Дрель — главный инструмент в доме; соображения по выбору и использованию

Дрель — главный инструмент в доме; соображения по выбору и использованию

Дрель - главный инструмент в доме; соображения по выбору и использованиюДрель — главный инструмент в доме; соображения по выбору и использованию. Автор: Дмитрий Белкин. Всем известно, что домашнему мастеру не обойтись без современных инструментов. А какой инструмент главный? Какой является самым полезным и какой появляется в доме первым? У меня таким инструментом стала дрель. Вот об этом приборе и пойдет речь в этой статье. Для чего сгодится дрель. Основным делом, при котором без дрели не обойтись, является, конечно, сверление.

Для сверления дрель, собственно, и создавалась.Кроме сверления дрель можно использовать еще по ряду назначений. Для этого в продаже присутствуют в большом количестве всякие насадки и приспособления. Однако хорошо дрелью получается только сверлить и, может быть очень ограниченное количество операций, о которых я упомяну ниже. Как показал опыт, такие инструменты, как фрезер по дереву, углошлифовальное устройство (болгарка), шлифмашина, шипонарезное устройство из дрели получаются слабовато. Но при известном опыте и аккуратности, все-таки, получаются. На моем опыте из дрели более или менее хорошо получается прибор для полировки небольших предметов и доводки ножей до зеркального блеска и бритвенной остроты. Для этого нужна всего лишь струбцина для закрепления дрели в горизонтальном положении и насадка с войлочным кругом.

Ну и еще немного полировочной пасты и очень много терпения и аккуратности. А вот для заточки тех же ножей или сверл лучше приобрести заточное устройство. Примечательно и приятно то, что этот приборчик пришел ко мне не откуда-нибудь, а был в комплекте с самой первой моей дрелью, которую подарила мне бабушка. Но конструкция всех дрелей на свете такова, что эта струбцина прекрасно подходит для любой моей дрели. Насадкой с металлической щетиной можно ободрать ржавчину с металлической детали или краску с автомобиля при его ремонте. А вот для тонкой шлифовки шпаклевки на том же автомобиле, или лакокрасочного покрытия лучше, все-таки, сгодится специальный прибор, который проектировался именно для этих задач. Я использую дрель для перемешивания строительных растворов в ведре. Моя дрель справляется с этим просто замечательно. Конечно для профессионального размешивания, то есть весь день напролет, стоит подумать о приобретении специального устройства, которое, есть в продаже.

Совершенно незаменима дрель при врезке замков в деревянную дверь. Для этого дела нужна дрель, сверло и немного уменья. И совсем чуть-чуть везенья. Ну может быть еще и стамеска, но я после врезки третьего замка обхожусь без нее. За годы практики я часто использовал дрель для закручивания особо мощных шурупов. Помню для отделки дома сайдингом я мастерил из обычных досок 50 мм толщиной леса. Скреплял я всю конструкцию шурупами 6 на 90. Это очень противный размер. После вворачивания такого шурупа обычной отверткой болит кисть, а после второго отваливается все предплечье. Аккумуляторный шуруповерт не подходит по мощности. А вот дрелью закручивать такие шурупы одно удовольствие. Кстати, дрель у меня была без реверса. Для разборки лесов мне пришлось купить дрель с реверсом, на столько тяжело было выкрутить шурупы. Недавно видел в магазине насадку-насос. Крошечное такое устройство в виде цилиндра с двумя патрубками. Подсоединяете к ним трубки, Одну трубку в один резервуар, вторую в другой, сами становитесь посередине и можно качать жидкости (воду, конечно) из одной емкости в другую. Очевидно, ручной электрической дрелью не очень хорошо получаются точные отверстия. Если отверстие должно быть строго вертикальное, или горизонтальное, или просто точно круглое, или расположенное весьма точно на поверхности, или имеющее строго определенную глубину, то есть большой шанс того, что ручной дрелью вы это сделать не сможете. Для этих целей необходим профессиональный сверлильный станок. Мне очень жаль, но это правда. Выбираем дрель. И вот мы, наконец, вспомнили, что «не боги горшки обжигают», а сами мы мужики, а не развалины, и что надо, наконец, повесить на стену фотографию со свадьбы, которая была 4 года назад, и отважно пошли в магазин покупать дрель. А там. Красота! Сплошные дрели. И цена на них от полутора до семи тысяч рублей, и выглядят все вполне симпатично и презентабельно. Так что же купить, чтобы не было потом мучительно обидно? Попытаюсь донести до вас свой личный взгляд и рейтинг характеристик дрелей. Вы уже решили, для чего вы хотите использовать дрель? Если для всего подряд и желательно на всю жизнь, то вам нужна самая лучшая дрель из универсальных. Мощность вашей будущей помощницы должна быть от 600 до 800 ватт. У такой дрели должен обязательно быть механический переключатель оборотов на 2 позиции, переключатель ударного механизма и кнопка включения, позволяющая плавно поднимать обороты от нуля до максимума. Не пропустите наличие переключателя для реверса, то есть изменения направления вращения на обратное. Заметьте, мы только сузили спектр выбора. Но дрелей с подходящими характеристиками еще много. Берите ту, что понравится из наиболее дорогих. Это беспроигрышный подход. Тысячи за четыре можно взять дрель, за которую не будет стыдно. Вопрос бренда не стоит скидывать со счетов. Традиции и сложившиеся подходы очень важны. Но и очень субъективны. Лично мне больше других пришлась по сердцу Макита. Но с течением времени, когда продукции этой фирмы набралось у меня очень и очень много, стали видны и недостатки. Пока их не так уж и много, чтобы изменить мои пристрастия, но и не так мало, чтобы безоговорочно ее всем советовать. К тому же мне лично Макита за рекламу не платит. Не хотите брать самую дорогую? Ваше право! Но просматривать предложения я лично советую все-таки от дорогих к дешевым, а не наоборот. К тому же помните, что инструменты имеют свойство окупаться и довольно быстро, так что и экономить сверх меры смысла нет. Дрели мощностью менее указанного выше диапазона подойдут для работы по дереву, кирпичу, но не по бетону. Мешать раствор такой дрелью опасно — может перегреться и преждевременно выйти из строя. Закручивать и выкручивать мощные шурупы не получится. Много чего другого тоже сделать не удастся, но зато такая дрель меньше и легче. В этом ее единственное достоинство. У меня тоже есть такая дрель. Мне ее бабушка подарила, когда я был еще ребенком. Это порядка 30 лет назад было. Я использую ее для тех работ, которые требуют частой смены сверл. То есть, вместо смены сверл я беру вторую дрель. Это здорово экономит время, например, при работе с гипсокартоном. Маленькую дрель можно подарить технически одаренному ребенку для технического творчества. Например, для создания моделей самолетов, пароходов и «других поездов» 🙂 А для чего нужны мощные и тяжелые дрели по 1100 ватт и по 7 тысяч рублей? Явно не для бетонных стен. Для ежедневного сверления бетона нужен перфоратор. Ну. напрягая фантазию, могу представить себе бригаду, изо дня в день строящую сложные срубы или дома из бруса. Такая деятельность сопряжена с довольно частым сверлением отверстий диаметром порядка 25 мм и глубиной порядка 15-25 см. Для такой работы мощная и тяжелая дрель подойдет идеально. Конечно, если строить всего один дом, то можно использовать и обычную универсальную дрель. Я использовал и очень успешно. Кстати, если изо дня в день заниматься устройством наливных полов, и весь день только и делать, что месить в ведре раствор, то либо нужно приобрести специальное устройство, либо вот такую мощную дрель, чтобы сэкономить на количестве инструментов в бригаде. Различные нюансы использования ручной электрической дрели. Количество оборотов. Как я уже говорил, у хорошей дрели есть два диапазона скоростей, которые переключаются механическим переключением шестеренок в редукторе. Таким образом, на малых оборотах дрель обладает более высоким крутящим моментом. Именно в этом режиме можно использовать сверла самого большого размера. Вторая, высокая скорость у всех дрелей примерно одинаковая и составляет порядка 2500-2900 оборотов в минуту. А вот с первым диапазоном может быть существенный разброс значений и его приходится иметь ввиду для некоторых применений. Очевидно, если предполагается использование очень больших по диаметру сверл, перемешивание раствора, то надо обращать внимание на эту тонкость. Электронный регулятор оборотов на кнопке включения. Такой регулятор может ограничить количество оборотов простым реостатом, включенным в цепь двигателя. Пользоваться этим приспособлением нужно крайне осторожно и дозированно. Во-первых, такое уменьшение оборотов происходит за счет уменьшения мощности. В этом режиме и именно на низких оборотах дрель может легко перегреться. Это не всем понятно на интуитивном уровне, поэтому прошу поверить мне на слово и иметь это ввиду. Конечно, кнопку можно смело использовать для кратковременного ограничения оборотов, но большую часть времени дрель должна работать, все-таки, на полных оборотах. Сверление отверстий в камне, и бетоне. У большинства дрелей, описываемого класса есть режим сверления с так называемым ударом. Что нужно иметь ввиду при его использовании? Во-первых, ударный режим сверления нужен только для сверления очень твердых вещей. Без такого режима просверлить бетонную стену со щебнем просто невозможно, а простой кирпич или цементный блок очень трудно. Во-вторых, вместе с ударным режимом нужно использовать высококачественные российские или европейские сверла с твердосплавными головками. В России делают весьма приличные сверла. Я всегда предпочитаю именно их. Мне не нравятся сверла черные. Они очень хрупкие и служат недолго. Хотелось бы заметить, что в случае использования твердосплавных сверл 6, 8 и даже 10 мм совсем необязательно использовать режим низких оборотов. Чем выше обороты в этом случае, тем выше и скорость сверления. Головки на сверлах такие твердые, что не горят при высоких оборотах. Другое дело, я всегда стараюсь мочить сверло, правда оно высыхает практически мгновенно. Но влажным и холодным сверлом сверлится легче и пыль меньше досаждает. Но с водой тоже надо быть осторожным. Если залить в отверстие слишком много воды, то в процессе сверления она может закипеть и взорваться. При этом вы рискуете обжечься паром с песком. Имейте ввиду, что для частого сверления бетона нужно приобретать не дрель, а перфоратор. К сожалению, последний не может всегда и во всех случаях заменить дрель. Но не буду распространяться о перфораторах. Это совершенно другая тема. Быстрозажимные патроны. В последнее время на дрелях стали появляться так называемые быстрозажимные патроны. Они не предполагают использование ключа при смене сверл. Патрон закручивается и раскручивается руками. Удобно это? Является это прорывом в деле ручного сверления? Пока его у меня не было, я думал, что да. Теперь, когда он у меня есть, я сомневаюсь. Не могу высказаться более категорично. У этого устройства есть и плюсы и минусы. Достоинства быстрозажимного патрона. Для работы не нужен ключ. Значит он не потеряется. Смена сверла происходит немного быстрее, чем с патроном старого образца. Патрон почему-то всегда легко раскручивается. Вот, собственно и все достоинства. Недостатков больше. Выяснилось, что вставить сверло и закрутить патрон в стиле шуруповерта, то есть, одной рукой держать патрон, а другой нажать на кнопку включения дрели невозможно и даже опасно. Мощность у дрели совсем не та, чтобы такие упражнения с ней производить. Приходится одной рукой крепко держать патрон за основание, а другой закручивать верхнюю часть патрона.. Бывают случаи, когда сверло заклинивает в материале, который сверлится и прокручивается в патроне. В этом случае я просто беру трубку, надеваю ее на патронный ключ для увеличения рычага и подтягиваю патрон что есть силы. А с быстрозажимным патроном действовать приходится только руками, что, вообще-то тяжелее, чем ключем. С другой стороны, с раскручиванием патрона пока никаких проблем не было, что вовсе не недостаток, а достоинство быстрозажимного патрона. В свою очередь патронный ключ старого образца от таких упражнений подвергается усиленному износу и начинает срываться. Это уж совсем никуда не годится, поскольку заменить ключ еще можно, но замена патрона часто равносильна замене дрели из-за неадекватной дороговизны первого. Что же в итоге? Какой патрон выиграл? Лично я не знаю, какой патрон лучше. Если я буду покупать дрель и увижу две дрели, отличающиеся только патроном, то возьму ту, которая существенно дешевле, А если разница в цене не очень велика, то возьму быстрозажимную. Чаще всего нужны мелкие сверла, а мелкие быстрозажимной патрон как раз держит хорошо. Надежность. Аспект надежности очень важен. У меня в жизни было всего две дрели реально для работы и одна детская, для баловства. Итого три. Обе дрели для работы были профессиональные. Вот первая. Купил я ее где-то в 1993 году. С тех пор она служила мне верой и правдой и работает до сих пор. Но я как-то уронил ее с большой высоты и у нее треснул патрон. И его теперь немного клинит. Патронный ключ сработался напрочь и работает только по определенным углом. И шнур. Шнур приходилось менять не часто, а просто регулярно. И это беда не дрели, а бренда. У него такая особенность. Из-за этой особенности у меня не сложились отношения с этим брендом. Просто достало! А в остальном все у него (у бренда) хорошо. Кроме того у этой дрели нет реверса. Как я рассказывал, последней каплей при покупке новой дрели явилось именно это обстоятельство. Я не смог вручную разобрать леса. Они были скреплены крупными шурупами. Закрутил я их дрелью, а вот выкрутить уже не смог. В итоге я купил вот эту дрель. В ней есть все и даже светодиод, который подсвечивает место сверления. Этой дрели всего года четыре или пять, так что она еще девочка. За эти годы она не проявила особых недостатков, но и восторга не вызывает. Шнур по крайней мере я не менял. В отличие от предыдущей, у нее значительно выше обороты на первой скорости, что мне бывает иногда жаль. При активной работе у нее сильно греется редуктор. Но это ей, вроде бы, не мешает. Есть, правда, и один существенный недостаток. Кнопка фиксации включения расположена в таком месте, что я могу ее зафиксировать и не заметить. На самом деле это прямая угроза безопасности и мне нужно постоянно следить за тем, чтобы случайно не зафиксировать кнопку включения во включенном состоянии. И по совершенно непонятной причине дополнительная рукоятка ставится не так, как мне надо, а под строго определенными углами. Правда это тоже пока не мешало, но свободу ограничивает. Получается, что по совокупности достоинств и недостатков первая дрель лучше, но ей не хватает реверса и нормально служащего провода питания. Вторую дрель, я правда покупал второпях. Поддался сумасшедшему импульсу в супермаркете. А дело серьезное и подходить к нему надо серьезно. Не повторяйте моих ошибок. Как ни странно, но вопрос о замене щеток не стоял у первой дрели и не стоит у второй. У меня всегда было опасение низкой надежности ударного механизма. Там же что-то трещит, значит повышается трение и, значит, может сработаться. Но годы идут, а дрель как трещала, так и трещит. Так что мои опасения не оправдались. О технике безопасности. Дрель является инструментом повышенной опасности. Всегда используйте рукоятку, расположенную у патрона. Она значительно снижает риск того, что сверло заклинит и дрель вырвется у вас из рук. Остальные рекомендации обычны и очевидны. Застегивайте рукава, следите за развевающимися частями одежды, Не работайте в неудобной позе, Следите за тем, чтобы не попасть под удар током. Другими словами, не сверлите кабелей под током. Ну и вообще, будьте благоразумны! В итоге у меня 3 дрели. И все работают. Бывают случаи, когда я просто, чтобы не менять часто сверл, использую все три сразу. В этом случае можно запутаться в проводах. Как видите, все три неидеальны. У каждой есть свои недостатки и достоинства. Я надеюсь, что этот мой материал поможет кому-то определиться, или на худой конец просто доставит удовольствие от прочтения.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит