Идеи бизнеса деревообработка. Сегодня предлагаем обсудить следующую тему: «Идеи бизнеса деревообработка». Мы собрали и подготовили полное описание бизнес-модели и предлагаем вашему высказать ваше мнение в комментариях. Деревообработка: бизнес-план, станки для деревообработки и необходимые документы. Обработка древесины — это одно из старейших ремёсел в истории человечества. Она обеспечивала устойчивым заработком многие поколения тех, кто ею профессионально занимался. Не нуждается в доказательствах тот простой факт, что при современных технологиях и рациональной организации дела цех деревообработки способен приносить неплохой и стабильный доход. С чего следует начать. А начать следует с простого понимания того факта, что никакое ведение дела невозможно без продуманного плана на ближайшую и более отдалённую перспективу.
Это касается, вообще, любого бизнеса. В равной степени и коммерческого, и производственного. Исключением не является и деревообработка. Бизнес-план подразумевает стратегию развития предприятия на конкретный период времени. В нём должны быть обозначены экономические и финансовые показатели, которых менеджмент обязан достигнуть, и пути достижения этих результатов. Как планировать бизнес.
Абсолютно всё предусмотреть заранее просто невозможно. Такой традиционный вроде бы процесс, как деревообработка, бизнес-план которого включает несколько важнейших моментов, требует обязательного уровня квалификации как со стороны менеджмента, так и всего персонала малого предприятия. Без этого важнейшего фактора любые, даже тщательно просчитанные, планы обречены на несбыточность. Составляя бизнес-план деревообрабатывающего предприятия, необходимо отчётливо представлять положение дел на рынке региона и степень востребованности той продукции и услуг, которые вы намерены предложить потенциальным потребителям вашей продукции.
Рациональный бизнес-план включает в себя организационную, производственную, маркетинговую и финансовую составляющие. Деревообработка, бизнес-план и рациональный маркетинг которой правильным образом ориентированы на потребности строительного рынка региона, просто обречена на успех. Спрос на пиломатериалы отличается стабильностью. Если говорить совсем коротко, то планирование бизнеса сводится к тому, чтобы правильно определить потребность рынка в продукции и найти способ, как эту продукцию произвести. Необходимые документы. Обработка древесины ни в одной своей специализации не требует государственного лицензирования. Тем не менее, лучше всего выполнить некоторые согласования, прежде чем начать производство. Деревообработка, по сути, связана с материалами, которые хорошо горят.
Поэтому вся производственная база должна полностью соответствовать техническим нормативам пожарной безопасности. Следует связаться с пожарной инспекцией на предмет освидетельствования производственных помещений и прилегающих территорий. Обычно инспектор составляет список обнаруженных несоответствий нормативам и выдаёт официальное предписание об их исправлении в течение определённого срока. Этот же алгоритм действий относится к общению с представителями санэпидемстанции. Производственная база должна соответствовать нормативам охраны окружающей среды и условиям безопасности труда. Таковы сложившиеся реалии.
Без общения с административными структурами невозможен ни один вид производственного бизнеса, в том числе и такой, как деревообработка. Бизнес-план можно осуществлять только после прохождения некоторых бюрократических согласований. Попытка оптимизировать этот процесс вполне возможна, но следует отдавать себе отчёт, что все козыре в этой игре отнюдь не на стороне предпринимателя. Выбор направления. Технология деревообработки отличается главным образом степенью воздействия на обрабатываемый материал. Условным образом обработку древесины можно разделить на первичную и глубокую. Первичный цикл подразумевает производство строительного пиломатериала, а последующие циклы — изготовление столярных изделий различной сложности из полученной древесины.
Соответствующим образом и деревообрабатывающие предприятия обычно специализируются или в том или в другом направлении. И гораздо реже совмещают первое со вторым. Распиловка круглой древесины. Это простейший способ заработать деньги. Первичные затраты в этот бизнес можно окупить за один строительный сезон. Технология деревообработки первичного цикла особой сложностью не отличается. Распиловка круглой древесины на строительный брус разного сечения и на доски производится обычно при помощи пилорамы ленточного типа.
