Как выбрать адвоката?

Нужно признать, что выбрать хорошего адвоката http://advokat-matveeva.ru/ – сложная задача, так как многие элементарно не знают, кто такие адвокаты и чем они отличаются от других представителей юридических специальностей. Такое положение дел не удивительно, так как многие юристы и адвокаты обещают выиграть любое дело в суде, избавить от проблем, наказать виновных, от чего обыватель считает их всемогущими виртуозами. На деле же может оказаться, что результат от работы с адвокатом приносит разочарование, а клиент теряет деньги и время.

Итак, 3 правила «Как выбрать и общаться с адвокатом»?

1. Нужно помнить, что универсальных адвокатов нет. Всегда «хороший» адвокат специализируется на каких-то конкретных спорах: гражданских, жилищных делах, семейных спорах, защите по уголовным делам, на представительстве в судах общей юрисдикции или в арбитражных судах, при несостоятельности (банкротстве) или в корпоративных спорах и т.д. Т.е. при поиске хорошего адвоката нужно ориентироваться на то, по какому профилю он специализируется. Но, если вы находите информацию с указанием широкого круга дел, по которым работает адвокат, то это должно вас насторожить. Адвокат может браться за любые ситуации, но он не отвечает и не может по правилам деловой этики отвечать за конечный результат оказания юридической услуги. Его задача – обеспечить юридический процесс. А вот насколько качественно это будет сделано, как раз зависит от его профессионализма именно в этих вопросах.

2. Если вы ищите адвоката по интернету, то не стоит «кидаться» на первую же ссылку, которая вам выпала. Помните про специальные технологии, которые «помогают» поднять сайт в поисковом списке. То есть первый в выпавшем списке – не значит, что это лучший адвокат! Ищите дальше.;

3. Если вы выбрали кандидата в адвокаты, то для проверки его статуса зайдите на сайт адвокатской палаты региона и в реестре адвокатов проверьте его регистрационный номер. По номеру вы сможете узнать:

— когда он зарегистрирован в качестве адвоката, т.е. какой у него «адвокатский стаж»;

— действующий ли это адвокат, т.к. статус может быть прекращен или приостановлен, а также в каком адвокатском образовании он зарегистрирован (адвокат с опытом может работать и самостоятельно через открытие своего адвокатского кабинета).