Сделай сам: нестандартный распиловочный стол для циркулярной пилы

Сделай сам: нестандартный распиловочный стол для циркулярной пилыСделай сам: нестандартный распиловочный стол для циркулярной пилы. Если изучить раздел на FORUMHOUSE «Самодельные станки, инструменты и механизмы», то можно найти «1000 и 1 вариант» приспособлений для самостройщика, которых не купишь в магазине. Это может быть стойка для «болгарки», для точного и быстрого разрезания металлического профиля, токарный мини-станок, а также всевозможные арматуро- и трубогибы и рубанки для газобетона. Интересен многофункциональный и недорогой распиловочный стол, который создал участник портала с ником id215711128. Я строю дом из «оцилиндровки». Т.к. при возведении сруба хочется сэкономить и получить качественный результат, стараюсь большинство работ делать самостоятельно, без привлечения наёмных рабочих. Как-то я начал делать обсадные коробки для окон и двери и понял, что обычная циркулярка по дереву с этой работой не справляется. Нужно что-то более точное и удобное. Поэтому я изготовил стол для дисковой пилы и хотел бы поделиться его конструкцией с пользователями FORUMHOUSE.

Как сделать распиловочный стол для циркулярной пилы. Какие материалы и детали для этого нужны. Универсальный распиловочный стол для дисковой пилы. Итак, у id215711128 есть мощная циркулярка, которой уже больше 20 лет. Глубина реза пилы 65 мм. В ходе её эксплуатации выяснилось, что добиться качественной распиловки древесины с её помощью сложно. Причины: постоянно сбиваются настройки угла наклона диска и глубины реза.

Подошва пилы сделана из тонкого металла, в результате она гнётся, и не выдерживается геометрия при распиле заготовки. Сначала пользователь пошёл стандартным путём — стал дорабатывать пилу. Изготовил приспособления для соблюдения перпендикулярности реза. Подкладывал клинышки для соблюдения глубины распила. Встраивал пилу в стол, как есть, но хилая резьба М4, на стойках циркулярки, ослабевала и каждый новый проход приходилось настраивать заново. Несмотря на сложности распиловки, id215711128 изготовил 5 обсадных коробок.

«Авария», которая дала толчок для строительства многофункционального распиловочного стола, произошла тогда, когда умелец делал боковины для обсады двери. Я пилил двухметровый брус. Уже выбрал четверти, нарезал замки, осталось выбрать продольный паз, предназначенный для фиксации изделия на стене. Сделал пилой несколько резов и, когда заготовка была почти готова, у циркулярки сбилась глубина. Я практически распилил брус пополам, полностью испортив деталь. Всё, на этом я понял, что с меня хватит этих «танцев с бубном», и нужен нормальный распиловочный стол. Сначала пользователь купил в строительном гипермаркете фанеру для столешницы.

Затем разработал техническое задание, каким требованиям должен отвечать стол. Итак: Нужен максимально возможный вылет пильного диска. Пильный диск должен иметь регулируемый угол наклона – 90-45 градусов и вылет 0 – max с надежной фиксацией заданных параметров. На столе должны помещаться детали большого сечения, поэтому габариты стола – 1.22 х1 м. Нужен регулируемый и надежно фиксируемый параллельный упор, а также настраиваемые горизонтальные и вертикальные прижимы для обрабатываемых деталей. Стол должен быть многофункциональным, с возможностью дальнейшей установки фрезера и электрического лобзика. По теме «универсальные приспособления столярки» рекомендуем прочесть статьи: самодельный верстак-монтажный стол и универсальные складные ко́злы. Определившись с требованиями, id215711128 задумался, из чего сделать механизм подъёма и опускания пилы. Выбор пал на автомобильный винтовой ромбический домкрат. Но, поехав в магазин за болтами, шпильками и гайками, пользователь забыл его там купить. Т.к. возвращаться обратно не хотелось, самодельщик решил заменить домкрат на струбцину, от которой отрезал всё лишнее и приварил нужное. Далее настал черёд апгрейда циркулярки. С неё пользователь снял подошву, крышку пильного диска, т.к. она мешала, и защиту диска. Разборка пилы производилась с расчётом, что, при необходимости, её можно будет собрать заново. Пилу установил на подъёмник. Наклон пилы осуществляется при помощи самодельного поворотного механизма, сделанного из шпильки и досок. По словам самодельщика, из-за метрической резьбы ручки приходится вращать на большое количество оборотов, но при нечастых перенастройках станка это некритично. Параллельный упор имеет длину 1220 мм. Для исключения сдвига дальнего края заготовки при её распиловке упор оснащён дополнительным фиксатором.