Электропаяльник; как выбрать прибор для починки других приборов: обзор лучших моделей

Электропаяльник; как выбрать прибор для починки других приборов: обзор лучших моделейЭлектропаяльник — как выбрать прибор для починки других приборов: обзор лучших моделей. Паяльник — вещь, без которой вообще сложно представить жизнь, если Вы хоть что-то делаете или чините своими руками. Что это и для чего — вроде бы очевидно: в сеть воткнул, жало греется, достаёшь канифоль, флюс… А какой формы жало? А что собрался паять? Может, вовсе не паять, а выжигать по дереву? Подходит ли инструмент? В этой статье мы разложим по полочкам, какие бывают электропаяльники, и поможем с выбором, рассмотрев лучшие модели по соотношению цена-качество в нескольких ценовых сегментах. Что это такое?

Достоинства пайки заключаются в простоте и скорости процесса, а поскольку чаще всего пайка применяется в электронике — в электропроводности промежуточного слоя. Паяльник — это прибор или инструмент, который служит для соединения деталей (проводов, контактов) посредством пайки, то есть добавления промежуточного металла или сплава между ними путём его расплавления, а затем остывания соединительного материала, называемого припоем. Паяльник был известен человечеству ещё в античности, но тогда он представлял собой большой рабочий наконечник на длинной ручке (молоточный либо торцевой паяльник). Принцип действия — нагреть, например, на углях наконечник и поднести к нужным деталям. Отчасти это может напомнить, например, клеймение. Естественно, как только позволил уровень научно-технического прогресса, к паяльнику добавили систему постоянного подогрева. Почему важно правильно выбирать этот инструмент? Подбор электропаяльника, как и любого инструмента, зависит от того, что вы им будете делать.

Из личного опыта: купил паяльник на батарейках, а он очень долго греется до рабочих 250 градусов, и надо всё это время держать кнопку зажатой. А температуру он почти не держит, поскольку жало тонкое — палец затекает при работе. Чтобы Вам не пришлось учиться на подобных ошибках, разберёмся с теоретической стороной классификации паяльников. Тогда на практике вы сможете пойти в магазин и взять сразу нужный себе инструмент, а также подобрать к нему аксессуары (например, сменные жала), или инструменты «в компанию» вроде оловоотсоса, тщательно присматриваясь к условию работы нагревательного элемента. Классификация электропаяльников. Паяльники можно подразделять на разные группы, поскольку их конструкция очень разнится! По типу питания.

Мы поместили этот подраздел первым потому, что для правильного выбора электропаяльника прежде всего важна специфика работы. В зависимости от типа питания может быть ограничена мощность паяльника. Напомним, что мощность характеризует не только потребление электроэнергии за единицу времени, но и рассеивание тепла. А значит, мощность паяльника будет влиять, к примеру, на его скорость прогрева, рабочие температуры и так далее. Сетевые паяльники составляют абсолютное большинство, и диапазон мощностей очень большой. Сетевые паяльники могут запитываться как постоянным напряжением (обычно 12 или 24 В) и тогда требуют отдельного преобразователя, либо же преобразователь интегрирован в их конструкцию, и тогда можно подключать напрямую через розетку (на постсоветском пространстве это 220 В/50 Гц). Автономные паяльники , иногда называемые мини-паяльниками, обычно запитываются от пальчиковых батареек, имеют малую мощность. Зато являются идеальным выбором, если по какой-то причине Вам нужно паять едва ли не «на коленке», вполне подходят для работы с небольшими штыревыми электронными компонентами или микросхемами (штыревые — с длинными выводами). USB-паяльники . Их можно было бы отнести к сетевым, но они обладают малой мощностью ввиду ограничений USB-разъёмов по выходным току и напряжению.

В то же время у них небольшие размеры, и они могут помочь владельцам ноутбуков при наличии необходимости работы с электроникой вдали от розетки. Кроме того, их возможно подключить к обычному пауэрбанку и получить таким образом автономный паяльник. По общей конструкции. Стержневые являются развитием молоточных и торцевых паяльников.

У большинства именно он приходит в голову первым, и его вполне достаточно для бытовых и радиолюбительских задач, связанных с починкой электронных приборов вроде утюга. Такое название носит потому, что его внешний вид напоминает стержень: из ручки исходит кожух, внутри которого располагается нагревательный элемент, а наружу торчит жало. Всё на одной оси. «Пистолеты» — вариация стержневых, но рукоятка предназначена для удержания подобно пистолету и повёрнута перпендикулярно кожуху. Паяльные станции — комплексные электронные устройства. Сюда можно отнести как паяльники со встроенной регулировкой температуры, так и то, что обычно в каталогах и на витринах и называют паяльными станциями. Общие черты: обязательно присутствует настройка рабочей температуры, питаются от сети. По конструкции нагревательного элемента. Нихромовое жало для паяльника. Нагревательный элемент (далее НЭ) — это то, что, по сути, нагревает жало, или же напрямую припой и соединяемые поверхности.

Нихромовый НЭ представляет собой, можно сказать, проволочный резистор, чья основная задача — нагреваться под воздействием протекающего через него электрического тока. Нихром —это сплав, который держит температуры до 1000-1100 градусов Цельсия и обладает высоким удельным сопротивлением. Основное преимущество — в простоте изготовления и конструкции, такие паяльники самые дешёвые и «дуракоустойчивые», поскольку менее чувствительны к ударным нагрузкам (всё равно не стоит ими бить что-либо). В некоторых моделях нихромовый НЭ может быть теплоизолирован, чтобы уменьшить потери на прогрев воздуха, однако это потенциально может снизить надёжность. Керамический НЭ — стержень из керамики, на который подаётся напряжение.

Хрупкая керамика не терпит ударов, но зато будет греться быстро, служить долго. Керамический нагревательный элемент. Индукционные НЭ устроены уже заметно сложнее: в них содержатся катушка индуктивности и ферромагнетик (например, в виде покрытия на наконечнике или его сердечника). При помощи катушки создаётся магнитное поле, в ферромагнетике же проявляется так называемый гистерезис (в двух словах — запаздывание реакции на перемену параметров магнитного поля). За счёт гистерезиса и прохождения электрического тока и происходит нагрев., который прекращается при достижении определённой температуры, называемой точкой Кюри (фактически нижней границы диапазона температур, в которых структура ферромагнетика сильно меняется, а точка Кюри — его середина). Такой паяльник уже можно регулировать по температуре: либо при помощи датчиков температуры (термопара/терморезистор), либо подбором ферромагнетика с нужной точкой Кюри. Импульсные названы так потому, что в них используются высокочастотные преобразователи напряжения, частота которого на жале (совмещённом с нагревательным элементом) составляет до 40 килогерц. За счёт снижения величины напряжения на трансформаторе ток через жало проходит огромный, и греется оно почти моментально.

Правда, долго таким не поработать. Термовоздушный НЭ — по сути, фен. Только вот температура воздуха на выходе куда как выше. Инфракрасные НЭ нагревают поверхности узконаправленным лучом ИК-излучения. На что обращать внимание при покупке. Пусть некоторые моменты были описаны выше, в этом разделе мы сведём их воедино: Тип паяльника . Прежде всего необходимо определить круг задач, которые будет решать ваш инструмент. Если нужно паять микросхемы, массово чинить электронику, то наилучшим выбором будет паяльная станция с инфракрасным либо термовоздушным нагревателем и стержневым паяльником, ведь она достаточно универсальна. В дороге могут пригодиться автономный паяльник на батарейках или комбинация из USB-паяльника с пауэрбанком, которые послужат своего рода иголкой и нитками для быстрой починки по-мелочи. Во многих случаях же достаточно банального стержневого нихромового паяльника от 25 до 60 Вт. Иногда могут потребоваться и монстры на 150 и более Вт — паять какой-нибудь чугун. Мощность . Если, например, вы определились, что вам нужен стержневой паяльник — опять же, для чего? Для толстых проводов нужно больше мощности (больше 60 Вт) для быстрого прогрева, для небольших компонентов удобнее использовать маломощные, ведь у них и жала тоньше, и нагревать будут меньшую площадь, не задевая соседние контактные площадки. Рабочая температура . В какой-то мере на неё может влиять мощность, но в основном это задаётся конструкцией и параметрами. Зависит от того, что и чем вы будете паять: на территории бывшего СССР наиболее популярным припоем является ПОС-61 (припой оловянно-свинцовый 61% олова), но ведь есть и бессвинцовые припои, особенно в цифровой электронике. Тип нагревательного элемента . Как указано выше, тем же импульсным паяльником не стоит работать несколько часов подряд. Возможность смены жала . Без комментариев. Материал жала . Какое-нибудь никелевое прослужит долго, но медное можно очищать при помощи паяльника (хоть это и в некоторой степени варварство, но зато экономичное). Никелевое (или с никелевым покрытием) же в случае полного загрязнения придётся менять. На скорость нагрева материал жала очень сильно влияет. Форма жала . Для паяльников со сменным жалом, которых большинство в нижнем ценовом сегменте, не так актуально, но можно немного сэкономить, выбрав сразу нужное. Есть конусовидное, стержневидное, «отвёрткой» или «лопаткой» — зависит от техники пайки, которую Вы предпочтёте и которая наиболее уместна в конкретном случае. Комплектация . Иногда в комплекте идут сменные жала. В случае паяльных станций — можно подобрать набор инструментов, который нужен лично Вам. Лучшие модели. По большей части рейтинг предназначен для ориентирования в зависимости от Ваших целей и желаний, в нём приведены примеры популярных и известных моделей из разных ценовых сегментов: от дешёвых электропаяльников до дорогих профессиональных многофункциональных паяльных станций. Идеальный выбор, если нужно дёшево, сердито и «шоб паяло и не убивалось». Один из самых доступных, но при этом не разборный. Союз ПС2005-40. Аналогичный подойдёт тем, кто уже наигрался (или намучился) с ЭПСН, и теперь хочет сменное жало. Зубр ПРОФЕССИОНАЛ 55410_z01. Неплохой доступный автономный паяльник, если не пугает возможная необходимость держать кнопку. Естественно, многого не ждите. Rexant 220V 25W 12-0121-1. Подобные стоят в районе 500 рублей и неплохо подходят тем, кто хочет керамику. Miniware TS100. Паяльник, способный заменить начинающему радиолюбителю паяльную станцию. В нём присутствует регулировка температуры (высвечивается на небольшом OLED-экране в рукоятке). Из недостатков отметим нестабильное качество приборов. LUKEY 702. При цене около 5000 р. обладает и паяльником, и феном. Не самая надёжная вещь, что отчасти компенсируется её доступностью. LUKEY 852 Plus FAN. Ещё одна популярная дешёвая паяльная станция с феном (в районе 6000 рублей). Hakko FM-203. Японская паяльная станция с ценой около 43 тыс. р. Продукция фирмы славится высоким качеством, а конкретно для этой модели можно докупить оловоотсос, термопинцет и прочие инструменты (в комплекте только стержневой паяльник). Есть функция спящего режима (достаточно поставить паяльник в подставку для отключения нагрева). Заключение. Электропаяльник — устройство, которое должно быть в каждом доме. Выбирать же паяльник следует, исходя из задач, которые можно им выполнять, а также частоты и длительности его использования. Кроме того, нужно брать в расчёт технические характеристики конкретных моделей. Читайте также другие полезные статьи: