Сверлильные станки в современной промышленности

Сверлильные станки в современной промышленностиСверлильные станки в современной промышленности. На сегодняшний день мало какое предприятие обходится без такой, вроде бы совсем несложной технологической операции как сверление. Ведь прибегать к проделыванию отверстий, при помощи той или иной технологии приходится прибегать практически во всех сферах производства. За последние годы было разработано немало новых способов, позволяющие делать отверстия нужных форматов с помощью лазера, плазмы и прочих новомодных штучек. Правда, несмотря на развивающиеся в этой области новейших технологий, самым распространённым способом для получения нужного отверстия остаётся механическое сверление.

Так в чём же преимущество механического сверления перед более прогрессивными другими способами? Доступность операций сверления. Сверлильные станки и сверлильный инструмент довольно широко распространены. Кроме всего оборудование для сверления, как и сам инструмент, имеют относительно низкую стоимость, а для своего применения не требует высококвалифицированного персонала. Нет необходимости в использовании дополнительных приспособлений, а также применения специальных средств для индивидуальной защиты, что, например, требуется при работе с высокотехнологичным плазменным прожигателем отверстий. На сверлильном оборудовании работать может любое лицо, предварительно прошедшее небольшой курс обучения и медицинское освидетельствование.

Холодное сверление деталей. Сверление в высокоточных деталях и конструкциях, где даже небольшое повышения температуры из-за возможных деформаций недопустимо используют подачу в точку сверления охлаждающей жидкости и сверлят на низких оборотах. При правильном выборе скорости вращения сверла и верном подборе величины продольной подачи сверла, можно произвести сверление отверстия без перегрева самой детали или изделия. Это особенно важно, когда требуется выполнить работу, у которой задан высокий класс точности и требуется «уложиться» в небольшие допуска погрешностей. Долговечность оборудования сверления. Следует заметить, что ресурс сверлильного оборудования, как и самих сверл, достаточно большой, что позволяет предприятию без труда рентабельно самоокупаться. А ремонт и замену износившихся деталей сверлильных станков легко выполнима среднеквалифицированным персоналом, да и стоимость узлов и деталей довольно невысока, если брать в сравнение оборудование с высокотехнологичными технологиями проделывания отверстий.

Да и спрашивается, зачем приобретать в какую-нибудь мастерскую по ремонту ультрасовременный агрегат для лазерного или плазменного прожигания отверстий, когда он иногда днями не загружен. Так, что возможно, что сверлильные станки не уйдут и к концу наступившего века. Тем более если посмотреть на его историю. Немного из истории сверлильных станков. Первые сверлильные станки появились довольно давно, этому предшествовало накопление человеческим обществом в течение многих веков производственного и технического опыта. За все эти годы, навыков и экспериментов, прорисовывались и оформлялись прообразы современных станков. Этот многовековый процесс начал свой путь с древних времен, с истории возникновения первых примитивных орудий труда и из года в год всё совершенствовался. Предыстория появления первых сверлильных станков начинается с древнейших исторических периодов, с тех самых пор, когда нашим предкам потребовалось просверлить отверстие в каменном топоре или молоте.

И вот тогда возникло первое нехитрое устройство, прообраз будущих сверлильных станков. Конструкция его, с позиции современного человека, была проста и незамысловата. Из прочного дерева изготавливался стержень, один из его концов заострялся. Заостренным концом этот стержень упирался в небольшое углубление в камне, которое наполнялось мелкозернистым песком. А вокруг него закручивалась тетива лука, и при поступательном движении лука стержень вращался и, заставляя песок шлифовать камень. В результате, после длительных усилий, в камне просверливалось отверстие.

Вокруг стержня закручивалась тетива лука. При приведении лука в движение стержень начинал вращаться, что обеспечивало шлифование углубления с помощью песка. В конце концов, в камне появлялось отверстие. Ну, это всё история, в наши дни можно без проблем купить или заказать любые сверлильные станки. Вместе со станком можно приобрести любую оснастку для него, а также свёрла, зенкера и развёртки.

Кроме того, можно приобрести и другое высокотехнологичное оборудование для создания отверстий в любом материале.