Какую пилу по металлу выбрать: дисковую или ленточную?

Какую пилу по металлу выбрать: дисковую или ленточную?

Какую пилу по металлу выбрать: дисковую или ленточную?Какую пилу по металлу выбрать: дисковую или ленточную? Каждый, кто планировал заниматься металлообработкой, в ​​какой-то момент планирования задумывался над этим вопросом. Множество статей и веток на форумах были посвящены этой теме, но конкретного ответа не давали. Это логично – инструменты являются абсолютно конкурентными и сказать однозначно, что один из них превосходит другой, невозможно. Единственное что можно выбрать: кого из них выгоднее выбирать в конкретных условиях. Преимущества и недостатки ленточных пил по металлу. Биметаллическая пила по металлу является универсальным и экономичным средством металлообработки. Так, толщина ленты, приспособленной для резки максимально возможных сечений, составляет 1.6 мм. В свою очередь, минимальная толщина стандартного HSS диска составляет 1.2 мм. Это важно, когда экономия обрабатываемого материала имеет значение. Экономия относится не только к ресурсу, но и ко времени. Главным и несомненным преимуществом ленточных пил, является возможность резки так называемой пачкой.

В тисках станка можно зафиксировать не одну, а несколько одинаковых заготовок — пила будет обрезать все одновременно. Еще одним преимуществом ленточного полотна является возможность резки заготовок большого сечения. Например, стандартная лента шириной 27 мм может резать кругляк диаметром 300 мм. Учитывая, что данная ширина полотна является далеко не максимальной, этот фактор можно занести в актив ленточного инструмента. Повторить такое достижение могут только промышленные категории дисковых пил, которые стоят гораздо больше и изготавливаются под заказ. Преимуществом и одновременно недостатком является стоимость ленточной пилы — она ​​в разы меньше. Преимущество, так как это значительно сохраняет средства на начальном этапе производства. Так для того чтобы резать то же кругляк сечением 300 мм потребуется кольцо, стоимостью около 800 гривен.

Впрочем, следом идет и основной недостаток — лента значительно уступает диску в ресурсе. Обычное биметаллическое полотно не приспособлена к перетачиваниям. Потеряв слой HSS сплава с режущей кромки, пила больше не способна резать материалы и заменяется. Преимущества и недостатки дисковых пил по металлу. Основной сферой, где проявляются преимущества дисковых HSS является автоматизированное линейное производство. Использование дисков очень быстро окупается при использовании оборудования полного цикла с минимальным вмешательством со стороны персонала. Такая особенность делает инструмент незаменимым при изготовлении труб и профильных материалов. Ресурс дискового инструмента намного выше чем в ленточного и при правильном использовании, его выбор выгоднее в долгосрочной перспективе. Практически все такие пилы подлежат переточке с почти полным восстановлением первоначальных характеристик.

Так, например, при использовании пил с напайками простой формы, даже при разрушении последних, твердосплавные пластины можно будет заменить. В HSS и фрикционных пилах зубья можно нарезать повторно. Однако, сфера применения дисковых пил является узкой и ограничена не только сечением материала, но и его формой. Этот недостаток нивелируется многообразием ассортимента дисковых пил по металлу. Так, сегментные дисковые пилы и другие промышленные аналоги, способные резать заготовки с большим сечением чем ленточные, фрикционные и твердосплавные работают с большей скоростью. Но, учитывая стоимость промышленного инструмента, приобретение нескольких типов пил, не всегда является экономически целесообразным. Выводы. Выбирая между ленточной и дисковой пилой по металлу, ответ надо базировать на внутренних факторах производства.

В зависимости от объемов работы, базового бюджета, и регулярности использования, следует определить в первую очередь экономическую выгоду от использования того или иного инструмента. Эта целесообразность не является чем-то теоретическим, а может быть легко рассчитана за счет стоимости реза: Стоимость реза = стоимость станка + стоимость режущего инструмента + стоимость использования персонала + амортизация / на количество изготовленных деталей. По нашим подсчетам, стоимость одного реза сплошной заготовки 50 мм из конструкционной стали дисковой пилой, в первый месяц работы составляет примерно 0,5 грн. При использовании же ленточного инструмента этот показатель будет составлять 0,3 грн. Но следует понимать, что с течением времени, учитывая дальнейшие переточки, цена использования диска будет уменьшаться. Что касается непосредственного применения, то дисковые пилы более дорогостоящие и менее универсальны, но превосходят ленточные аналоги на автоматизированных производственных линиях. К тому при правильном выборе инструмента для конкретной задачи, дисковая пила будет обходить ленточную во всем, кроме стоимости. Их рекомендуется использовать в первую очередь при резке профильных заготовок и сплошных материалов сечением до 100 мм. Ленточные полотна способны обрабатывать большие габариты и объемы продукции с низкой стоимостью реза. Их использование целесообразно при оптовом изготовлении деталей, и при нерегулярном использовании. Впрочем, при регулярной эксплуатации, ленточная пила сравнится с диском по цене реза.

Электро и бензоинструмент
Отрезные станки и пилы
0 0 2 мин.
Чертежи станка отрезного
Отрезные станки и пилы
0 0 1 мин.
Чем различаются отрезной станок и циркулярная пила
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит