Электроизмерительная лаборатория радиолюбителя

Электроизмерительная лаборатория радиолюбителяЭлектроизмерительная лаборатория радиолюбителя. Итак, приступим! Нам нужны такие вещи: молоток, тиски и клещи, ключ, напильник и ножовка, а всего нужней… Что? Правильно, электроизмерительные приборы ! Какие же приборы бывают и какие из них нам нужны? Первый и самый нужный прибор – это мультиметр , его еще называют тестером, а раньше называли авометром (догадались почему?

а мпер в ольт о мметр). Мультиметры делятся на стрелочные (аналоговые) и цифровые. Обычно, такой прибор объединяет в себе амперметр постоянного тока, омметр, вольтметр переменного и постоянного напряжений, проверку транзисторов, проверку p-n переходов и иногда прозвонку соединений. Однако, если вам достался стрелочный авометр по наследству, то не стоит бежать в магазин за китайцем, пользуйтесь стрелочником. Следующим, но не самым важным, прибором будут токоизмерительные клещи . В основном они предназначены для измерения переменного тока бесконтактным методом и больше необходим в арсенале инструментов электрикам. Обычно, этот прибор также может измерять постоянный ток, напряжение, частоту, сопротивление, в нем также может присутствовать звуковая прозвонка. Второй по счету важный прибор – это LC метр .

Он умеет измерять емкость и индуктивность, что очень часто нужно радиолюбителю. Самым громоздким прибором в электроизмерительной лаборатории радиолюбителя, но не менее важным, является осциллограф . Они также, как и мультиметры делятся на цифровые и аналоговые: Какой осциллограф вам по душе — выбирайте сами, но я могу сказать одно, на цифровом осциллографе иногда не увидишь то, что видно на аналоговом, зато у цифровых осциллографов есть много функций, например запоминание значений, математические функции и т.д. За ними будущее и они уже почти вытеснили аналоговые. Цифровые осциллографы, в свою очередь делятся на портативные и стационарные. Еще существуют стационарные универсальные вольтметры : Они в основном используются для измерения напряжения на больших частотах или, если нужна очень высокая точность при измерении. Так же, существуют такие приборы, как генераторы частот . Они подразделяются на генераторы ВЧ (высоких частот) и НЧ (низких частот). Сам по себе генератор ничего не измеряет, однако некоторые параметры и характеристики, такие как АХЧ или коэффициент усиления усилителя измерить без генератора невозможно. Основной задачей генератора является, как ни странно, генерирование на выходе сигнала с выбранной частотой и амплитудой. Еще хочу сказать, что каждый уважающий себя радиолюбитель должен иметь 1-2 пробника-индикатора. Главным из них является индикатор фазы : Индикатор фазы обычно сделан в виде отвертки и применяется для нахождения в переменной сети фазы. Человек поочередно вставляет эту «чудо-отвертку» в разъемы розетки и дотрагивается пальцем до плоского контакта. Когда лампочка загорается, значит человек попал на фазу, когда лампочка не горит — на ноль. И второй пробник: Он предназначен для бесконтактной проверки постоянного и переменного напряжения, проверки полярности батареек, им также можно искать фазу, проверять радиодетали на обрыв, а также его можно использовать в качестве искателя скрытой проводки.