Сварочные аппараты: характеристики, типы, виды

Сварочные аппараты: характеристики, типы, виды

Сварочные аппараты: характеристики, типы, видыСварочные аппараты: характеристики, типы, виды. Тип сварочного аппарата определяет особенности его конструкции и назначения. — Трансформатор. Простейшая разновидность сварочных агрегатов. Принцип работы в данном случае следующий: поступающее на вход напряжение сети подаётся прямо на обмотку трансформатора, который понижает его до напряжения холостого хода (см. ниже).

Помимо переменного, трансформаторы могут варить и на постоянном токе — в таких моделях обычно используется простейший выпрямитель со стабилизатором; при использовании же переменного тока его частота остаётся той же, что и в сети. Главными достоинствами трансформаторов являются высокая надёжность в сочетании с небольшой стоимостью и простотой конструкции. В то же время функционал таких устройств довольно ограничен — в частности, из видов сварки редко встречаются какие-то другие, кроме ручной дуговой (см. «Вид сварки»); а качество работы относительно невысоко из-за нестабильности подаваемого на электрод тока. Да и вес трансформаторов, по сравнению с инверторами, довольно высок. В целом этот тип сварочных аппаратов предназначен в основном для несложных работ, не требующих высокой точности. — Инвертор. Тип сварочных аппаратов, разработанный с целью устранения некоторых существенных недостатков трасформаторов — в частности, большого веса и неровного шва. Ключевым отличием инверторов является то, что ток на обмотку понижающего трансформатора подаётся не на . прямую от сети, а через специальные управляющие схемы (которые, собственно, и являются инвертором в узком смысле слова). При прохождении через эти схемы ток сперва преобразуется в постоянный, а затем обратно в переменный, но с повышенной частотой — порядка десятков килогерц (для сравнения, частота бытового переменного тока составляет 50 Гц), и уже этот высокочастотный ток поступает на обмотку. Это позволило значительно уменьшить габариты катушек трансформатора и снизить таким образом вес и габариты всего устройства — многие инверторы можно спокойно носить на плечевом ремне.

Высокая частота обеспечивает намного более стабильную дугу и качественный шов как при сварке переменным током, так и при использовании постоянного (оба варианта подробнее см. в п. «Ток сварки»). Кроме того, данная схема позволяет применять практически все современные виды сварки (см. ниже). Из недостатков инверторных аппаратов можно отметить высокую стоимость, обусловленную сложностью конструкции. Однако если Вам требуется устройство для качественной профессиональной сварки, без инвертора не обойтись. — Полуавтомат. Под этим термином подразумевается разновидность сварочных трансформаторов (см. выше), в которых процесс сварки частично автоматизирован.

Электрод для полуавтомата имеет вид тонкой проволоки (обычно не толще 1,2 мм), намотанной на катушку; в процессе работы эта проволока подаётся на сопло автоматически, по мере расходования. Это значительно удобнее, чем при обычной сварке — ведь оператору не приходится самому контролировать длину электрода и регулировать её вручную, менять сам электрод приходится намного реже, да и некоторые другие преимущества у полуавтоматической сварки также имеются (подробнее см. «Вид сварки»). В остальном полуавтоматы полностью аналогичны обычным трансформаторам. — Полуавтомат-инвертор.

Как следует из названия, в эту категорию включены аппараты инверторного типа с системой подачи электрода, характерной для полуавтоматов. Подробнее см. соответствующие пункты выше, здесь же отметим, что данный вариант можно назвать самым продвинутым среди современных сварочных агрегатов общего назначения. Вид сварки. — Ручная дуговая (ММА). Сварка с использованием электрической дуги и плавящегося электрода со специальным покрытием. Подача и перемещение электрода осуществляются сварщиком вручную.

Подачи защитного газа не предусматривается, защита сварочной ванны от воздуха может осуществляться за счет сгорания покрытия, нанесенного на электрод. Подобная технология сварки позволяет использовать простейшее оборудование, она нетребовательна к качеству тока и конструкции сварочного аппарата. С другой стороны, качество полученного шва сильно зависит от навыков сварщика, производительность процесса сравнительно невысока, а для цветных металлов данная технология подходит слабо — основным ее назначением является варка стали и чугуна. — Полуавтоматическая (MIG/MAG). Частично автоматизированная сварка в среде инертного (MIG) или активного (MAG) газа.

Газ поступает непосредственно к месту сварки через горелку и при горении дуги образует защитную оболочку, которая прикрывает сварочную ванну от воздействия воздуха. А термин «полуавтоматическая» означает, что к месту работы автоматически подае . тся также присадочный материал в виде тонкой проволоки (но вот перемещать горелку нужно вручную). Выбор между инертным и активным газом осуществляется в зависимости от свариваемых материалов — например, первый вариант обычно используется с цветными металлами, второй — со сталью. Подобная сварка обеспечивает значительно лучшее качество шва, чем ручная, а также повышает удобство и скорость работы — в частности.

— Аргонно-дуговая (TIG). Ручная сварка неплавящимся электродом в среде инертного газа. При такой сварке электрическая дуга расплавляет только края соединяемых деталей, и итоговый шов формируется из них, без использования материала электрода (в отдельных случаях могут использоваться присадки в виде кусочков металла соответствующей формы). Для защиты шва от воздействия воздуха к месту нагрева подается защитный газ, обычно аргон. Сварка TIG хорошо подходит для нержавеющей стали, а также медных и алюминиевых сплавов.

Она позволяет создавать более аккуратный шов, чем та же MMA, и точнее контролировать процесс. С другой стороны, данная технология довольно требовательна к навыкам сварщика, а скорость работы получается сравнительно невысокой. — Точечная (SPOT). Электросварка, осуществляемая за счет точечного воздействия токами большой силы.

Применяется для соединения между собой тонких листов металла (преимущественно до 3 мм), а также для прикрепления штырей и шпилек к плоской основе. При соединении листов металла два электрода с относительно небольшим диаметром плотно прижимают заготовки одна к другой, после чего через них пропускается ток силой порядка нескольких килоампер; металл в точке контакта разогревается до температуры плавления, что и обеспечивает соединение. При креплении штырей и шпилек роль одного из электродов играет сам штырь, роль второго — плоская основа. Сварка типа SPOT очень популярна в производстве автомобилей и автосервисе: именно таким способом соединяют некоторые элементы автомобильных кузовов, также он может пригодиться при рихтовке. — Точечная (STUD). Технология точечной сварки, использующая подъемную (вытягиваемую) дугу. Применяется в основном для соединений типа «плоская основа плюс шпилька». Сам процесс сварки происходит следующим способом: шпилька прижимается к основе; включается ток; шпилька приподнимается; между ней и основой загорается дуга, которая расплавляет поверхность основы; шпилька опускается в расплав; ток отключается, металл застывает.

Сварка STUD предусматривает использование механизированных сварочных горелок с пружинной или гидравлической системой, обеспечивающей подъем и опускание шпильки, а для защиты места соединения от атмосферного воздуха применяется инертный газ или флюс. — Плазменная резки (PLASMA). Резка металла при помощи потока разогретой плазмы — сильно ионизированного газа. Для этого к месту работы подается газ (инертный или активный), который за счет воздействия электрической дуги ионизируется, разогревается и разгоняется. Температура плазмы может превышать 10 000 °С, а скорость — 1000 м/с, что позволяет работать практически с любыми металлами и сплавами, в том числе тугоплавкими. При этом резка осуществляется быстро, разрез получается чистым и аккуратным, а глубина реза может достигать 200 мм. Главный недостаток плазменной резки — высокая стоимость оборудования. Точечная (SPOT) Тип точечной сварки, поддерживаемой аппаратом. Подробнее об общих особенностях подобной процедуры см. «Вид сварки», а её типы могут быть такими: — Односторонняя. Как следует из названия, при такой сварке используется один электрод, который с силой прижимается к обрабатываемой детали. При этом через точку контакта пропускается мощный электрический разряд, который и образует сварочную ванну, расплавляя металл. Главным достоинством данного варианта является возможность работы с поверхностями, доступными только с одной стороны — например, дверями автомобилей. Собственно, одной из основных сфер применения односторонней SPOT-сварки является автосервис, в частности рихтовка кузовов и других поверхностей авто. Именно таким способом на обрабатываемую поверхность устанавливаются специальные крепёжные элементы, за которые можно «вытянуть» на место даже обширную и глубокую вмятину; а поскольку площадь места соединения довольно мала, после «процедуры» крепежи без проблем отламываются, а следы от их установки — зачищаются. — Двусторонняя. Этот тип SPOT-сварки предполагает использование пары электродов, сжимающих место соединения с двух сторон, наподобие тисков. Этот вариант лучше подходит для работы с толстыми деталями или там, где требуется высокая надёжность соединения — за счёт описанного сжатия легче обеспечить нужную глубину сварочной ванны. С другой стороны, для его использования требуется доступ к обеим сторонам заготовки. Отметим, что некоторые м . одели сварочных аппаратов способны работать и по той, и по другой схеме; это делает устройство весьма универсальным, но может сказаться на его стоимости. Ток сварки. Тип тока, применяемый аппаратом непосредственно в процессе сварки. — Переменный. Разновидность тока, знакомая многим в первую очередь по обычным бытовым розеткам: он имеет сменную полярность, «плюс» и «минус» на контактах меняются местами с большой частотой. Например, в бытовой сети частота составляет 50 Гц, а на выходе инверторных аппаратов (см. «Тип») может повышаться до нескольких десятков килогерц. Главное преимущество переменного тока состоит в том, что понятие «полярность» к нему неприменимо и перепутать её при подключении невозможно в принципе. В то же время постоянная смена направления тока увеличивает количество брызг, образующихся при сварке, и снижает качество шва. Этот недостаток отчасти устранён в упомянутых инверторах, за счёт токов высокой частоты, однако качество сварки переменным током всё же несколько ниже, чем при использовании постоянного. В результате наибольшее распространение этот вариант получил в ручной дуговой сварке (см. «Вид сварки») чёрных металлов, в других вариантах он встречается редко либо не используется вообще. — Постоянный. Ток, имеющий постоянное направление — от одного полюса к другому, без их смен (аналогично тому, как это происходит, например, при использовании батареек). Такой ток за счёт своей равномерности создаёт гораздо меньше брызг, чем переменный, и обеспечивает лучшее кач . ество шва. Также он лучше годится для нержавеющей стали, цветных металлов и некоторых специфических видов работ (например, полуавтоматической сварки, см. «Вид сварки»). Однако, как и для батареек, для аппаратов постоянного тока актуально понятие полярности: «минус» может подключаться как к электроду (т.