Важность песка в сфере строительства

Песок, как материал для строительства, получил широкое распространение еще в древности. Так, издавна он использовался для производства литейных форм и стекла. Также, песок стал достаточно популярным материалом для строительства, потому как его использование позволяет создавать невероятно прочные стены и бетонные перекрытия для зданий. Сегодня же песок стал практически незаменим в строительстве и ремонте, с его помощью выполняется бетонирование и возведение стен, а также многие другие ремонтные работы с применением смесей на основе цемента.

Купить песок с доставкой можно в ПроКарьер.рф.

Строительный песок — это сыпучий материал неорганического происхождения, поэтому он не вступает в химическое взаимодействие с компонентами строительных растворов. Песок содержит частицы горных пород, которые в результате природных явлений приобрели округлую или остроконечную форму, диаметр крупинок – 0,05–5,0 мм. По мнению неспециалистов, выбор этого материала не зависит от конкретного целевого назначения. Но это ошибка – для определённых работ — приобретают сыпучие вещества с соответствующими химическими и физическими характеристиками.

 Марки и фракции песка

Одной из важных характеристик этого материала, определяющей сферы его применения, является прочность, величина которой обозначается маркой:

  • для марки 800 исходным материалом являются породы изверженного типа;
  • 400 – породы метаморфического характера;
  • 300 – осадочные породы.

Не менее важным фактором, определяющим возможность применения материала для выполнения конкретной задачи, является размер зерна. Встречаются следующие разновидности:

  • Пылеватый. Структура очень тонкая, размер частиц – до 0,14 мм. Такой абразив делят ещё на три типа – маловлажный, влажный, водонасыщенный.
  • Мелкий – размер зерна 1,5–2,0 мм.
  • Среднего размера – 2,0–2,5 мм.
  • Крупный – 2,5–3,0 мм.
  • Повышенной крупности – 3,0–3,5 мм.
  • Очень крупный – от 3,5 мм.

 Сферы использования строительного песка

С помощью материала выполняется не только строительная работа. Области его применения различны: он востребован в промышленности, коммунальном, а также сельском хозяйстве.

Использование в строительстве

Основной вариант использования песка предполагает создание из него материалов различного назначения: в этом случае он выступает в роли наполнителя. Из него изготавливают бетон и прочие строительные смеси, применяют для создания фундаментов. Востребован в жилищном строительстве: используется как выравнивающее основание. Предназначен для создания качественного дорожного полотна.

Сложно добиться высокого качества строительных смесей без использования этого песка. Также он незаменим для создания отделочных материалов. В последнем случае предполагает применение окрашенного материала, который потом, в свою очередь, применяют в качестве красящего пигмента.

Строительный песок присутствует в составе асфальтового покрытия аэродромов, облегчает создание дорожной разметки, обустройство пешеходных дорожек. Востребован в ландшафтных дизайнерских работах: красиво оформить прогулочные тропинки позволят цветные пески.

 Какой песок нужен для фундамента

Фундамент – основа строения, и она должна быть прочной и надёжной. Оптимальным вариантом для такого вида работ является среднефракционный намывной материал. Он сочетает доступную цену и требуемый уровень качества. Такую же разновидность используют для устройства стяжек.

К Какой песок лучше применять для кладки

Для этой цели рекомендуется материал речного происхождения фракцией примерно 2,5 мм. Для штукатурных работ также советуют применять речную или морскую разновидности.

 Какой песок нужен для пескоструя

Некоторые умельцы, пытаясь сэкономить, используют для этой цели обычный карьерный материал. Такой абразив может нанести непоправимый вред не только обрабатываемому изделию, но и самому аппарату. Самым распространённым вариантом в этом случае является кварцевый песок.