Фрезерные станки – принцип действия и основные возможности

Фрезерные станки – принцип действия и основные возможности

Фрезерные станки – принцип действия и основные возможностиФрезерные станки – принцип действия и основные возможности. Технология фрезерования является одной из самых высокотехнологичных методик обработки металлов. Большинство конструктивно сложных элементов в машиностроении изготавливается сегодня именно на фрезерных станках, поскольку те позволяют вытачивать детали практически любой формы. Фрезерование это не просто сверление или пиление, это работа в объеме. Обработка ведётся с помощью фрезы, специального многолезвийного резца, вращающегося на высокой скорости. При этом конструкция станка обеспечивает взаимное поступательное движение заготовки и резца. Технология позволяет создавать детали сложной конфигурации, изготовление которых иными способами невозможно или нецелесообразно. В качестве прототипа может выступать как реальная модель, так и программная, заложенная в памяти управляющего компьютера.

К слову, технология фрезерования не нова, она была разработана в конце XVII века, предположительно, немецкими или австрийскими мастерами. Принцип работы фрезерного станка. Главным действующим элементом является фреза – резец специальной формы, пребывающий в непрерывном вращательном движении. Фреза устанавливается на шпиндель, как правило, расположенный строго горизонтально или вертикально. В некоторых конструкциях шпиндель может находиться под определённым углом к заготовке. Заготовка жестко закрепляется на станочном столе, который способен не только перемещаться в трёх плоскостях, но и поворачиваться на определённые углы. В простейшем случае стол двигается вручную, при этом контроль осуществляется с помощью прецизионной шкалы или специальной оптики.

В современных промышленных системах его приводят в движение сервоприводы, управляемые компьютерной программой. Виды фрезерования: Торцовое. Отличается высокой скоростью обработки; Концевое. Применяется для изготовления пазов; Фасонное. Позволяет получать сложные профили. Выбор метода фрезерования осуществляется исходя из поставленных целей. Для обработки больших поверхностей подходит первый метод. Вторым способом изготавливаются разнообразные элементы: пазы, канавки, колодцы, как сквозные, так и выходящие только на одну поверхность. Фасонное фрезерование позволяет изготавливать достаточно сложные конструктивные элементы, как то шестерни, ходовые рельсы и компоненты червячных передач. Есть и другие критерии классификации, зависящие от того, какую особенность требуется подчеркнуть. По способу крепления заготовки выделяют горизонтальные и вертикальные стенки. В последнее время всё большую популярность набирают универсальные устройства, позволяющие закрепить заготовку вертикально, горизонтально и даже под произвольным углом.

Фрезеры с ЧПУ
Фрезерные станки
0 0 1 мин.
Зачем нужна фрезерная обработка?
Фрезерные станки
0 0 1 мин.
Что такое широкоуниверсальный фрезерный станок?
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит