Своими руками. Дачное строительство и ремонт своими руками. Главная Полезные советы Дома своими руками В саду и на даче Строительство и ремонт Самоделки Дворовые строения. «Сделай сам – своими руками» — сайт интересных самоделок, сделанных из подручных материалов и предметов в домашних условиях. Пошаговые мастер-классы с фото и описанием, технологии, примеры работ — все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу. Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества. Полезные советы по строительству бани. Привычка ходить в баню со временем у нас так и не исчезла и осталась как часть русской неотъемлемой традиции.
Именно поэтому многие хозяева загородных домов и дач оборудуют на своих участках бани или мечтают об этом. Однако построить ее – дело не простое. Вот мы и постараемся дать вам полезные советы по строительству бани. Знание особенностей процесса ее постройки избавит вас от неприятных сюрпризов в последствии. Советы профессионалов по строительству бани и их рекомендации начинаются с момента ее проектирования. Во-первых, надо решить, где ваша баня будет стоять. Под нее лучше отвести самое высокое место участка для того, чтобы отпала необходимость делать водоотвод. Вода уходить будет естественным образом.
Во-вторых, окна бани желательно расположить с западной стороны, а вход сделать с южной. Этот полезный совет по строительству бани объясняется просто. Обычно топить ее начинают днем, а париться идут к вечеру. Заходящее солнце, светящее в окошко, будет экономить электричество и создавать уют. Зимой же снегу меньше с южной стороны и, значит, входная дверь будет свободной. В-третьих, особенности строительства русской бани заключаются в том, что в отличие от сауны она должна иметь высокие потолки.
В ней главное – это пар. Ему нужно дать пространство для скапливания под потолком для последующего медленного оседания на тех, кто парится. Поэтому высота парной никак не может быть меньше 2,5 метров. В-четвертых, советы бывалых по строительству бани рекомендуют для небольших бань, размером до 6 х 7 м, закладывать на глубину около метра сложенный из блоков столбчатый фундамент. Если же баня большая, то фундамент делают ленточный, шириной от 40 см. Сердце русской бани – печь-каменка. Поскольку, сложенная из кирпичей, она может достигать веса до полутора тонн, то для нее делают отдельный особо прочный фундамент (железобетонная тумба 1 х 1 х 1,5 м). Его следует прочно соединить с фундаментом самой бани с помощью лучевых лент, проведя их от углов тумбы к внутренним углам общего основания. Практические советы по строительству русской бани говорят о том, что топка печки-каменки, выложенная из природного кирпича, должна иметь глубину не меньше 40-50 см. Если ее сделать меньшей, то топить будет неудобно: короткие дрова прогорают очень быстро. Среди полезных советов по строительству бани есть те, которые рекомендуют делать в большой печи несколько потайных дверок. Дело в том, что через пару-тройку лет регулярного использования бани в ее печи по углам скопится толстый слой гари и печь снизит свой КПД. Дверки помогут добраться до мест прочистки. Еще один добрый совет. Змеевик печи (это ход, по которому дым от горения дров выходит наружу) должен быть как можно длиннее. Чем больше у змеевика колен, тем быстрее баня протопится. Да и искр из трубы будет меньше. Для снижения риска возникновения пожара труба каменки должна быть изолирована жаропрочным материалом. Чтобы тяга была хорошей труба должна возвышаться над коньком крыши на 15-20 см. Испокон веков русскую баню строили из дерева. Оно «дышит», отлично сохраняет тепло, приятно на ощупь и хорошо пахнет. Для постройки обычно используют брус или бревно. Брус – более экономичный вариант, а бревно – долговечный. К сожалению, они оба подвержены усадке и собранный для бани сруб должен отстояться. Прочный и красивый на вид клееный брус не дает усадки, но из-за наличия клея и пропитки при высокой температуре может быть вреден для здоровья и поэтому при постройке бань не используется. Полезные советы по отделке помещения парной вагонкой из осины, липы или кедра и отказе от хвойных пород дерева известны, наверное, всем. Что же касается герметичности помещения, то совет здесь один – оно должно быть полностью воздухонепроницаемо. Щели и непригнаная дверь в парилку недопустимы. Для стен помывочной лучшим материалом считается вагонка из лиственницы. У нее влагостойкая структура, которая со временем не теряет своих свойств. И последний полезный совет по строительству бани. Если пол мойки вы задумали отделать плиткой, то она в целях безопасности, должна быть влагонепроницаемой и противоскользящей.