Многие автомобилисты сталкиваются с проблемой ржавчины, которая появляется на кузове машины. Лучше всего предотвратить появление коррозии с помощью специальных средств, тщательно соблюдая все рекомендации.
В случае возникновения ржавчины нужно незамедлительно приступить к её удалению — это сложный и длительный процесс. Чтобы удалить ржавчину с кузова автомобиля необходимо провести ряд последовательных действий. Можно сделать самостоятельно, но лучше довериться профессионалам, которые предоставляют комплекс детейлинг услуг.
Предварительная чистка кузова
Прежде чем приступать к удалению ржавчины, нужно:
Помыть кузов машины — для очищения поверхности автомобиля применяют специальные моющие средства (или автошампуни), которые разбавляют в воде;
Осмотреть кузов и приступить к непосредственному удалению ржавчины.
Способы удаления
Избавиться от ржавчины можно с помощью:
Угловой шлифмашинки или болгарки — в этом случае нужно воспользоваться наборными дисками или дисками на пластиковой подошве;
Преобразователем — это специальное химическое средство, которое не допускает появления ржавчины и её дальнейшего распространения. После обработки ржавчина с поверхности удаляется тряпочкой. Преобразователи бывают разных типов и изготавливаются многими производителями;
Металлической щётки с дрелью — она убирает вздутую ржавчину. После обработки следует воспользоваться наждачной шкуркой с зернистостью от 80 до 100, а затем обезжирить поверхность и проследить, чтобы не осталось ржавчины, иначе коррозия появится снова;
Электрохимических процессов — электролитические растворы солей цинка надёжно борются с коррозией. Этот метод обработки занимает мало времени. В основе средства лежит цинк, который покрывает металл и защищает от появления коррозии.
Грунтовка
После обезжиривания и нанесения преобразователя, повреждённые места покрывают грунтовкой, слоем акрилового грунта и шпаклюют (в случае отсутствия вмятин и сквозной ржавчины шпаклёвка необязательна).
Антикоррозийная обработка может осуществляться с помощью эпоксидного грунта, который надёжно защищает от появления ржавчины и создаёт хорошую основу для нанесения краски и грунта.
Среди недостатков антиржавчины можно выделить токсичность и длительность нанесения средства, так как для получения качественного результата требуется более 12 часов.
Покраска
Перед нанесением краски, с помощью водостойкой наждачной бумаги с поверхности кузова удаляется пыль от шпаклёвки.
Покраска осуществляется следующим образом:
Подбирается цвет краски (за помощью можно обратиться к специалисту);
Окрашивается кузов в 3 слоя с помощью краскопульта (используется ремонтная краска, а не аэрозольная);
Окрашиваются обработанные места.
Таким образом можно избавиться от ржавчины и предупредить её появление.