Устройство монолитного фундамента

Самый надежный и популярный вид данного типа фундамента изготавливается из армированного железобетона. Если в бетонную массу добавляются камни определенной фракции, которые занимают примерно 40 % от общей массы, то такую смесь называют бутобетоном. Прочность бутобетона такая же, но его стоимость ниже, так как в нем уменьшается количество цемента.

Устройство монолитного фундамента предполагает использование деревянной опалубки, но можно использовать также и стены котлована, в случае гидроизоляции их рубероидом или полиэтиленовой пленкой. Вы также можете заказать изготовление и монтаж арочного навеса из металла, и его покрытие сотовым поликарбонатом, посмотреть цены на ленточный фундамент .

Если гидроизоляцию стен котлована не произвести, то цементное молоко будет впитываться в грунт, тем самым уменьшаться прочностные характеристики и качество бетона в последствии.

https://arteli-stroy.ru/

Фундамент из монолитного железобетона не разрушается от воздействия на него влаги и прекрасно выдерживает любые вертикальные и горизонтальные нагрузки. На данном типе фундамента можно смело возводить многоэтажные здания без риска дальнейшего разрушения, но размеры фундамента и марка бетона рассчитывается конструкторами и проектировщиками заранее.

Этапы работ

Первым этапом строительства монолитного фундамента является производство земляных работ. Осуществлять земляные работы необходимо перед самой заливкой бетонной смеси, так как если в котлован попадет дождевая вода, то земля начинает набухать и стены котлована потеряют свою несущую способность.

Следующим этапом будет устройство опалубки, которая изготавливается либо из обрезной доски, либо из влагостойкой фанеры. Опалубка сооружается вдоль всего периметра фундамента и служит для придания нужной формы во время схватывания бетонной смеси.

Следующим этапом будет являться изготовление арматурного каркаса из стальной арматуры периодического профиля. Арматура сортируется, режется, гнется и собирается в арматурный каркас при помощи проволоки или сварки. Расход арматуры для армирования железобетонных фундаментов составляет примерно 100 кг на 1 м3 бетона.

Следующий этап — это бетонирование фундамента, которое осуществляется при положительной температуре окружающего воздуха. Если бетонирование ведется при отрицательной температуре, то следует утеплять бетонную смесь до его полного схватывания. Бетон доставляется в специальных миксерах. Бетонирование фундамента следует производить слоями, каждый слой уплотняется вибраторами и штыкованием. Бетонная смесь подается специальным бетоноукладчиком. Монолитность фундамента обеспечивается непрерывным процессом бетонирования.

Следующим этапом будет являться уход за уложенной бетонной смесью до полного схватывания и затвердевания. Уложенную бетонную смесь следует выдержать при положительной температуре 18 — 25 °С, следует также предохранять её от различного вида сотрясений и ударов. При отрицательных температурах наружного воздуха бетон следует выдерживать по принципу термоса. Для этого делается утепленная опалубка, а открытые поверхности бетона засыпаются опилками или обкладываются минераловатными матами. Также используется электроподогрев бетона, для этого применяются стержневые электроды из стальной проволоки диаметром 4-6 мм. Электроды устанавливают в бетон вертикально на расстоянии 15 — 25 см один от другого. Напряжение питающей сети должно быть 40 — 60 В.

Демонтаж опалубки производится не ранее, чем через 10 дней после окончания процесса бетонирования. Разбирать опалубку нужно осторожно, чтобы не осыпались углы фундамента. В последствии поверхность фундамента обрабатывается металлическими щетками и промывается под струей воды. Раковины и сколы заделываются жесткой бетонной смесью.

Все технологические отверстия для подземных инженерных коммуникаций предусматривают перед началом процесса бетонирования. В установленных проектом местах опалубки вставляются специальные металлические или пластиковые гильзы необходимого диаметра. По окончании прокладки коммуникаций отверстия заполняются специальными силиконовыми герметиками составами для полной их герметизации.