История возникновения фрезерных станков
История возникновения фрезерных станков. Историки, занимающиеся происхождением того или иного технического устройства, определяют время первого упоминания о таком понятии, как фрезерование, как середина 16 века. Тогда великий Леонардо да Винчи сделал первый эскиз, являющийся прототипом фрезы. Он представлял собой рисунок вращающегося напильника. Примерно в это же время, в Китае в 1665 году построили станок, который так же вращал напильник, обрабатывая деталь. Милитаризация – как двигатель технического прогресса. Первый фрезерный станок был изобретен для того, чтобы изготовить мушкеты для нужд армии. Сделал это Элли Уитни, гениальный американский изобретатель.
И хотя свой первый заказ на 10 000 ружей он провалил, но зато в процессе их изготовления он отработал конструкцию станка и довел ее до необходимой кондиции. Детали, из которых собиралось оружие, впервые стали унифицированы и взаимозаменяемы, что повлияло на дальнейшее развитие машиностроения в целом. Что такое фрезерный станок. Фрезерный станок, предназначен для обработки металла, путем резки с помощью фрезы – так в общем виде можно назвать это устройство. Фрезерные станки, это сложные современные устройства, которые выполняют огромное количество функций, обрабатывая различные поверхности – наружные, внутренние, фасонные, пазы, уступы, зубчатые колеса, тела вращения и многие другие разновидности деталей механизмов и машин. Виды станков. Существуют десятки наименований фрезерных станков, в зависимости от выполняемой ими работы. Консольно-фрезерные станки – горизонтальные и вертикальные. Вертикально-фрезерные станки.
Бесконсольно-фрезерные станки. Продольно-фрезерные станки. Универсальные станки. Токарно-фрезерные обрабатывающие центры и т.д. В названии станков заключается объяснение их особенностей и способов применения. Современные фрезерные станки оборудованы числовым программным управлением, что в значительно увеличивает их производительность и точность обработки изделий.