Циркулярная пила: специфические особенности выбора

Циркулярная пила: специфические особенности выбораЦиркулярная пила: специфические особенности выбора. Дисковая, или циркулярная пила предназначена для работы с деревом и другими материалами. С помощью насаженного на корпус диска с резцами производят пиление на больших скоростях. Существуют различные типы дисковых пил, к которым относят также углорезы. Циркулярная пила позволяет сделать аккуратный ровный распил дерева или больших фанерных листов. Это особенно удобно, когда нет возможности использовать распилочные специальные столы. Существует два вида циркулярных портативных пил: леворукие и праворукие, которые могут подключаться к злектросети или работать от аккумулятора.

Осуществляя выбор циркулярки, необходимо обратить внимание на следующие моменты. Важным фактором является вес, которым обладает ручная циркулярная пила. Масса различных моделей может варьировать от трех до шести килограмм. Беспроводным устройствам лишний вес добавляет аккумулятор. Поэтому при покупке инструмента следует подержать пилу некоторое время в руках, чтобы почувствовать ее массу. Для простых домашних работ достаточно будет 15-ти амперной проводной модели, стоимость которой может быть ниже 100 долларов. При выборе инструмента нужно учитывать размер лезвия, от которого зависит глубина погружения в дерево. Чем больший размер лезвия имеет циркулярная пила, тем глубже можно выполнять распил. Устройствами с мелким лезвием проще маневрировать, однако в любом случае требуется учитывать размер распиливаемого материала.

Во многих моделях имеется особенность, которая позволяет менять угол наклона лезвия для выполнения распила под различными углами. Для более точного выполнения работы потребуется циркулярная пила, имеющая угломер, на котором будет отмечен каждый градус. Не последнюю роль при выборе инструмента играет положение мотора. У пил, имеющих цепной привод, двигатель помещается на одном уровне с лезвием, а у ленточных мотор располагается в стороне от лезвия. Устройство с цепным приводом является более мощным и может распиливать объемную древесину, камни и даже бетон. Недостатком данного типа является дороговизна и тяжелый вес. Если в планы не входит работа с металлом и другими подобными материалами, то обычная циркулярная пила полностью подойдет. Осуществляя покупку, необходимо посмотреть на наличие дополнительных функций. К ним относятся пылесборник, лазерный указатель, аварийная блокировка. Необходимо сравнить несколько моделей, подержать их в руках, проверить включатель, посмотреть на маневренность инструмента, попытаться отрегулировать лезвие.

Более камфорными в работе считаются праворукие пилы, они с легкостью скользят по рабочей поверхности и не обладают большим весом. Циркулярная пила, стационарная ножовка используют лезвие. Для циркулярок эти компоненты различаются по материалу, из которого они выполнены, и диаметру. Лучше всего использовать комплект из различных лезвий. Работы с циркулярной пилой относятся к опасным. Поэтому следует соблюдать правила безопасности и принимать меры по защите глаз.