Виды сварочного оборудования

На рынке присутствуют разные виды сварочного оборудования https://pnevmoland.ru/svarochnoe-oborudovanie/. С одной стороны это облегчает выбор, позволяя приобрести устройство чётко под свои нужды, с другой – может запутать неопытного человека. При этом мало купить один лишь сварочный аппарат. Неизбежно потребуется дополнительное рабочее и защитное оборудование.
Для сварки в домашних условиях ручным дуговым методом как минимум необходим набор плавких электродов, маска сварщика и перчатки. Для профессиональной работы могут понадобиться:
- присадочные прутки;
- сварочная проволока;
- клеймы и электродержатели;
- горелки;
- газовые баллоны с необходимым для них оборудованием.
Но основным элементом оборудования для сварочных работ является сам сварочный аппарат. О нём следует рассказать подробней.
ВИДЫ СВАРОЧНЫХ АППАРАТОВ
Параметры электроэнергии из сети не подходят для осуществления сварки. Чтобы преобразовать её в сварочный ток, используют сварочные аппараты. Они понижают напряжение до необходимых значений, в результате увеличивается сила тока. Устройства делятся несколько разновидностей: трансформаторы, выпрямители, инверторы и полуавтоматы.
ТРАНСФОРМАТОРЫ
Это самый простой и старейший вид сварочного аппарата. Основой конструкции является трансформатор, состоящий из первичной и вторичной обмоток. Он понижает приходящее на него напряжение, выдавая переменный ток, значение которого регулируется смещением обмоток относительно друг друга.
ВЫПРЯМИТЕЛИ
Конструктивно выпрямители схожи с трансформаторами, но имеют выпрямительный блок, за счёт которого на выходе получается постоянный ток.
ИНВЕРТОРЫ
Это самый популярный на сегодняшний день вид сварочных устройств. Электричество из сети поступает на выпрямитель, меняя значение с переменного на постоянное. Затем ток проходит через блок схем, превращаясь снова в переменный, при этом увеличивается его частота. Дальше его путь лежит через трансформатор, затем через ещё один выпрямитель. В итоге на дугу подаётся высокочастотный постоянный ток.
ПОЛУАВТОМАТЫ
Этот вид оборудования отличается более сложной конструкцией. Здесь сварка происходит не обычными электродами, а специальной проволокой в среде защитного газового облака. Газ из баллона поступает к месту сварки через горелку, через неё же автоматически подаётся проволока. Газовое облако защищает шов от окисления кислородом, а подача проволоки обеспечивает более высокую скорость работы.
ТИПЫ СВАРОЧНОГО ОБОРУДОВАНИЯ
Теперь рассмотрим оборудование не с позиции их устройства, а по типу работы. Этот пункт не менее важен при выборе оборудования. Различают несколько типов сварки:
- Ручная дуговая (ММА).
- Полуавтоматическая в газовой среде (MIG/MAG).
- Аргонодуговая (TIG).
- Точечная.
- Газовая.
- Плазменная.
В каждом отдельном случае могут применяться разные виды сварочных аппаратов. Но существует и универсальное оборудование, сочетающее в себе разные возможности: ММА+MIG; MIG+TIG; MMA+TIG и «3 в 1».