Подробно про теплоблоки

Кроме однородных кладочных материалов, таких, как кирпич или различные блоки на базе цемента, в последние годы среди частников приобретают популярность и композитные.

Теплоблок – характеристики, особенности, сфера применения

Теплоэффективный блок http://teploblok78.ru/, сокращенно теплоблок, состоит из трех слоев:

  • Конструкционный (несущий) – поризованный блок из керамзитобетона, плотностью 1300-1500 кг/мᶟ.
  • Теплоизоляционный – пенополистирол (ППС) или экструдированный пенополистирол (ЭППС), толщиной 150-200 мм.
  • Oблицовочный (декоративный) – тонкий блок из керамзитобетона или бетона (в среднем 50 мм), характеризующийся повышенной плотностью, прочностью и морозостойкостью; поверхность имитирует фигурный или гладкий кирпич, натуральный камень.

Производятся теплоблоки двумя методами – вибролитьем или вибропрессованием:

  • Вибролитье – в матрицу устанавливается вкладыш из утеплителя, жидкий раствор заливается в форму и проводится обработка на вибростоле до полного уплотнения блока.
  • Вибропрессование – раствор в форму вибропресса с установленным вкладышем засыпается полусухой, блок одновременно подвергают воздействию вибрации и давления.

Блоки, произведенные методом вибропрессования, после формовки помещают в тепловую камеру для доводки, вибролитые сохнут естественным путем.

Считается, что более прочные и долговечные блоки выходят из-под пресса.

Между собой слои соединяются не только благодаря адгезии – производители используют специальные связки, это может быть металлопластик, стеклопластик или базальтовые стержни. Выпускают теплоблоки и с дополнительными пустотами в конструкционном слое, в них в процессе кладки устанавливается арматура и заливается раствор.

Облицовочный слой бывает как исходного, серого цвета, так и разноцветным, на заводе можно заказать практически любой оттенок.

К основным достоинствам блоков относят минимальную теплопроводность, благодаря чему стена толщиной 30-40 см не нуждается в дополнительном утеплении, и наличие финишного слоя. Фасад сразу получается декоративным и не требует облицовки, штукатурки или различных навесных экранов. Кроме того, несущая часть блока из облегченного бетона существенно снижает массу конструкции, позволяя обойтись ленточным фундаментом. Что касается скорости возведения, также относимой к плюсам материала, то она присуща и другим блочным категориям и в большей степени зависит от мастерства исполнителей. То же можно сказать и о минимальном расходе раствора – тонкий шов характерен и для арболита, и для газосиликата или теплой керамики, а получится ли его таким сделать, зависит от мастера и геометрии блоков.