Как работать на циркулярной пиле

Как работать на циркулярной пилеКак работать на циркулярной пиле. Только из опыта. Станок для циркулярного пиления это: — горизонтальный лучше массивный стол в середине которого с вертикальным вращением от электрического привода дисковая пила. — расклинивающий нож, — ограждение пилы и — линейка. Мерная планка, вставленная продольно параллельно диску пилы. — Вентиляция — для отвода стружки. На фото еще и каретка — подвижная часть стола с устройствами для крепления изделия.

Направление вращения пилы таковое, что доска прижимается к столу. Гайка на пиле отворачивается в направлении вращении пилы. Циркулярная пила предназначена для продольного пиления — по направлению волокон древесины. Поперечное пиление делают на специальном станке, а на циркулярной пиле только для торцовочных операций с использованием каретки. Только при продольном пилении каретка снимается . Пила должна быть остро заточенной. А доска сухой. Тогда при подаче заготовка идет легко, без усилий и без обратного толчка.

Для смазки стола можно использовать солярку. Сзади пилы должен быть расклинивающий нож. Он не позволяет доске после пропила сжиматься. Сжимание после пропила происходит у сучковатой древесины или ,например, у елки — при сжимании на выходе происходит захват доски пилой, подъем заготовки и травмирующий выброс доски на работающего. Этого помогает избежать еще и жесткое ограждение пилы. Но основное его назначение защитное. Работать на пиле без ограждения режущей ее части не допускается. Работают на пиле обычно двое.

Один подающий, другой принимающий. Пропускать на станке заготовки длиной менее 500 мм не допускается это опасно. Для подачи можно использовать деревянный толкатель. На станке обычно делают обрезные доски — заготовки для последующей обработки. Для изготовления заготовок одинакового по ширине размера на столе есть ограничительная линейка. Сначала отрезается кромка, а затем делается калиброванный отрез — отрезанная сторона идет при этом вдоль линейки. Опытный столяр может легко на бруске любой длины выполнить пропил прямой линии по всей длине.

На станке с циркулярной пилой, при наличии каретки, можно производить чистовое калибровочное торцевание заготовок по длине. Калибровка делается по линейке или от упора. Для предотвращение скола на выходе «чистая» заготовка зажимается и отрезается вместе с другой — «черновой».