВХ или полиэтилена. Разрешается использовать такой проводник только в помещении, так как он не предназначен для наружной прокладки. Допускается эксплуатация абонентских проводов при температуре от -10 до +40 градусов. При этом влажность не должна превышать 80%.

Телефонные кабели, использующиеся внутри помещений, являются тонкими и простыми в маршрутизации. Но из-за этого они не обладают механической стойкостью, поэтому их достаточно легко повредить. Исходя из этого, прокладка таких кабелей не допускается возле розеток, очень близко к бытовой технике, возле источников тепла, и в местах, где на них могут действовать механические нагрузки. Также не допускается прокладка телефонного кабеля в бассейнах, ванных и других помещениях, характеризующихся высокой влажностью.