Можно даже обойтись без капитального помещения и смонтировать оборудование лишь под навесом, укрывающим производственный процесс от атмосферных осадков. Но, разворачивая подобный бизнес-проект, следует иметь в виду, что обычно дело заканчивается вместе со строительным сезоном. В зимний период спрос на пиломатериал минимален. Столярное производство.
Этот вид обработки древесины несопоставимо более сложен по технологии и требует значительных материальных вложений. Станки для деревообработки столярного цикла отличаются большим разнообразием и существенной стоимостью. Но успешное функционирование малого деревообрабатывающего предприятия невозможно без четырёх базовых станков. Они являются основой любого столярного производства. Это циркулярная пила, фуганок, рейсмусовый и фрезерный станки.
Кроме того, столярные изделия изготавливаются только из древесины соответствующих кондиций. Для этого понадобится создавать отдельный цикл сушки материала или покупать готовую сухую древесину, что весьма накладно. Столярное производство способно приносить устойчивый доход на протяжении всего года, независимо от строительного сезона. Но потребуются значительные материальные вложения в производственное помещение.
Оно должно быть отапливаемым. Как использовать отходы деревообработки. Технологические процессы обработки древесины всегда сопряжены с образованием большого количества отходов. Они негативным образом сказываются на процессе производства, если рациональным образом не организовано их своевременное удаление и утилизация. Но особенность этого вида производства заключается в том, что практически все отходы, образующиеся при обработке древесины, могут быть успешно реализованы и принести ощутимую прибыль.
От стружки и опилок до срезки и горбыля включительно. Особенно активен спрос на сыпучие фракции древесных отходов в осенний период года, когда возникает потребность в утепляющих и изолирующих материалах перед наступлением холодов. Следует отметить, что своевременность удаления отходов древесины любят контролировать пожарные и санитарные инспекторы, курирующие подведомственную территорию. Безопасность труда. Технологический деревообрабатывающий инструмент всегда быстро вращается и имеет множество острых граней и кромок. Практически все станки для деревообработки требуют наличия обязательного минимального уровня квалификации от работающего на них персонала. Ни для кого не является новостью и тот факт, что в деревообрабатывающем производстве довольно высок уровень травматизма. И это обстоятельство требует от менеджмента предприятия постоянного контроля над производственным процессом и состоянием дисциплины в возглавляемом трудовом коллективе. За обеспечение условий безопасности труда, согласно действующему законодательству, предприниматель несёт ответственность.
Выгодный бизнес: как открыть лесопилку. Бизнес-план лесопилки: необходимое оборудование и его стоимость. Строительные материалы всегда пользовались повышенным спросом, и лес тут не исключение. Поэтому правильно составленный бизнес-план лесопилки позволит вам получать небольшой, но стабильный доход. Учитывая, что сейчас наблюдается некоторый подъем строительной отрасли, то есть появляется все больше и больше новых объектов разного назначения, весьма привлекательно выглядит идея организации собственной лесопилки. Для осуществления начальной обработки древесины не нужно каких-то существенных затрат, однако здесь есть определенные особенности, о которых вы должны знать, прежде чем приступить к организации своего предприятия. Бизнес-план лесопилки позволит учесть все важные моменты, а если в него вовремя внести дополнения, то вы не только скорректируете свои действия, но и сумеете избежать целого ряда существенных ошибок. Перспективы работы. Лесопилки становятся все популярнее благодаря тому, что в последнее время стали все больше и больше строить деревянные дома, бани и прочее.
Это объясняется падением цен на землю. Современная лесопилка в результате своей работы производит доски, часто называемые евровагонкой. Производственная технология обладает такой характерной чертой – объем готовой продукции всегда составляет половину от того сырья, что поступило на пилораму. А стоимость единицы готовой продукции при этом в несколько раз превосходит стоимость единицы сырья. Производство, выпускающее около 500 кубометров древесины за месяц, уже можно считать рентабельным. А при увеличении этого показателя до 700 единиц его уже можно назвать прибыльным. Если вы составили бизнес-план лесопилки, то вполне можете найти способы повысить рентабельность. К примеру, можете сэкономить фонд заработной платы за счет перевода работников на сдельную оплату в зависимости от количества кубов сырья, распиленного каждым из них. Площадка для лесопилки. Для начала вам потребуется обустроить производственную площадку, которая обычно состоит из ангара площадью примерно 600 квадратных метров, эстакады, навеса, склада для бревен и готовой продукции, а также дворика, где будут проводиться погрузочно-разгрузочные работы. Помимо этого, потребуется качественное и мощное энергоснабжение – не меньше 300-400 киловатт. Оборудование для лесопилки. Чтобы открыть частное предприятие в данной области, вам потребуется приобрести пилорамы и станки: многопильный и круглопильный станок, ленточную пилораму. Начинающему предпринимателю можно дать лишь одну рекомендацию – покупать оборудование для лесопилки исключительно отечественного производства, ведь оно намного доступнее импортного в плане стоимости. При наличии возможности стоит приобрести две пилорамы – углопильную и ленточную, благодаря чему вы сможете создать лесопилку с очень высокой производительностью. Принято считать, что импортное оборудование намного качественнее и производительнее. В этом есть много правды. Особенно хорошо себя зарекомендовало оборудование финских компаний, которое проявило себя уже на многих лесопилках. Вполне допустимо приобрести б/у станки и пилорамы, которые очень часто продают почти за бесценок. Однако в этом случае необходимо быть осторожными, внимательными и бдительными, а лучше проконсультироваться со специалистами, чтобы не попасть в сложную ситуацию, купив оборудование, на котором вы в итоге не сможете изготовить ничего, помимо бракованной продукции, из-за чего ваш бизнес приведет только к убыткам. Типы оборудования. Существует несколько типов станков, которые можно использовать на лесопилке. Благодаря некоторым технологическим характеристикам в мелком бизнесе уместно использовать определенные виды. Ленточные лесопилки недорогие и экономичные, характеризуются малым уровнем отходов, однако тут каждые три часа требуется менять пилящую ленту. Большая производительность может быть обеспечена рамным станком, но его установка возможна только в здании с капитальным фундаментом. Такой прибор дает много отходов в виде стружки. Еще один тип лесопилки – дисковая, она весьма мобильная и экономичная, может использоваться на небольшой пилораме. У такого оборудования недостаток состоит в том, что при его работе необходимо использовать множество насадок, не приобретаемых отдельно. О качестве. Следует понимать, что продукция, получаемая на лесопилке, используется для последующего производства, поэтому тут никогда не будет востребован плохой товар. Некачественная доска совершенно не подходит для производства мебели или окон, а значит, она так и будет лежать на складе с пометкой неликвидности. Поэтому чем лучше и искуснее обработана доска, тем дороже ее можно продать на рынке, а некачественно сделанная продукция не очень будет отличаться от леса по стоимости. Перед тем как приобрести оборудование, важно определить, какими оно обладает функциональными возможностями. Источник материалов. Если вы составили бизнес-план лесопилки и собрались его реализовать, то вам стоит знать как начинающему предпринимателю, что в ряде регионов Российской Федерации рубка леса запрещена полностью и достаточно давно. Оптимальным вариантом для организации подобного бизнеса является российская глубинка. Это позволит также существенно уменьшить затраты на сырье, подключение к мощностям, заработную плату и транспортные расходы. Если говорить о рубке леса, то для предприятия малых размеров правильнее будет приобретать готовую древесину в виде кругляка, что объясняется достаточно просто. Приобретением лесной делянки тут дело не закончится, потребуется много вложений в рабочую силу и специализированную технику, а такие затраты вы не сможете окупить в рамках небольшой частной лесопилки. Чтобы приобретать готовый кругляк для вашего предприятия, можно заключить договор на поставку сырья с ближайшим лесным хозяйством. Рабочий персонал. Итак, если говорить о том, как открыть лесопилку, то стоит отметить, что справиться самостоятельно со всеми обязанностями вам будет сложно. Для полноценной работы вам потребуются определенные кадры: рамщик, правщик пил и управляющий. Остальные работники обычно набираются по мере необходимости. Бухгалтера вполне можно нанять по совместительству, не обязательно, чтобы он работал исключительно на вас. Очень часто сам предприниматель или кто-то из членов семьи берет на себя задачи по ведению бухгалтерского учета. Обычно мини-лесопилка насчитывает не больше 10-15 работников. Ваш выход на рынок. Если говорить о том, что нужно для открытия лесопилки, то важно решить, какой ассортимент продукции она будет создавать. Итак, оптимальным вариантом для начала работы можно назвать такой список: сырая доска, брусок, брус, катушки для кабеля, тарная доска, разнообразные поддоны. Катушки и поддоны принято считать сопутствующей продукцией, на которую идут обрезки и отходы лесопилки, остающиеся после производства брусков и досок. Насколько это выгодно? Правильно составленный бизнес-план лесопилки (с учетом всех нюансов) позволяет понять, выгодным ли будет этот бизнес. Вложения в такое предприятие с приобретением отечественного оборудования и первоначальной закупкой леса составят приблизительно три миллиона рублей. Для небольшой лесопилки годовая проектная мощность может составить 2-4,5 тысячи кубометров, что говорит о финансовом обороте около 11,2 миллиона рублей. Форсированное производство позволит обеспечить для лесопилки максимальную производительность, а это возможно только при работе в три смены. Такой темп работы поможет окупить лесопилку за год, менее интенсивный – за 1,5 года. В процессе работы получаются опилки, которые допускается использовать для организации побочного производства древесно-топливных капсул, либо для отопления в необработанном виде. И этот момент тоже стоит учесть, перед тем как открыть лесопилку. Стоит отметить такой момент, как существенное падение экспорта леса из России за рубеж, так как государственные пошлины существенно повысились. Именно поэтому небольшое лесопильное производство на данный момент можно назвать наиболее актуальным вариантом, так как оно ориентировано на внутренние нужды строительства. Получается, что некрупная лесопилка способна приносить небольшой, но вполне прогнозируемый и постоянный доход. В качестве основных точек сбыта обычно служат строительные рынки и ярмарки, где вся маркетинговая стратегия должна базироваться на высоком качестве и доступной стоимости готовой продукции. Легкий бизнес и уникальная идея заработка в деревообработке. Доброго времени суток уважаемые читатели и подписчики Блога Андрея Ноака! За рубежом заработок на древесине гораздо более развит по сравнению с Россией. Обладая довольно скудным наличием качественной древесины можно построить неплохой бизнес. При этом главным критерием количества заработка является не объем имеющегося леса, а смекалка предприимчивого хозяина. Легкий бизнес и уникальная идея — хороший способ заработать в переработке древесины. Как фермер из Германии с одной бензопилой организовал прибыльный бизнес. Фермер Генри Эдлер из Германии имел в своем распоряжении площади для сельского хозяйства. Он спокойно выращивал овощи и в жаркие дни прятался в тени деревьев которые росли вдоль его земляных угодий. Однажды посмотрев на деревья он понял что через несколько лет имеющаяся на его площадях ценная древесина станет переспелой. А это значит что ее ценность в качестве древесины будет снижена. Но вот лесопилки у Генри не было, да и деревья были разных пород, осина, рябина, береза, бук. Иначе можно сказать что изготавливать пиломатериалы совсем не получится. Фермер задумался. Все что имелось у господина Эдлера это обычная бензопила, и хорошая смекалка. Генри решил взять «быка за рога» и нарезать из березы декоративный спил, а затем покрыть его лаком. Весь процесс занял не более трех дней. Из березы длиной двенадцать метров он получил 400 деревянных спилов. При этом он изготовил как прямой спил так и косой. Перед Генри встал вопрос реализации товара. И тут его опять выручила смекалка. Сегодня очень большое количество людей заботятся об интерьере дома, все хотят чтобы их жилище выглядело уютно, при этом использование натуральных продуктов очень ценится. Но вот в магазине продавать такой товар можно совсем в малом количестве. Что же придумать? Главной «фишкой» стало то, что реализация стала производиться через интернет магазин, и люди со всего мира могут приобрести изделия с фермы Генри. А фермеру можно просто заниматься своим любимым делом. Чаще изделия покупают в больших объемах как полуфабрикат малые предприниматели. Они затем изготавливают различные декоративные изделия. Стоимость и ассортимент деревянных декоративных спилов. Дело быстро пошло вверх так как стоимость спилов держалась на довольно высоком уровне. За один квадрат можно было выручить около 100 евро, стоимость одной штуки колебалась от одного евро. Генри начал расширять ассортимент продукции кроме спилов сухих, в продаже появились спилы естественной влажности, не полированные, полированные с одной и с обоих сторон, с шлифованной боковиной и конечно с природными трещинами и без них. Украшение для стола. Следующим этапом стало изготовление из спилов готовой продукции. Генри решил начать с дорогих пепельниц. Стоимость такой пепельницы составляет 300 евро, она пользуется бешеной популярностью. Как выгодно использовать отходы деревообработки. В данной статье мы вам предложим действенный способ, как зарабатывать на отходах древесины. Бизнес по производству, строительству различных архитектурных форм из бросового материала может приносить большую финансовую выгоду человеку, который занялся предпринимательством. Помните, что деньги лежат под ногами, просто нужно знать как их оттуда достать. Займитесь серьезно этой бизнес идеей и у вас обязательно все получится! Что является успехом в сфере производства? Это изготовление качественного конкурентоспособного конечного продукта. Давайте поговорим о цене на изготовленную продукцию и о самом производстве. Нужно постараться добиться низкой себестоимости единице произведенного продукта, ведь это позволит наладить продажу конечного продукта по цене, которая будет ниже рыночной, а это вам только плюс. Также обратите внимание на рынок сбыта, нужно найти такие области рынка, где цена на алогичную продукцию превосходит вашу. Вашей целью является изготовить товар по низкой себестоимости и продать его как можно подороже. Разница между ценой реализованной продукции и ценой производства продукта образует сумма, часть которой составит вашу чистую прибыль. Давайте рассмотрим конкретный пример бизнеса. Не секрет, что всякое производство имеет отходы. И проблема утилизации волнует каждого руководителя производства. Любой цех по обработке дерева имеет отходы, которые нужно куда-то вывозить, а соответственно тратить денежные средства. Например, длина бревен, которые изготавливаются под реализацию, равняется шести метрам. Если поступил заказа на изготовление бани или домика размером 5 на 5 метров, то это предполагает появление отходов бревен длинною около метра. И что делать с такими обрезками бревен? Видео (кликните для воспроизведения). Необработанная древесина под дождями и солнцем обязательно потемнеет, а со временем и сгниет. Поэтому директору предприятия лучше продать такие обрезки по доступной цене или вообще отдать бесплатно с условием самовывоза. Также можно наладить сбыт этих отходов производства, и на этом заработать денег. Мы вам советуем заключить договор с таким предприятием на вывоз древесных отходов, займитесь кустарным производством малых и средних архитектурных форм. Вот у вас появились совершенно бесплатно или за бесценок оцилиндрованые бревна различной длины. Грех этим не воспользоваться! Поверьте, желание купить вашу продукцию обязательно будет, поскольку, к примеру, заменить, или поставить лавку на своем участке возникнет желание у многих. Спрос на такую продукцию может возникнуть при открытии новых или преобразовании старых скверов, парков, бульваров и так далее. Как организовать предприятие по обработке дерева. Сегодня ниша бизнеса деревообработки достаточно свободна, ведь это дело считается дорогостоящим, а также долго окупается. Развитию бизнеса по обработке дерева способствует волна популярности на использование экологически чистых материалов. Имея подробный бизнес-план деревообрабатывающего предприятия, можно открыть успешный бизнес. Содержание статьи: Юридическое оформление бизнеса осуществляйте только через регистрацию ООО пиломатериалов. Какие документы понадобятся, какие этапы оформления узнайте здесь. Также будете регулярно оплачивать налоги, а именно: налог на прибыль; НДС; налог на имущество; подоходный налог; социальные выплаты. Предлагаем вам скачать готовые бизнес планы деревообрабатывающего предприятия с расчетами: Определяемся с деятельностью и покупаем сырье. Этапы создания компании Стадии организации