н. прямая полярность), так и к свариваемому материалу (соответственно, обратная). Каждый из вариантов используется для определённых материалов и видов работ, поэтому при использовании постоянного тока приходится обращать внимание ещё и на правильное подключение. Кроме того, сами аппараты под постоянный ток сложнее и дороже из-за необходимости использования выпрямителей. — Переменный/постоянный. Аппараты, способные использовать в работе обе вышеописанные разновидности тока. Являются наиболее универсальными, однако и стоят соответственно. Входное напряжение. Напряжение источника питания, на подключение к которому рассчитан сварочный аппарат. Отметим, что наиболее распространённые на сегодняшний день варианты отличаются не только по напряжению как таковому, но и по особенностям самого подключения: — 1 фаза (220 В). Напряжение, используемое в обычных бытовых розетках. Сварочные аппараты под 220 В на сегодняшний день получили наибольшее распространение: такого питания достаточно для работы моделей как малой, так и средней мощности, а найти розетку обычно не составляет проблем. Единственное ограничение по их применению связано с тем, что потребляемая мощность обычно довольно велика, что соответствующим образом увеличивает нагрузки на электросеть. Поэтому для подключения требуется качественная электропроводка, а для моделей более чем на 5 кВт может понадобиться ещё и подсоединение напрямую к щитку. Термин «одна фаза» означает, что при подключении используется одна пара контактов «ноль»-«фаза». — 3 фазы (380 В). Это напряжение применяется в специализированных производственных помещениях: мастерских, цехах и т.п.; вне таких помещений оно встречается очень редко. Сеть 380 В обеспечивает более высокую мощность, нежели 220 В, однако требуется подобная мощность не очень часто — обычно для самых масштабных работ со сложными и/или толстыми материалами. С обычными же бытовыми розетками трёхфазные аппараты не с . овместимы не только из-за малого напряжения в сети, но и по способу подключения — для этого требуется три пары контактов «ноль»-«фаза» (отсюда и название). Как следствие, модели чисто под 380 В не получили широкого распространения — в основном это устройства промышленного класса, для которых высокая мощность имеет решающее значение. — 1 фаза (220 В)/ 3 фазы (380 В). Универсальные аппараты, способные работать с обоими вышеописанными вариантами входного напряжения. На сегодняшний день большинство моделей с возможностью работы от трёх фаз относятся именно к данной разновидности. Отметим, что сюда могут относиться как устройства высокой мощности, где однофазное питание можно назвать «запасным вариантом на крайний случай», так и портативные маломощные агрегаты — в них, соответственно, уже три фазы являются дополнительной опцией для максимальной универсальности. Потребляемая мощность. Максимальная мощность, потребляемая сварочным аппаратом при работе, выраженная в киловаттах (кВт), то есть тысячах ватт. Помимо этого, может применяться обозначение в киловольт-амперах (кВА), о нем см. ниже. Чем выше потребляемая мощность — тем более мощный ток способен выдавать аппарат и тем лучше он подходит для работы с толстыми деталями. Для разных материалов разной толщины существуют свои рекомендации по силе тока, их можно уточнить в специализированных источниках. Зная же эти рекомендации и напряжение холостого хода (см. ниже) для выбранного типа сварки, можно по специальным формулам посчитать минимальную необходимую мощность сварочного аппарата. Также стоит учитывать, что высокая мощность создает соответствующие нагрузки на проводку и может потребовать подключения напрямую к щитку. Что касается разницы между ваттами и вольт-амперами, то физический смысл обеих единиц один и тот же — ток, умноженный на напряжение. Однако они обозначают разные параметры. В вольт-амперах указывают общую потребляемую мощность — как активную (идущую на совершение работы и на нагрев отдельных деталей), так и реактивную (идущую на потери в катушках и конденсаторах). Это значение удобнее применять для расчета нагрузки на электросеть. В ваттах же записывают только активную мощность, по этим числам удобно рассчитывать практические возможности сварочного аппарата. Потребляемая мощность. Потребляемая мощность сварочного аппарата, выраженная в киловольт-амперах. кВА — единица мощности, применяемая в сварочных аппаратах наряду с более традиционными киловаттами. Физический смысл обеих единиц один и тот же — ток, умноженный на напряжение; однако ими обозначаются разные параметры. Так, в киловаттах записывают лишь часть общей потребляемой мощности — активную мощность (идет на совершение работы и на потери за счет нагрева отдельных деталей); по этому показателю удобно рассчитывать практические возможности аппарата. А киловольт-амперами обозначают общее энергопотребление — оно учитывает также реактивную мощность (идет на потери в катушках и конденсаторах при работе схем переменного тока). Эти данные удобны для расчета общей нагрузки на сеть или другой источник питания. Полная потребляемая мощность в кВА всегда будет больше мощности в кВт. Однако некоторые производители идут на хитрость и указывают полную мощность не на полной, а на частичной (например, половинной) нагрузке. Это создает впечатление экономичности, однако является некорректным с технической точки зрения. Что касается соотношения энергопотреблений, то активная мощность в кВт чаще всего на 20 – 30 % ниже полной мощности в кВА. Так что по киловольт-амперам вполне можно оценить и рабочие характеристики агрегата. Что касается конкретных значений, то в наиболее скромных моделях они не превышают 3 кВА. Показатель до 5 кВА . считается невысоким, до 7 кВА — средним, а в наиболее мощных агрегатах потребляемая мощность может достигать 10 кВА и даже более. Напряжение холостого хода. Напряжение, выдаваемое сварочным аппаратом на электроды. Как следует из названия, оно измеряется без нагрузки — т.е. когда электроды разъединены и ток между ними не идёт. Связано это с тем, что при большой силе тока, характерной для электросварки, фактическое напряжение на электродах сильно падает, и это не даёт возможность адекватно оценивать характеристики сварочного аппарата. В зависимости от особенностей аппарата (см. «Тип») и вида работ (см. «Вид сварки») используется разное напряжение холостого хода. Например, для сварочных трансформаторов этот параметр составляет порядка 45 – 55 В (хотя есть и более высоковольтные модели), у инверторов он может достигать 90 В, а для полуавтоматической сварки MIG/MAG обычно не требуется напряжения выше 40 В. Также оптимальные значения зависят от типа используемых электродов. Более детальную информацию Вы можете найти в специальных источниках; здесь же отметим, что чем выше напряжение холостого хода — тем обычно легче зажигание дуги и тем стабильнее сам разряд. Мин. ток сварки. Макс. ток сварки. Периодичность включения. Периодичность включения, допустимая для сварочного аппарата. Практически все современные сварочные аппараты требуют перерывов в работе — для охлаждения и общего «восстановления». Периодичность включения указывает, какой процент времени от общего рабочего цикла допускается использовать непосредственно для работы. При этом за стандартный цикл обычно берется 10 минут. Таким образом, к примеру, устройство с периодичностью включения в 30 % сможет непрерывно работать не больше 3 минут, после чего ему потребуется минимум 7 минут перерыва. Впрочем, для некоторых моделей используется цикл в 5 минут; эти нюансы стоит уточнять по инструкции. В целом высокая периодичность требуется в основном для профессиональных работ большого объема; при сравнительно несложном применении этот параметр не играет решающей роли, тем более что при работе и так приходится делать перерывы. Что касается конкретных значений, то упомянутые 30 % являются очень скромным показателем, характерным в основном для устройств начального уровня. Значение в 30 – 50 % также является невысоким; в диапазоне 50 – 70 % находится большинство современных аппаратов, а наиболее «выносливые» модели обеспечивают периодичность более чем в 70 %. Мин. диаметр электрода. Макс. диаметр электрода. Наибольший диаметр электрода, который может быть установлен в сварочный аппарат. В зависимости от толщины деталей, материала, из которого они сделаны, вида сварки (см. выше) и т.п. оптимальный диаметр электрода будет разным; существуют специальные таблицы, позволяющие определить это значение. Большой диаметр может потребоваться для толстых материалов. Соответственно, перед приобретением стоит убедиться, что выбранная модель способна будет работать со всеми необходимыми диаметрами электродов. В современных сварочных аппаратах диаметр электрода в 1 мм и менее считается очень малым, в 2 мм — небольшим, в 3 мм — средним, в 4 мм — крупным, а в мощных производительных моделях используются электроды на 5 мм и более. Мин. диаметр проволоки. Минимальный диаметр сварочной проволоки, с которым может работать аппарат. Электроды в виде проволоки используются в полуавтоматических моделях (см. «Тип»), преимущественно для сварки MIG/MAG (см. «Вид сварки»). Чем тоньше электрод — тем лучше он подходит для деликатных работ, где требуется небольшая толщина и ширина шва. Конкретные рекомендации по диаметру проволоки для той или иной задачи можно найти в специальных источниках. Макс. диаметр проволоки. Максимальный диаметр сварочной проволоки, с которым может работать аппарат. Электроды в виде проволоки используются в полуавтоматических моделях (см. «Тип»), преимущественно для сварки MIG/MAG (см. «Вид сварки»). Конкретные рекомендации по диаметру проволоки для той или иной задачи можно найти в специальных источниках, здесь же отметим, что большая толщина электрода важна при более грубых работах, в которых требуется толстый шов и большое количество материала. В целом же проволока заметно тоньше традиционных электродов. Стандартным вариантом здесь считается максимальный диаметр в 1 мм, меньшие значения (0,8 мм и 0,9 мм) встречаются в основном в маломощных аппаратах для тонких работ, а в 2 мм и более — наоборот, в продвинутых производительных агрегатах. Скорость подачи проволоки. Макс. диаметр шпильки. Макс. толщина резки (PLASMA) Макс. толщины деталей (SPOT) Наибольшая толщина плоских деталей, которые сварочный аппарат способен эффективно соединить в режиме точечной сварки SPOT. Ограничение по толщине является следствием того, что аппарат в таком режиме работает, по сути, сквозь детали; подробнее об этом см. «Вид сварки». Отметим, что в универсальных аппаратах — с поддержкой как одно-, так и двусторонней сварки (см. «Точечная (SPOT)») — значение данного параметра обычно разное в зависимости от способа сварки. Точнее, для односторонней оно обычно вдвое меньше, чем для двусторонней — ведь в первом случае обе детали приходится проплавлять одному электроду. В характеристиках обычно приводятся оба варианта; однако если в двухрежимном аппарате вариант только один — скорее всего, он указан для двусторонней сварки. Дополнительно. — Горячий старт (Hot Start). Функция, облегчающая зажигание дуги: при прикосновении электрода к месту сварки сварочный ток на короткое время повышается, а при выходе аппарата на режим — возвращается к стандартным параметрам. — Форсирование дуги (Arc Force). Аппараты с этой функцией способны увеличивать сварочный ток при критическом сокращении расстояния между электродом и свариваемыми деталями. Благодаря этому повышается скорость плавления электрода и глубина сварочной ванны, что позволяет избежать залипания. — Защита от залипания (Anti-Stick). В данном случае подразумевается защитная мера на тот случай, если залипания электрода избежать всё же не удалось: автоматика сварочного аппарата значительно снижает сварочный ток (или вообще отключает его), что позволяет с лёгкостью отсоединить электрод, а кроме того — избежать излишних затрат энергии и перегрева устройства. — Цифровой дисплей. Наличие собственного дисплея в конструкции сварочного аппарата. Это, как правило, простейший сегментный экран, рассчитанный на отображение 2 – 3 цифр и некоторых спецсимволов. Однако даже такие экраны являются более информативными, чем световые и другие аналогичные сигналы: на них могут выводиться самые разнообразные данные (входное и рабочее напряжение, время до отключения «на отдых», коды неполадок и т.п.). А п . реимущества перед стрелочными индикаторами заключаются в небольших размерах и универсальности — дисплей может отображать разные виды информации. В итоге данная функция способна значительно упростить работу со сварочным аппаратом. — Жидкостное охлаждение. Возможность работы сварочного аппарата с системой жидкостного охлаждения. Такое охлаждение является более эффективным, чем воздушное, оно интенсивно отводит тепло от «начинки» аппарата и позволяет достигать очень высокой периодичности включения (см. выше) — до 100%, причём при токах 200 А и более. Его недостатками являются сложность, высокая стоимость, громоздкость и значительный вес. В свете последнего жидкостные блоки охлаждения нередко выполняются отдельно от самих сварочных аппаратов и могут подключаться/отключаться в зависимости от того, что в данный момент важнее — эффективное охлаждение или портативность. Такие блоки обычно поставляются в комплекте, однако этот момент не помешает уточнить отдельно. Также отметим, что для многих моделей рекомендуется использовать специализированные охлаждающие жидкости, и вот они как раз в комплект поставки чаще всего не включаются. — Запуск двигателя авто. Возможность использовать аппарат для запуска двигателя авто, а именно для питания стартера. Иными словами, модели с этой функцией способны работать еще и в режиме пускового устройства. Подобная возможность будет полезна, если штатный аккумулятор автомобиля сел, вышел из строя или отсутствует, однако рядом есть источник питания (сеть или генератор), от которого можно запитать сварочный аппарат. Отметим, что чаще всего в данном случае подразумевается запуск автомобилей с 12-вольтовыми бортовыми сетями — легковушек, легких грузовиков и бусов; однако технически ничто не мешает предусмотреть совместимость и с тяжелой техникой (фуры, автобусы), работающей на 24 вольтах. Эти подробности стоит уточнять отдельно. — Транспортировочные колеса. Наличие в конструкции сварочного аппарата специальных колёс, облегчающих транспортировку. Вес некоторых современных моделей может достигать нескольких десятков килограмм, и переносить подобное устройство вручную затруднительно даже нескольким людям. Наличие же колёс позволяет обойтись силами одного человека даже при значительном весе агрегата. Расположение катушки. Расположение катушки для подачи проволоки. Проволока используется при полуавтоматической сварке (см. «Вид сварки»); катушка, на которую она намотана, может располагаться как снаружи аппарата, так и изнутри. Принципиальной разницы в конструкции механизма подачи, в эффективности и в других рабочих параметрах между «наружными» и «внутренними» моделями нет, они различаются в основном по особенностям хранения и транспортировки. К примеру, встроенная катушка увеличивает габариты и вес всего устройства, зато её не нужно нести отдельно. Рукав (MIG/MAG) Класс защиты (IP) Класс защиты, которому соответствует корпус сварочного аппарата. Этот параметр традиционно обозначается по стандарту IP двумя цифрами. Он характеризует, насколько хорошо корпус защищает «начинку» от посторонних предметов и пыли (первая цифра), а также от влаги (вторая цифра). Стоит отметить, что в сварочных аппаратах степень такой защиты обычно невелика — это связано с тем, что корпус нужно делать вентилируемым. Вот уровни защиты от твердых предметов/пыли, актуальные для современных моделей: 1 — защита от предметов размером более 50 мм (сравнимо с размерами человеческого кулака или локтя); 2 — от предметов более 12,5 мм (можно говорить о защите от попадания пальцев); 3 — от предметов более 2,5 мм (исключается вероятность случайного попадания большинства стандартных инструментов); Что касается защиты от влаги, то она может быть вообще нулевой — то есть такой аппарат допускается использовать только в сухих условиях. Впрочем, встречаются и более продвинутые варианты: 1 — защита от капель воды, падающих вертикально, при строго горизонтальном положении устройства (минимальная степень защиты, фактически — от случайного попадания небольшого количества влаги); 2 — от вертикальных капель воды при отклонении устройства от горизонтали до 15° (чуть выше, чем минимальная); 3 — от брызг, падающих под углом до 60° к вертикали (можно говорить о защите от дождя); 4 — от брызг, попадающих с любого направления . (возможность использования при дожде с сильным ветром); Иногда вместо одной из цифр ставится буква Х — например, IP2X. Это означает, что класс защиты по соответствующему виду воздействия не определен. В подобном случае лучше всего считать, что защита вообще отсутствует — это обеспечит максимальную безопасность и позволит избежать неприятных неожиданностей. Класс изоляции. Класс изоляции определяет степень устойчивости изоляционных материалов, используемых в том или ином устройстве, к нагреву. На сегодняшний день в сварочных аппаратах используются материалы преимущественно таких классов: B — имеют предел стойкости на уровне 130 °C; F — 155 °C; H — 180 °C. Отметим, что абсолютное большинство современных сварочных аппаратов имеют электронную защиту от перегрева, которая отключает устройство задолго до достижения предела стойкости изоляции. Поэтому данный параметр будет актуален только в чрезвычайном случае, при отказе встроенной защиты. Тем не менее, он вполне позволяет оценить безопасность использования аппарата — чем выше класс изоляции, тем больше вероятность вовремя заметить опасный перегрев (например, по характерному запаху) и отключить устройство до появления повреждений.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит