Подробно про шуруповёрты

Шуруповерт за последние десятилетия стал незаменимым помощником многим мастерам. Он способен ускорить работу в разы всюду, где используются винтовые соединения или соединения на саморезах. Огромный спектр применения этого инструмента породил множество его модификаций. Одни хороши для монтажа гипсокартона, другие – для сборки деревянных конструкций, третьи могут всё понемногу. Все они отличаются как характеристиками, так и ценами – выбор наиболее подходящего может оказаться непростой задачей.

Виды и области применения шуруповертов

В первую очередь при выборе шуруповерта следует определиться с тем, для каких работ он будет использоваться. В зависимости от назначения можно выделить несколько видов шуруповертов:

Шуруповерты для гипсокартона применяются для монтажа гипсокартонных листов к металлическому профилю при отделочных работах. Они отличаются малым весом, высокими оборотами и малым крутящим моментом. Обычно оснащены патроном под шестигранную биту с ограничителем глубины. Крутящий момент на таких шуруповертах зачастую не регулируется (или регулируется небольшим количеством ступеней). Все это приводит к тому, что универсальность такого инструмента довольно низка. Зато монтаж ГКЛ с помощью него производится в разы быстрее и легче, особенно, если укомплектовать его магазинной насадкой.

Бытовые шуруповерты предназначены для решения широкого спектра задач. Имеют несколько ступеней регулировки крутящего момента, наличие быстрозажимного патрона позволяет использовать не только биты, но и небольшие сверла. Скорость вращения средняя, часто наличествует переключатель скоростей. Оптимальны для домашнего применения.

Профессиональные универсальные шуруповерты также могут использоваться для разных задач и внешне похожи на бытовые. Отличает их высокий максимальный момент, несколько ступеней регулировки скорости, большая продолжительность работы от аккумуляторов и высокая цена. Используются при отделочных и строительных работах, для монтажа профилированных листов, сборки металлоконструкций.

Ударные шуруповерты для работы с метрическим крепежом по возможностям близки к гайковертам – их удар также направлен не по оси инструмента, а тангенциально и предназначен для увеличения момента при затягивании соединений или, наоборот, страгивании «прикипевших» гаек и болтов. Обычно оснащены патроном под биту. Отсутствие регулировки момента и специфический режим работы снижают универсальность инструмента, но в ремонтных мастерских и сборочных цехах такой шуруповерт может быть очень полезен.

Дрели-шуруповерты способны варьировать скорость вращения в большом диапазоне – от сотен об/мин для работы с саморезами по дереву до нескольких тысяч об/мин для сверления твердых материалов. Имеют быстрозажимной патрон и несколько ступеней регулировки крутящего момента; большой максимальный момент позволяет сверлить отверстия в металле. Некоторые дрели-шуруповерты имеют ударную функцию, что позволяет им сверлить кирпич и бетон.