Как выбрать треногу для опалубки

Приспособления, появившиеся при разработке технологии монолитного строительства, упростили и удешевили ранее трудоемкие и затратные строительные процессы. Простое изобретение – стойка для опалубки 1opalubka.kz – позволяет устраивать монолитные перекрытия разной конфигурации (прямые, наклонные, с капителями) для любых зданий с перекрытиями толщиной до 400 мм и высотой до 4,5 м: от частного дома, возводимого своими руками, до производственного помещения.

Стойка телескопическая – простое в использовании и надёжное приспособление, служащее опорой для опалубки перекрытий. Благодаря небольшому весу (не более 20 кг) установка телескопических опор легко выполняется даже в одиночку.

Телескопические стойки для опалубки перекрытия, конструкция, характеристики и разновидности

Стойка под опалубку состоит из двух стальных или алюминиевых труб разных диаметров. К трубе большего диаметра снизу приварена опорная площадка, а сверху – насадка с накатанной на неё резьбой и прорезями для крепежа. Некоторые производители закрывают насадки с резьбой гильзами для защиты от загрязнений, по этой конструктивной особенности происходит классификация стоек:

  • с открытой резьбой;
  • с закрытой резьбой.

Труба меньшего диаметра (телескопическая вставка) имеет отверстия по всей длине, расстояния между ними от 110 до 175 мм, сверху к ней приварена опорная площадка для установки унивилки. На насадку нижней трубы накручивается опорная гайка, в неё вставляется телескопическая вставка. Фиксация нужной длины стойки выполняется специальной крепёжной серьгой через прорези в насадке и отверстия в верхней трубе с опорой на гайку.

Размеры стоек телескопических для опалубки стандартные, их выпускают длиной от 1,7 до 4,5 м. Нагрузка, которую они способны выдерживать, колеблется в диапазоне от 1 до 4 тонн. Для защиты от коррозии опоры под опалубку окрашиваются нитроэмалью или порошковой краской, оцинковываются отдельные детали (насадки с резьбой, опорные гайки, крепёжные серьги).

Простая конструкция опалубки перекрытия (для потолков высотой 1,5 — 4,5 м) состоит из:

  • опор телескопических ;
  • треноги – устройства из трёх изогнутых труб, жёстко фиксирующего стойку опалубки в нужном положении и принимающего на себя часть нагрузки;
  • унивилки – металлического листа с приваренными к нему металлическими штырями, уголками или жёлобом, предназначенного для укладки и фиксации балок;
  • балок из дерева;
  • фанеры ламинированной;
  • опорных углов,
  • уровня.

Сборка опалубки перекрытия простой конструкции – семь простых шагов

  1. На предварительно подготовленную поверхность устанавливают треноги, зажимы поднимают до упора.
  2. В треноги вставляют телескопические стойки и фиксируют их, опустив зажимы.
  3. На верхние опорные площадки стоек помещают унивилки.
  4. Выдвигают верхние телескопические вставки на нужную высоту и закрепляют их серьгами для крепежа.
  5. В унивилки закладывают сначала продольные, а после поперечные балки.
  6. Уровнем контролируют правильность положения сооружения, высоту регулируют опорными гайками.
  7. Устанавливают опорные углы и настилают ламинированную фанеру.