Чем отличается дрель от перфоратора

Чем отличается дрель от перфоратораЧем отличается дрель от перфоратора. Главные отличия инструмента. Итак, главное предназначение перфоратора – бурение отверстий в прочных материалах, таких как бетон, искусственный и натуральный камень, а также кирпич. Это возможно благодаря особо прочным бурам, которые в конструкции перфоратора заменяют сверла. Если не особо вдаваться в технические подробности, то можно сказать, что одним из характерных отличий между дрелью и перфоратором является принцип работы. То есть механизм перфоратора настроен под удар, тогда как дрель действует по принципу вращения. Проще говоря, перфоратор выбивает отверстия, а дрель их высверливает. Ударный принцип, на основе которого работает перфоратор, дает возможность применять инструмент в работе с высокопрочными строительными материалами. Кроме того, стоит выделить и различия в потреблении электроэнергии.

Несмотря на ударный принцип работы, перфоратору требуется гораздо меньше мощности, а значит, инструмент экономно потребляет электроэнергию. Но здесь стоит отметить, что перфоратор все же является профессиональным инструментом и чаще применяется в крупном строительстве, чем в косметическом ремонте. Согласитесь, не в каждом ремонте требуется штробить бетонные армированные стены или выбивать отверстия в камне. Поэтому чаще всего перфоратор применяется в масштабном строительстве. Главное достоинство и в то же время недостаток перфоратора – это ударная функция, которая позволяет долбить отверстия в камне, но совсем не пригодна для работы с пластиком, деревом или металлом. Преимущества дрели. Современная дрель – многофункциональный инструмент, который нередко оснащен функцией удара. Кроме того, в некоторых моделях предусмотрена возможность использовать в дрели перфораторные сверла.

Но при этом должна быть использована специальная насадка, иначе можно испортить инструмент. И все же главное предназначение дрели – это сверление мягких строительных материалов, таких как ДСП, дерево и железо. В домашнем строительстве некоторые модели дрелей можно использовать в более широком фронте работ. Благодаря специальным дополнительным насадкам дрель легко превратить в насос, строительный миксер или высечные ножницы.

В отличие от перфоратора дрель является более точным и многофункциональным инструментом, который позволяет не только работать с различными материалами, но бурить отверстия довольно малого диаметра. Дрель относится в вращательному электроинструменту и имеет несколько разновидностей: угловые дрели, дрели-шуруповерты и дрели-миксеры. Подводя итог главных отличий дрели от перфоратора, нельзя однозначно сказать, какой инструмент более востребован в строительстве. В зависимости от поставленных задач и обрабатываемых материалов целесообразно использовать и перфоратор, и дрель. Главное при этом — четко ориентироваться в основном предназначении каждого инструмента.