Выбор настольного сверлильного станка

Выбор настольного сверлильного станкаВыбор настольного сверлильного станка. Отцы командиры, нужен ваш хелп в подборе настольного сверлильного станка для домашней мастерской. Материалы для сверления — алюминиевый профиль, пластик, ДСП, фанера ну и собственно обычный металл (не очень толстый) иногда и дерево. Сверла от 1,5-2,0 мм. до 13 мм. В первую очередь интересует как можно более точное сверление, а значит минимальный люфт патрона. Сам патрон желательно быстрозажимной. Во всём остальном пока не разобрался Бюджет на это примерно до 11 — 12 тыс. руб. Мои видео на Ютубе: https://www.youtube.com/channel/UCVgDANCjXzt01FjTm195Iig/videos?view=0&flow=grid&sort=dd. Ищите 2М112 — выпускался в СССР 4-5 заводами — можно свободно найти в вашем бюджете в очень хорошем состоянии. Станок хороший, но я для себя стараюсь такие вещи брать новыми. Поэтому Б/У пока что не рассматриваю. Мои видео на Ютубе: https://www.youtube.com/channel/UCVgDANCjXzt01FjTm195Iig/videos?view=0&flow=grid&sort=dd. newbas написал : Ищите 2М112 — выпускался в СССР 4-5 заводами — можно свободно найти в вашем бюджете в очень хорошем состоянии. +100! Взял такой полтора года назад за 6 тыр. Доволен, как слон! Ни в какое сравнение не идёт с легковесной китайчатиной. Сейчас пока что смотрю в сторону Корветов, Jetов, но чисто внешне конечно нравится Bosch PBD 40. Мне большие чушки не сверлить, может его будет достаточно ? Мои видео на Ютубе: https://www.youtube.com/channel/UCVgDANCjXzt01FjTm195Iig/videos?view=0&flow=grid&sort=dd. _maximus_ написал : но я для себя стараюсь такие вещи брать новыми. Я уверен, что свободно можно купить как совсем новый, так и новый с хранения — цена вас не обрадует — новый стоит 45 тыр, с хранения — 20-25 тыр. По отношению к станкам, особенно к такому простому как сверлильный, гоняться за новым — это не совсем верный подход. Во-первых — раньше срок службы станка определялся самой ненадежной частью и т.к. без компьютерного моделирования трудно было предсказать срок службы ненадежной части в станки закладывали излишний запас прочности — поэтому станки такие будут служить очень и очень долго в отличии от современных, у которых срок службы 4-7 лет и при помощи компьютерных моделей подобран минимальной толщины чугун, который отслужит заложенные 4-7 лет и далее лопнет от усталостных напряжений или нечем будет компенсировать износ — стенки тонкие. Во-вторых — у станка произошло естественное старение станины (раньше станины станков после отливки закапывали на 5 лет в землю — чтобы состарить и снять напряжения в металле — сейчас делают отжиг, но это уже как ускоренная сушка дерева в печке) в третьих — в СССР действовал ГОСТ на точность и параметры станков и станки (2м112 производства завода Коммунарос имел знак качества) соответствовали установленным стандартам параметрам и имели нормальный паспорт с описанной методикой поверки. Сейчас же китайская продукция опирается только на стандарт «товарный вид» — правда и цена часто более чем демократичная. _maximus_ написал : Сейчас пока что смотрю в сторону Корветов, Jetов, но чисто внешне конечно нравится Bosch PBD 40. Если бы вы видели 2м112 живьем и особенно посверлили на нем — больше бы вы не смотрели в сторону корветов, Jet и т.д. У них одно преимущество и то сомнительное — они легкие. 2м112 — весит 120 кг — хотя считается настольным и им можно сразу (без рассверливания) сверлить Ф12 в стали 45 — т.е. очень крепком металле. А если рассверливать — я лично сверлил сверлом Ф25 с проточенным на Ф14 хвостовиком. Я был такой же как и вы — хотел сверлилку Jet — а когда увидел живьем 2м112 и попробовал на нем сверлить — купил ее и не жалею ни капли. newbas , я на все 1500% с вами согласен, всё так . Но есть одно НО, мне нужен именно не тяжёлый станок. что бы я его мог перетащить легко или поставить на стеллаж. Места мало, приходится его рационализировать . Мои видео на Ютубе: https://www.youtube.com/channel/UCVgDANCjXzt01FjTm195Iig/videos?view=0&flow=grid&sort=dd. _maximus_ , ну походу вы все уже для себя решили. * З.Ы.-если станок будет стоять на стелаже-то в 95-98% случаев Вы скажете-Да ну нафиг и просверлите дрелью. Да нет, как раз ничего ещё не решил. А на стеллаже она будет стоять только когда не нужна. Просто у меня если и нужно будет сверлить, то какой то объём, а для этого я её 100% со стеллажа сниму и на верстак поставлю Просто есть у нас обладатель этого Боша, я ему написал в ЛС, но что то ответа нет. Мои видео на Ютубе: https://www.youtube.com/channel/UCVgDANCjXzt01FjTm195Iig/videos?view=0&flow=grid&sort=dd. _maximus_ , У меня Корвет 41, 19 кг вроде. Оценил малый вес, взял и перенес. На стелаже наверное, да не удобно — надо что б всегда под руками. Сначала комплексовал что патрон до 13, на практике выходит что 80 % дырок сверлим до 10 мм. +сейчас куча сверел с не большими хвоставиками. Я если смотреть на Корветы, то КОРВЕТ-49 рассматриваю » > Мои видео на Ютубе: https://www.youtube.com/channel/UCVgDANCjXzt01FjTm195Iig/videos?view=0&flow=grid&sort=dd. newbas написал : Ищите 2М112 — выпускался в СССР 4-5 заводами — можно свободно найти в вашем бюджете в очень хорошем состоянии. А где такие вещи вообще можно приобресть ? Что-то типа Авито , или где ещё ? Долго выбирал. выбор пал на Bosch PBD 40. Сегодня оплачиваю. Дилер Бош дал 10% скидку. 385,5 дол. с доставкой цена вопроса. Вчера долго рассматривал в магазине. Понравилась сборка и качественная аллюминиевая . опорная плита. Заявленная масса 20 кг. Работает тише дрели. После первых работ отпишусь. Интересно, а можно ли его использовать в качестве фрезера для работы по дереву? Лично я буду ждать с нетерпением . Тоже Bosch PBD 40 меня заинтересовала. Мои видео на Ютубе: https://www.youtube.com/channel/UCVgDANCjXzt01FjTm195Iig/videos?view=0&flow=grid&sort=dd. Первые впечатления ну, просто, займечательные. По 10-ти бальной оценке твердая 9-ка. Масса в каталоге Бош 20 кг. не соответствует действительности (наверное фунты указывались ). С коробкой 14 кг., без коробки в сборе 11,2 кг. (как в мануале). Всем читать мануал перед использованием. Сборка Китай, но очень качественная, что радует. Сделано для получения удовольствия от работы. Очень устойчивый. Станина — литой дюралюминий (упрочняемый старением алюминиевый сплав) — качественная. Шум меньше дрели — приятно даже работать. Перед работой выкрутил винты — зажим головы (красный рычажок), стопор регулятора длины сверления (красный рачажок), зажимной, и регулятор тормаза «головы» и смазал фирменным велосипедным маслом. меньше износ от трения будет. Сначала матерился, так как «голова» не желала плавно ходить даже при регулировке тормоза хождения головы (2 винтика). Всякий раз, опуская вниз голову (работая колесом), какая-то хрень (не знаю как называется) злобно лязгала и с силой ударялась. Я, насмотревшись видео с сайта Бош, был уверен, что опускать можно при поднятом штыре — регуляторе губины сверления. — никогда не делайте так. опустили штырь (резулятор глубины сверления) вниз до упора и опускайте свободно голову. Один из минусов — туго голова опускается даже при регулировке тормоза. Может и к лучшему — мала вероятность (а со стопором ее просто нет), что голова слетит вниз. Скорее это — плюс. Толстый лазерный прицел, скорее всего, предназначен для предварительного позиционирования. Пробовал сверлить деревяху (бамбуковая твердая (прессованная) паркетная рейка) длинная 600 мм, шириной 30 мм. так лазерный прицел при опускании вниз был не крестообразным, а светился просто «углом». Итак стояла задача просверлить 40 отверстий по одной линии, задав разметку, глубиной 10 мм. и парочку сквозных отверстий. Линейка (упор параллельный) очень точная, поэтому, настроив расстояние можно не переживать за линейность сверления. Тиски тяжелые — очень крепко держат заготовку, но мне мешали (сдвинул их в сторону) и сверлил ОСТОРОЖНО. без них. Сначала провтыкал с глубиной сверления, но потом разобрался — все для людей и просто . Насверлить точно по разметке — «в крест» не получилось. — или лазерный прицел толстоват (можно ли отрегулировать не знаю. ) или необходимы навыки — опытным путем можно определить куда ставить «прицел» чтобы в точку просверлить. Так или иначе для серии равных отверстий необходим кондуктор. Кто-то писал, что труба-стойка гнется и сверлит криво . трубу не гнул, не пробовал мало ли? надеюсь, Бошевцы как-то сертифицировали свое произв-во . Вот с кривизной сверления не столкнулся — трезвый был и в глазах не двоилось . Итак 40 отверстий подряд (непрерывно) глубиной 10 мм и диаметром 2,5 мм. в твердой бамбуковой рейке толщиной 30мм. на ура прошли. Обороты 2490 об\мин. (выдает больше 2500). 4 сквозных отверстия по 30 мм. глубиной чуток задымились и обуглились в конце сверления (нижняя дырка). скорее всего надо насквозь рассверливать на более малых оборотах и не так быстро. Кто подскажет. Станок после работы был чуть теплый (в случае перегрева должна сработать автоматика и выключить станок). Остался очень довольным. Для моих целей надо сверлить рейки толщиной 10-15 мм. Для этих целей буду мастерить параллельный упор высотой на 10мм (штатный на 30 не подходит) и, может быть, удлиненную дубовую плиту закреплю к штатному слолу (к отверстия для крепежа станины к верстаку). Планирую купить резиновый коврик для уменьшения шума (как для стиральной машины). вибрации и люфтов нигде нет! Рычаги (красные) привода головы и стопора глубины сверления имеют полезный люфт (чуть приподнял с двинул как тебе надо для эргономики работы). Поставил в квартире, так как, имхо, симпатичен, компактен. Эх, был бы еще лазерный прицел тонким. Может со временем исправят или позвоню в сервисную мастерскую.