Лесозаготовление и деревообработка: проблемы и решения

Лесозаготовление и деревообработка: проблемы и решенияЛесозаготовление и деревообработка: проблемы и решения. Согласно подсчетам специалистов лесной фонд России занимает две трети территории страны, что позволяет достичь объемов лесозаготовки 500 миллионов кубических метров в год. По факту, страна использует лишь 1/3 от имеющихся возможностей по лесозаготовке. Причин тому несколько. Нехватка лесовозных дорог. Одна из проблем — отдаленность центров лесозаготовки от пунктов переработки в сочетании с неразвитой транспортной инфраструктурой и постоянно растущими ценами на топливо. Для полноценного освоения имеющихся ресурсов государству и бизнесу необходимо построить не менее 12 тысяч километров лесных дорог, стоимость которых начинается от 1 млн. руб. за километр. Кризис валит лесорубов. Другая актуальная проблема, тормозящая увеличение объемов лесозаготовок и деревообработки в России – масштабный экономический спад в стране, вызвавший снижение внутреннего спроса. Внешний спрос в странах ближнего и дальнего зарубежья не подвергся спаду, однако, не все компании деревообрабатывающей отрасли имеют выход на международный рынок. Эксперты называют падение внутреннего спроса временным, поскольку уже сейчас наблюдается увеличение объемов продаж деревянных изделий (мебели, дверей или садового декора) от отечественных производителей, которые в условиях валютных неурядиц оказались намного привлекательнее зарубежных предложений.

И третья проблема российского лесопромышленного комплекса (ЛПК) заключается в том, что оборудование и технологии, задействованные на предприятиях, морально и физически устарели. Износ техники на предприятиях лесозаготовки достигает 60-80%. Высокие пошлины на ввозимое зарубежное оборудование тормозит процесс обновления парка рабочей техники. Отказаться от «дедушкиных» технологий и перейти к прогрессивным технологиям лесопиления и деревообработки, значит, подтолкнуть отрасль к бурному росту. Выход ЛПК России из кризиса эксперты связывают с постепенным отказом от вывоза из страны леса-кругляка и переход к глубокой обработке древесины , что подтолкнет отрасль к приобретению современного производительного оборудования для заготовки и обработки. К примеру, Архангельская область внедрила скандинавскую технологию лесозаготовки с применением двух машин: харвестера и форвардера – многооперационных лесосечных машин, которые заменяют бригаду из 80 человек.

Машины выполняет полный цикл мероприятий, начиная валкой и заканчивая загрузкой материала. Автоматический режим работы обеспечивает максимальный выход деловой древесины. Повышенная проходимость современных харвестеров и форвардеров позволяет вести лесодобычу даже в болотистой местности, ходить по снегу, а также многократно передвигаться по одному следу, не повреждая почву. Сезонный характер работы лесозаготовителей становится круглогодичным. Ведущими производителями таких систем являются AFM, JCB, Komatsu, Caterpillar и Ponsse. Стоит отметить, что с недавнего времени подобные машины производятся и в России.

Что касается обработки древесины, то вывод отрасли на новый виток развития связан с созданием кластеров , комплексных центров деревообработки с полным циклом производства, высокой рентабельностью, финансовой и административной поддержкой со стороны государства. Кластерные структуры значительно повышают эффективность работы и управления входящих в них предприятий. Кластеры имеют большой потенциал для привлечения инвестиций, которых так не хватает деревообрабатывающей отрасли России, причем иностранные инвесторы, заинтересованные только в экспорте сырой древесины, способствуют разрушению отрасли. В Якутии и Вологде шаги по созданию кластеров уже предприняты, и действующие центры уже приносят дивиденды. Производственные, складские, торговые и офисные площади собраны под одной крышей, здесь же находятся авторизованные представительства по ремонту деревообрабатывающего оборудования.

Расположение кластера вблизи зон лесозаготовки, а также близость к сетям автомобильных и железных дорог позволяют снизить транспортную составляющую в конечной стоимости мебели или погонажных изделий. Не хватает нашей стране и технологий по безотходной переработке лесных ресурсов. По оценкам специалистов, до 30% срубленного дерева остается в лесу, еще 30% переходят в категорию дров, которые продаются в разы дешевле стоимости качественного пиломатериала. Наладка производственных линий по выпуску плит OSB, гранулированного древесного топлива (пеллет), подложек под напольные покрытия на основе хвои, а также стружечных материалов для строительства энергоэффективного жилья позволят извлечь максимальную выгоду из богатой природной базы России. И для этого также необходимо внедрение современных производственных линий полного цикла. Проблемы лесозаготовки и деревообработки носят комплексный общегосударственный характер, и их решение зависит от совместных действий власти и бизнеса.