Циркулярная пила статьи

Циркулярная пила статьиКаталог. Рекомендации по подбору дисковых пил (статья) Рекомендации по подбору дисковых пил (статья) Это вопрос, который встает перед каждым кто делает выбор впервые. Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент круглых пил с множеством форм, опций и технических характеристик. При таком широком выборе инструментов можно легко растеряться. В этой статье мы хотим помочь вам сделать правильный выбор при покупке. На самом деле круглая пила — довольно простой инструмент. Чтобы правильно выбрать инструмент, который будет соответствовать вашим требованиям и бюджету, нужно знать о предназначении данной пилы и о том, что отличает высококачественные пилы от остальных. Большинство пильных дисков предназначенны для определённого вида работ: для поперечного и продольного раскроя пиломатериалов, для резки плит и фанеры, для резки ламината и пластика, для резки цветных металлов и т.п. Есть также универсальные пилы для выполнения нескольких видов резки. Предназначение круглой пилы определяется такими параметрами, как количество и конфигурация зубьев, а также форма межзубных пазух.

Количество зубьев Количество зубьев пилы определяют скорость и чистоту резания. Чем больше зубьев, тем более гладкий будет распил, однако увеличивается нагрузка на двигатель и замедляется скорость распила и труднее осуществляется вынос стружки. Маленькое число зубьев подразумевает в себе широкие межзубные пазухи, что положительно сказывается на скорости распила и удалении стружки. Но качество распила получается грубым и черновым. Большое количество зубьев часто встречается на дисках большого диаметра с отрицательным углом зубьев. Маленькое количество зубьев чаще встречается с небольшим диаметром диска и положительным углом зубьев.

К большому числу можно отнести диапазон от 80-90 зубьев. К маленькому количеству можно отнести диапазон 10-40 зубьев. Например, пилы для продольного раскроя пиломатериалов имеют всего лишь 24 зуба, а для поперечного пиления используют пилы с количеством зубьев в диапазоне от 60 до 80. Диапазон 40-80 принято считать средним количеством зубьев. Среднее число зубьев больше приспособлено для разных типов работ. Часто диски со средним количеством зубьев могут выполнять пропилы и в твердой и в мягкой древесине, и продольный и поперечный распил, делать распил в разнообразных материалах. Форма межзубных пазух Благодаря пазухам между зубьями обеспечивается выброс срезанного материала.

С увеличением количества зубьев сокращается расстояние между зубьями и, соответственно, уменьшаются размеры пазух. Это отрицательно сказывается на выбросе опилок. Поэтому для продольного быстрого пиления разрабатываются диски с меньшим количеством зубьев и большими пазухами, чтобы при пилении вдоль волокон облегчить удаление больших опилок, а для поперечного распила изготавливается диск с обратными характеристиками. Межзубные пазухи универсальных пил спроектированы так, чтобы выполнять поперечное и продольное пиление. Большие межзубные пазухи, расположенные между группами зубьев, помогают избавляться от большого количество опилок в процессе продольного пиления.

Чем меньше межзубные пазухи между сгруппированными зубьями, тем больше скорость поперечного пиления. Конфигурация зубьев Встречается множество типов зубьев. Каждый тип специально разрабатывается под конкретную задачу. Прямой зуб (FZ). Такие зубья используются на пилах для продольного пиления древесины твердых и мягких пород. Поскольку маловероятно, что древесина треснет в процессе пиления вдоль волокон, то основное внимание приделается быстрой резке и эффективному удалению стружки. Попеременно-скошеный зуб (WZ). Конфигурация, при которой острия зубьев попеременно скошены в левую и правую стороны. Такие пилы дают более гладкий распил и подходят для продольного и поперечного распила, а также для резки фанеры и композитных плит. К недостаткам можно отнести — быстрое разрушение и износ переднего острия при ударных нагрузках и сложности в заточке. Комбинированный зуб (FZ-WZ). Комбинация 4+1 используется для универсальных пил, предназначенных для продольного и для поперечного распила.