Сроки, мес. Заключение договоров з инвесторами 1 Получение кредита 1 Юридическое оформление 1 Подбор местоположения 1 Обустройство зданий 3 Покупка оборудования 1 Подбор персонала 1 Обучение персонала 1 Маркетинговая компания 12. Итого, ваш бизнес-план деревообработки должен быть продуман минимум на 1,5 года . Чем заниматься? Вести бизнес деревообработки в 4-х направлениях: оцилиндровка бревен (20% объемов производства); изготовление брусьев для оконных блоков (20 %); мебельные щиты (40%); биотопливо в гранулах, которое изготовляется из отходов древесины (20%). Также на данном рынке наибольший спрос на деревянную мебель. Можете делать листы ДСП. Их широко используют для изготовления мебели и ремонтных работ. Поставщики и сырье. Право на вырубку древесины в основном принадлежит крупным предприятиям. Сырье вам придется закупать в них через заключение договоров. От качества сырья зависит его покупательная стоимость. Но обязательно позаботьтесь об альтернативных поставщиках, ведь в некоторые месяцы покупка сырья стает проблемой. Составьте график закупок. Профессионалы рекомендуют работать самым простым способом: сначала закупаете сухие обрезные доски, лучше с хвойных деревьев, обрабатываете их, а затем продаете. Вы получаете прибыль при минимальной работе. Или закупайте необработанные доски по низкой цене. После чего вам придется их обработать, но сначала высушить. Как подготовить сырье? После закупки и отгрузки закупленных материалов приступайте к обязательной процедуре – сушке древесины. Этот процесс сделает дерево прочным, оно не будет коробиться, трескаться и гнить. При этом будет легче проводить склейку и декорирование. Природная сушка проходит только в сухом и проветриваемом помещении. Но такой процесс занимает 2 – 3 года. Поэтому, чтобы сэкономить время, используйте специальные камеры. Они регулируют режимы сушки, а вы получаете материал той влажности, которая вам необходима. Несмотря на дороговизну оборудования, экономия на времени существенно способствует развитию предприятия деревообработки и получению скорейшей прибыли. Так работает современное деревообрабатывающее предприятие. Территория и здания. Бизнес по обработке дерева включает использование земельных участков и зданий разного назначения: администрация; пропускная; гараж; склад для сырья; склад для готовой продукции; навесы; несколько цехов; рампа; котельная; помещения для отдыха, гардеробной, туалетов. Открывать деревообрабатывающее производство лучше в селах, недалеко от города. Такое положение снизит арендную плату за землю, оптимально для найма работников. Также будет доступной доставка, и это наверняка заинтересует закупщиков. Кто будет работать? Тщательно подбирайте персонал. Для деревообрабатывающего производства нанимайте: директора (руководит предприятием, закупает сырье, ищет закупщиков, планирует финансы, нанимает работников); бухгалтер (занимается налогами, юридическими документами, оформляет договора); инженер (занимается производством); энергетик (энергия, отопление, освещение); технолог (следит за качеством обработки, обучает работников); механик (следит за правильной работой оборудования); завскладом (управления складом, товаром); мастер производства (управление рабочим персоналом); котельщик (снабжает предприятие энергией, газом); рабочие. Что нужно для производства? Бизнес-план деревообрабатывающего производства включает специальное оборудование. В первую очередь приобретите четырехсторонние станки, а дальше закупайте: Деревообрабатывающий бизнес имеет возможность закупать современное высококачественное оборудование как среди зарубежных фирм, так и отечественных. Производство и продажа пиломатериалов должны быть надежными, составлены с учетом техники безопасности, поддерживать репутацию бизнеса, сделать его высокоэффективным. Куда девать готовую продукцию? Деревообработка как бизнес должна иметь рынок сбыта. Можно найти много покупателей, главное правильно подойти к поиску. Если у вас маленькое предприятие, сбывайте продукцию небольшим фирмам, если большое – выходите на международную торговлю. Зарубежные страны всегда интересовались нашей деревообработкой. Финляндия, больше других стран, совершает закупки древесины в России. Финансовые обоснования. Для открытия дела по производству пиломатериалов и других продуктов деревообработки вам понадобится капитал в сумме 16 100 000 руб. Разовые расходы: обустройство территории – 1 600 000 руб.; закупка оборудования – 2 700 000 руб. Итого 4 300 000 руб. Регулярные расходы: Статья расходов Стоимость, руб. в месяц Стоимость, руб. в год Хозяйственные затраты 125 000 1 500 000 Закупка сырья 36 000 432 000 Топливо, электроэнергия 30 000 360 000 Реклама 110 000 1 320 000 Зарплата 420 000 5 040 000 Налоги 130 000 1 560 000. Также оставляйте денежный резерв на непредвиденные расходы – около 2 000 000 руб. в год. Окупаемость предприятия – 2 года. Средний доход в год – от 6 млн. рублей. Рентабельность – 97% Другие идеи, как заработать на дереве. 1. Столярная мастерская. Умеете обрабатывать дерево? Тогда откройте гаражный бизнес и постройте прибыльное дело на своих умениях. Инвестиции — всего 900 000 руб. 2. Производство и продажа межкомнатных дверей. При минимальном стартовом капитале бизнес окупается уже через несколько месяцев. Бизнес-план расскажет вам о всех нюансах. 3. Производство и продажа мебели. Бизнес, спрос на который не падает. Инвестиции в несколько миллионов рублей, которые окупятся за 14 месяцев. Деревообработка как бизнес — актуальность и требования. Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики блога, на связи с вами Андрей Ноак! Наверняка, многие из Вас мечтали об открытии собственного дела. Это прекрасная идея – иметь свой бизнес. Но, в какой отрасли работать? Как не ошибиться? Что сделать для того чтобы старт проекта оказался успешным? Согласитесь, непростые вопросы. Актуальность. На мой взгляд один из самых прибыльных видов это бизнес в деревообработке. Это достаточно технологичный и современный вид бизнеса, да и сырья у нас в стране просто предостаточно. А с учетом того что инвестиции в деревообработке отбиваются как на «нефтяной трубе», то это еще и очень выгодный бизнес. Если разумно действовать на каждом отдельном этапе, не принимать спонтанных решений, то проект должен оказаться успешным. Понятно, что потребуются некоторые вложения, надо потратить немало сил, времени и даже нервов. Но, уже через несколько лет такой бизнес начнет приносить хорошую прибыль и будет работать как швейцарские часы. И так, давайте подробно рассмотрим наиболее важные вопросы. Требования. Как и в любом другом бизнесе тут основное правило это деловой и ответственный подход. То есть в данном бизнесе государство требует ответственного социально направленного работодателя, не любят «черных» лесорубов и работодателей не обеспечивающих белые зарплаты. Бизнес-план и регистрация. Вы определенно согласитесь с тем, что принимать какие-либо решения надо лишь после того, как все продумано до мелочей. Допущенные ошибки могут привести к крайне плачевным последствиям, вплоть до краха идеи, потери денег, больших долгов. Сначала надо провести маркетинговое исследование соответствующего сегмента рынка. Важно понять, какой настрой покупателей, насколько серьезной является конкуренция, учесть современные тенденции, узнать о насыщенности рынка продукцией. Сделать это можно как самостоятельно, так и прибегнуть к моей помощи. Обязательно надо определить среднестатистические цены на сырье, аренду помещений. Составление бизнес-плана – сложная процедура. Важно учесть все до мелочей. Если есть определенные опасения, некая неуверенность в своих силах, то можно посетить тематический форум, чат, сайт. На таких ресурсах узнаете много полезной информации, сможете правильно расставлять акценты. Здесь же можно пообщаться с людьми, которые имеют непосредственное отношение к такому бизнесу. Юридический аспект. Компании, занимающиеся деревообработкой, могут любую организационную форму. Здесь нет каких-то ограничений, и этот нюанс меня всегда радует. Рекомендую не заниматься бумажной волокитой самостоятельно, а поручить это дело специалистам юридической компании. Благо, сегодня есть много организаций, которые готовы помочь в решении подобных вопросов. Специалисты составят список нужных документов, оформят все надлежащим образом и подадут их в налоговый орган. Но это при условии что у вас маленькое ИП, если организация разрастается до 20 и более человек, то придется вникать во все мелочи вам как руководителю. После регистрации компания становится на ряд учетов – пенсионного фонда, медицинского страхования, налоговой. В обязательном порядке открывается счет в банке. Лучше всего зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. И еще – несмотря на то, что можно привлечь специалистов к делу, но все-таки неплохо было бы самому иметь хотя бы поверхностные юридические и технологические знания. Учитывая свой стартовый капитал надо определиться – покупать помещение или брать в аренду. Первый вариант хорош тем, что здание можно использовать в любых целях. Можно проводить какие-то изменения, реконструкции, ремонты, перепланировки. Недостаточно денег – остается только рассматривать вариант с арендой. Некоторые предприниматели начинают свой путь в гараже. Со временем появляются новые возможности и соответственно расширяются производственные площади. В помещении обязательно должны быть: Склад сырья; Комната для ремонта оборудования, приборов; Склад готовых товаров; Кабинет руководителя и специалистов, с компьютерами; Удобства для сотрудников – туалет. Душ, столовая организуются уже на большем предприятии. К примеру я знаю заводы на которых работает несколько тысяч человек, но душа у них нет. Желательно чтобы помещение находилось как можно ближе к поставщикам сырья и потенциальным потребителям. Нанимать необходимо исключительно профессиональных сотрудников. Эти люди должны иметь профильное образование. Чем больший опыт работы – тем лучше. Особый акцент стоит сделать на руководителях, инженерах. Именно люди таких профессий во многом определяют успех компании. Обрезка по ширине на кромкообрезном станке. Желательно чтобы кандидат на должность руководителя имел понятие о том, как начинать такой бизнес и соответствующий опыт. Опять же можно всегда обратиться в специализированную компанию, которая обучит вас технологическому процессу и настроит оборудование. Можно всегда написать мне в раздел «СВЯЗЬ». Не надо стесняться задавать потенциальному работнику много вопросов. Компетентный, опытный, ответственный персонал – гарантия эффективного непрерывного функционирования предприятия. Выбор технологий, оборудования и сырья. Итак, подобрав персонал, можно приступать к следующему этапу. Классической технологией в данной отрасли называют производство продукции из сухой обрезной доски. Как правило, использую древесину хвойных пород. Вся технологическая цепочка будет выглядеть следующим образом: Разгрузка сырья – помещение на складе или отправка в производственные цеха; Обработка материалов на специальном оборудовании; Готовые изделия отправляются на склад, после чего поступают в реализацию. Данная технология характеризуется рядом преимуществ. Оборудование используется в минимальном количестве, не надо задействовать много работников, выполняется минимум операций. Как следствие, придется потратить относительно небольшие суммы денег. При планировании предприятия стоит учитывать также и внешний расклад сырья. Круглый лес должен лежать не далеко от сортировочной линии и цеха распиловки, пиломатериал находится в непосредственной близи от участка отгрузки. Если планируется производство больших объемов, то можно рассмотреть вариант с необрезной доской естественной влажности, а еще лучше с распиловки кругляка и лесозаготовки. Такой материал позволит сэкономить немалые деньги. Технологический процесс будет выглядеть так: Разгрузка материалов на мощностях производства; Получение обрезных досок, путем обработки сырья на лесопильных линиях; Сушка досок – с такой целью они отправляются в конвективную камеру; Обработка пиломатериалов на специальном оборудовании; Готовая продукция складывается в предназначенном для этого помещении и при необходимости отправляется потребителю. Придется приобрести дополнительное оборудование – от заготовки до сушки сырья. С одной стороны – это дополнительные траты и производственный процесс окажется более длительным. Но, если рассматривать в контексте больших объемов, то такой вариант окажется намного выгоднее в финансовом плане. Также кроме основного оборудования не забываем про сопутствующие инструменты и материалы с дополнительным транспортом: Сварные аппараты; Заточные станки; Транспорт дополнительный (камазы, кары, трактора). Покупка оборудования. Приобрести необходимые станки, камеры, технику можно как непосредственно в производителей, так и в фирмах — посредниках. И в первом и во втором случае покупатель получит гарантию. Понятно, что приобретая у производителя можно рассчитывать на более низкие цены. Но, стоимость существенно не отличается у разных компаний. На фото многопильный станок. Выгоден ли импортный станок? С одной стороны отечественные варианты стоят на порядок дешевле. В случае поломки ремонт не заставит сильно раскошелиться. Но, дорогостоящее импортное оборудование, как показывает практика, прослужит гораздо дольше. Оно окажется более эффективным, многофункциональным, производительным и практичным в процессе эксплуатации. К слову, надо правильно обслуживать технику, осуществлять технические осмотры. Если обнаружена поломка – надо немедленно решить проблему. Наконец – работать на оборудовании должны люди, прошедшие соответствующий инструктаж. Видео по теме. Видео удалено. Видео (кликните для воспроизведения). Удачи и до новых встреч, с вами был Андрей Ноак!