Линолеум — подготовка основания под укладку

Пол, покрытый линолеумом – это один из удачных вариантов решения проблемы полового покрытия для кухонного помещения, где полы загрязняются наиболее часто. Ведь линолеум — гигиеничен и легко очищаем, значит, проблем с уборкой будет меньше.

Преимущества линолеума

Использование линолеума в качестве материала для полового настила обусловлено целым рядом преимуществ:

Это и простота их устройства, и достаточно продолжительный срок службы;

Высокие гигиенические свойства;

Относительно небольшая стоимость;

Основой качества линолеумного пола является уровень подготовки основания под его настилку: чем меньше изъянов имеет основание, тем качественнее и долговечнее будет линолеумное покрытие. Так как этот материал не пропускает воздуха, то рекомендуем оборудовать квартиру вентиляцией с рекуператором воздуха, это поможет обеспечить качественный воздухообмен в помещениях.

Подготовка основания

Технология подготовки основания зависит от вида перекрытия, на которое производится настилка.

Наиболее просто подготовить под линолеумное покрытие основание из железобетонных плит, поскольку они имеют ровную поверхность. А если, плиты правильно уложены, то зазор между ними минимален и нет перепадов по высоте, то линолеум можно настилать сразу на них, обработав зазоры раствором с цемента и песка.

Но даже если зазоры между плитами широки, подготовка не займет много времени, и все, что нужно сделать, это заделать зазоры раствором, сверху на битумной мастике настелить листы ДВП, а швы между ними зашпатлевать.

Вариантов подготовки балочных перекрытий к настилке линолеума два:

Во-первых, на балках можно устроить настил из дюймовых досок (подойдет также горбыль, откалиброванный по толщине), сверху наклеить на битумной мастике листы ДВП и заделать шпатлевкой стыки между ними.

Второй вариант предполагает устройство основания из листов ДСП по лагам. В данном случае лаги устанавливаются на балках с расстоянием друг от друга в 40 см. На них настилаются листы ДСП и прикручиваются к лагам шурупами, шляпки которых необходимо затопить. Затем шляпки шурупов зашпаклевывают вместе со стыками листов.

Подготовленное таким образом основание нужно обезжирить и обеспылить, для чего всю его поверхность промывают горячей водой с добавлением соды. После того как основание просохнет, его грунтуют клеем или мастикой.

Основание под настилку должно быть абсолютно ровным, чистым и сухим.