Инструкция по размещению депозита для вкладчика

Появление денежных излишков зачастую заставляет их владельца задуматься о целесообразном применении своих финансовых ресурсов. Первая мысль, которая возникает у такого держателя денежных средств – разместить депозит в банке. Мысль, конечно, правильная, но подходить к ее реализации нужно последовательно, руководствуясь не желанием заработать, а намерением выгодно и надежно разместить свои денежки.

Шаг первый. Прежде всего, вкладчику необходимо определиться с типом своего депозита. Сложившаяся банковская конъюнктура на данный момент демонстрирует большую прибыльность вкладов в национальной валюте. Проценты по депозитам в рублях выше валютных в среднем на 10 процентов.

Конечно, всегда есть угроза девальвации рубля, но в ближайшее время особого обесценивания национальной валюты  не прогнозирует. В любом случае, для подстраховки лучше диверсифицировать свой депозит, половину разместив в гривне и по четверти в американской и европейской валюте.

Шаг второй. Вкладчику необходимо определиться с банком, в котором можно разместить депозит. Не стоит выбирать крупнейшее из крупнейших финансовое учреждение. У банков-лидеров зачастую нет проблем с ликвидностью, поэтому они не особо заинтересованы в увеличении своей депозитной базы, снижая ставки и выдвигая дополнительные бюрократические требования вкладчику.

Лучше выбрать надежный банк среднего звена, и хорошо промониторить новостную базу относительно банковского избранника. Полностью застраховаться от возникновения у банка финансовых проблем невозможно, ведь даже известные банки слыли беспроблемными крупными банками с высоким уровнем доверия со стороны населения.

Шаг третий. Вкладчику необходимо ознакомиться с рекламными и маркетинговыми предложениями банка по депозитам. Депозитная линейка банка зачастую содержит несколько депозитных предложений. Здесь вкладчику необходимо рассчитать вклад и определиться со своими приоритетами: желает ли он получать проценты авансом, ежемесячно либо в конце срока депозита.

В первом случае процентная ставка оказывается на процент ниже, в последнем – на процент выше. Больше всего украинцы предпочитают золотую середину – ежемесячную выплату процентов.

Шаг четвертый. Депозитарию необходимо определиться со сроком размещения своего вклада. Чем продолжительнее термин размещения депозита, тем выше процентная ставка. Но если депозитный срок превышает полтора года, то ставка может поползти вниз. Поэтому наиболее выгодным и безопасным для вкладчика будет размещение депозита сроком на один год.

Шаг пятый. Вкладчик подписывает с банком депозитный договор. Здесь стоит проявить особую внимательность и дотошность. В мелко напечатанных пунктах депозитного договора и в дополнительных соглашениях банки прячут свои дополнительные возможности по заработку на вашем депозите – всевозможные комиссии за обналичивание, штрафы, плавающие ставки, абонплату за пользование пластиковой картой, пропуски начисления ежемесячных процентов и т.д.