Выбираем электрическую дрель

Выбираем электрическую дрель

Выбираем электрическую дрельВыбираем электрическую дрель. Не обязательно быть профессиональным сборщиком мебели, монтажником, слесарем или иметь строительную специальность для того, чтобы приобрести дрель. Все, кто делал ремонт в старой квартире, приобрел новую, или построил дом знают, что это самый необходимый инструмент в домашнем хозяйстве. Типы дрелей: бытовая и профессиональная. Применяя дрель в быту, мы пользуемся ею довольно короткое время, чтобы просверлить несколько отверстий, закрутить шурупы и т. д. Отсюда следует, что самая удобная для дома будет бытовая дрель не самой большой мощности, но легкая, компактная и удобная. Дрель состоит из электродвигателя, регулятора мощности (реостата), тягового преобразователя, реверса и выключателя. На валу находится патрон для сверл и насадок. Дрель, изготовленная в отличие от бытовых не из пластика, а с применением металлических частей, увеличивающих надежность корпуса, предназначена для больших нагрузок.

Она может работать до 10 часов в сутки с небольшими перерывами. Мощность ее значительно больше, и классифицируется она как профессиональная дрель. В мощных дрелях прямо в валу (шпинделе) предусмотрена посадка «конус Морзе», в которой можно закрепить сверло. Каждая фирма изготовитель приводит таблицы, в которых можно посмотреть каким цветом она маркирует бытовую дрель и профессиональную, чтобы воспользоваться этой информацией при покупке. Виды дрелей с разными функциями. Тот, кто думает, что дрелью можно только просверлить отверстие, глубоко ошибается. Дрель – это универсальный инструмент. Самое первое и важное предназначение, несомненно, выполнение отверстий разных диаметров, в разных материалах, даже в бетоне и кирпиче с тех пор, как практически все производители добавили ей функцию ударного инструмента – перфоратора. Но у дрели есть и еще несколько полезных функций: • дрель-миксер.

Дрель также может быть своеобразным миксером при низкой скорости и высоком крутящем моменте. Такой вид дрелей кроме размешивания красок, цемента и гипса, можно применить и для сверления пластмассы, дерева и других не слишком твердых материалов; • дрель угловая. Ее функция заключается в том, чтобы добраться в труднодоступное место, и она выполняется с помощью редуктора дрели, имеющего угловую форму. Их конструкция обычно компактна и легка, с применением электронной регулировки скорости; • дрель-шуруповерт. В таких дрелях выполняется кроме стандартного действия – сверления, еще и закручивание-выкручивание саморезов и шурупов с регулировкой скорости вращения и реверсом; • ударные дрели. Ударный механизм, присутствующий в дрели, обеспечивает возвратно-поступательные движения, которые вместе с вращательными движениями позволяют просверлить твердый материал за небольшое время. Сверло при этом должно иметь наконечник высокой твердости.

По эффективности такие дрели нельзя сравнить с перфораторами, но, тем не менее, они тоже могут быть полезными, например, для работ по выполнению гнезд, выемок и т. д. Ударную функцию можно отключить, превратив дрель в универсальную. Дрели могут получать питание от обычной сети 220В и от аккумуляторов. Сетевые дрели технически более просты, у них большая мощность, чем у аккумуляторных. Но аккумуляторные дрели могут выручить в случаях отсутствия доступа к розеткам, частых перемещений при работе, в труднодоступных местах. Хотя при покупке в комплект обычно входят зарядное устройство и запасные батареи, недостатками таких приборов все же являются дороговизна аккумуляторов и довольно короткое время работы от одной перезарядки до другой.

Технические характеристики. При выборе электроинструмента – дрели, надо знать, какие основные технические показатели ее характеризуют, а именно: • максимальный диаметр сверления; • номинальная мощность; • число оборотов в минуту; • тип патрона. Диаметр сверления определяется материалом: обычно сталью, деревом, для дрелей ударных – кирпичом, бетоном, а также расчетом производителя, который защищает двигатель от перегрузок. Поэтому, выбрав дрель с определенным максимальным диаметром, не превышайте его в работе. Чем выше мощность, тем быстрее будет произведена работа, тем больший диаметр отверстия можно выполнить. Номинальная мощность колеблется в диапазоне 300-1500Вт. Следует учесть нагрузку на электросеть и используемый материал для сверления. Например, для дерева вполне хватит мощности до 500Вт. Чем больше число оборотов в минуту у дрели, тем шире ее возможности, поэтому выбирайте дрель, обеспечивающую до 3000 об/мин (профессиональные могут иметь и более), она пригодится вам и для работы с насадками. В других случаях для более эффективной работы скорость можно изменить, поскольку в современных моделях существует возможность ее регулировки. Патроны могут быть трех видов: 1. Быстрозажимные патроны, которые могут быть одно-и двухгильзовые. Одногильзовые патроны очень просты: небольшое усилие руки – и сверло закреплено (система auto-lock). Двухгильзовые имеют для зажатия и ослабления сверла два вращающихся кольца; 2. Кулачковый патрон (еще его называют зубчатым) зажимает сверло с помощью ключа. Наличие лишней детали является недостатком, поскольку при работе ее нужно всегда иметь в поле зрения; 3. Цанговый SDS-патрон – это усовершенствованная фирмой Bosch система auto-lock, при которой после остановки автоматически блокируется шпиндель, затем остается легко повернуть патрон и заменить сверло. Многие потребители очень довольны продукцией фирмы Bosch, выпускающей одно-и двухскоростные дрели, дрели с электронным управлением. Есть и недорогие модели, компактные, удобные для работы в высоких и узких местах, оснащенные электроникой для точности центрирования. Японский изготовитель дрелей Makita славится хорошей производительностью и сниженным уровнем вибрации. Популярна на отечественном рынке своими ударными дрелями словенская фирма Iskra, ее изделия сравнительно дешевы при отличном качестве. Приборы фирмы Metabo производятся в Германии, в последние годы они обновлены и улучшены. Всего несколько лет назад появилась на рынке немецкая продукция Atlas Copco, но ее дрели пользуются очень большой популярностью. Автор статьи: «Remont-stroyka»

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит