Подробно про Лента-полилен

Лента-полилен – это современный тип изоляционного материала, который используется при прокладывании трубных коммуникаций. Она представляет собой трёхкомпонентную систему с высокими антикоррозийными свойствами.

Основное назначение материала заключается в защите различных магистральных трубопроводов от окисления и ржавчины, которые могут быть вызваны воздействием агрессивных сред. Также лента-полилен (Лента полилен 40 ли 45) применяется в конструкциях, уже имеющих изоляционное покрытие нормального или усиленного типа. За счёт многослойной структуры она характеризуется высокой выносливостью и прочностью на разрыв. Эти свойства позволяют применять материал в условиях повышенных нагрузок. Однако работа с полосами характеризуется определёнными нюансами, которые следует учитывать для эффективного нанесения изоляционного покрытия.

Основные свойства

Лента-полилен – это комбинация бутилкаучука и термополиэтилена, стабилизированного экструзионным методом. Третьим слоем выступает специальная прослойка, которая и обеспечила название материалу. Средняя полоса производится из полилена. Создаётся она посредством нанесения переходных слоёв на основу из полиэтилена. Притом в первый раз для покрытия используется чистый материал, во второй – с добавлением адгезивного пласта бутилкаучука. Наличие данного компонента обусловливает высокие гидроизоляционные и антикоррозийные свойства покрытия. Вещество не поддаётся влиянию влаги даже при постоянном контакте, надёжно защищает трубы от ржавчины и окисления. Также и сами полосы не оказывают негативного влияния на инженерные коммуникации.

Поставляется лента-полилен в рулонах, что облегчает транспортировку и делает применение более удобным.

Специфика использования

Нанесение ленты-полилена предполагает следование ряду правил. В первую очередь перед началом работ нужно обработать трубопровод составом-грунтовкой. Оборачивать изоляцию следует по спирали. Для удобства выполнения применяется специальное оборудование. Также важно обеспечить сухость и чистоту поверхности, на которую планируется нанесение ленты. Это улучшит адгезию и продлит срок службы покрытия. Перед началом работ следует удалить все следы копоти и смазочных составов с поверхности трубопровода.

Ещё одно правило касается устранения острых и выступающих деталей на инженерных коммуникациях. Они мешают прилеганию изоляции, приводят к её прорывам.

Чтобы рассчитать расход ленты, следует учитывать, что номинальный показатель прямо пропорционален диаметру труб.