Зубья расположены группами по пять штук: четыре FZ-зуба и один WZ-зуб с большими межзубными пазухами между группами. Прямой-трапеция (FZ-TR). Тип зубьев, имеющих конфигурацию, когда за высоким трапециевидным зубом идет более низкий плоский зуб. Прекрасно подойдет для работы с профилями и массивными материалами: ДСП, мягким и твердым деревом, плитами, пластиком, цветными металлами, латунью, медью. Попеременно-скошеный зуб (WZ). Такие пилы используется для тонкого поперечной раскроя, а также для резки материала, который склонен к раскалыванию. Увеличенный угол зубца улучшает гладкость и чистоту распила материала. Угол наклона зуба Каждый зуб в пильном диске имеет угол наклона или вперед или назад, что ощутимо влияет на характеристики пиления: Для продольного пиления лучше брать диск с положительным углом зубьев, так как такой диск будет самостоятельно захватывать какую-то часть материала, как бы затягивая древесину под зубья.

Чем больше положительный угол зуба, тем быстрее будет сделан продольный распил. Агрессивный положительный угол наклона будет в 20°, стандартный — от 5° до 15°. Отрицательный угол обычно -5°. Отрицательный или нулевой угол предотвращает самоподачу пильного диска, позволяя оператору контролировать подачу диска при пилении. Это дает возможность работать с более прочными материалами и повышается безопасность работы, так как пропадает эффект, так называемой, отдачи в инструмент при резке. Такая характеристика особенно важна при работах на ручных и торцовочных пилах. Это также важно при резке металлов, когда нужен полный контроль подачи полотна. Скорость вращения диска Для безопасной работы необходимо, чтобы допустимая скорость вращения диска превосходила наибольшую возможную скорость вращения шпинделя пилы. Максимальная допустимая частота вращения пильного диска изменяется в зависимости от диаметра диска. Превышать указанную на полотне диска максимальную частоту вращения категорически запрещается. Последствия превышения допустимой частоты вращения – потеря качества пропила, снижение сроков службы диска и опасность серьезного травмирования.

Ширина пропила и толщина пилы Ширина пропила – это еще один важный фактор. Зубья пилы должны сделать достаточно широкий пропил, чтобы не препятствовать свободному движению пильного диска. Совершенно очевидно, что ширина пропила определяет количество материала, который расходуется в процессе резки. Но это не только вопрос экономии. Ширина пропила определяется, в частности, толщиной пильного диска. Качественный пильный диск должен быть достаточно прочным и увесистым, чтобы поглощать вибрации и не перегреваться во время пиления. Стандартная ширина пропила составляет 3,2 мм. Нужно учитывать, что при использовании оборудования с «недостаточной» мощностью (менее 3 л.с. или 2200 Вт) замедление вращения приводит к чрезмерному трению, и как следствие, нагреванию и деформации пилы. Это может привести к преждевременному износу и порчи инструмента. К счастью, для тех, у кого нет мощного оборудования, и кто не любит смотреть, как дорогая древесина превращается в стружку, были разработаны пилы с тонким пропилом.

Тонкие пилы являются чрезвычайно полезными по той простой причине, что лезвие должно срезать меньше материала, и, следовательно, нужно менее мощное оборудование, чем для пил с более широкими зубьями. Чтобы выдерживать большие нагрузки, такие пилы сделаны из высококачественной закаленной стали с использованием дугообразных лазерных нарезок для подавления вибрации. Эти нарезки заполняют под давлением полиуретаном. Благодаря этому повышается качество реза и сроки эксплуатации полотна. Прочность зубьев Одна из самых важных особенностей, на которую следует обратить пристальное внимание — это прочность зубьев. От этого зависит, как долго пила будет оставаться острой, сколько повторных заточек она выдержит и насколько чистым будет пропил. Сегодня твердосплавные зубья практически полностью вытеснили стальные. Но не все твердосплавные зубья одинаковые.

В некоторых пилах премиум класса зубья разрабатываются для конкретного пильного полотна. Пилы серии C3 оснащены зубьями достаточно толстыми, чтобы выдержать несколько заточек. Пилы серии C4 относятся к премииум классу и оснащены наиболее прочными зубьями.