Полезные свойства пенопласта

Благодаря замечательному набору полезных свойств, различные виды пенопластов прочно вошли в нашу жизнь. Пенопласт — утеплитель, конструктивный и декоративный элемент, из пенопласта делают упаковку, тару, емкости. Различные объемные фигуры из пенопласта широко используются в рекламе. А производство пенопласта https://kub.kh.ua/uteplitel/penoplast/ стало основным профилем деятельности для многих организаций.

Такое многообразие применений немыслимо без современного оборудования. В 21 веке сложно представить рабочего, пилящего пенопласт на листы ручной пилой в промышленных масштабах или ножом вырезающего метровую букву.

Поэтому данная статья посвящена различному оборудованию для резки пенопласта, а также его формовки.

Формовка и экструзия Блок-формы преимущественно используются при производстве пенопласта. Существуют как блок-формы ручного обслуживания, так и автоматические и полуавтоматические формовочные автоматы, обладающие гораздо большей производительностью.

Экструдированные пенопласты обладают несколько лучшими характеристиками, чем формованные, также несомненным плюсом является возможность получения на выходе сложных профилей. Экструдеры бывают одно-, двух или многошнековыми, процесс полностью автоматизирован. Применяются для изготовления пенопластовых профилей (например, карнизов), труб, одноразовой посуды и других изделий.

Резка пенопласта

Чаще всего применяется листовой пенопласт, поэтому различные станки для резки пенопласта на листы являются наиболее популярным оборудованием. Для терморезки используется нихромовая нить, нагреваемая электрическим током. Подача блока может осуществляться вручную, либо под собственным весом или транспортером. В более производительных линиях устанавливаются электродвигатели, перемещающие одну или несколько нитей, компьютерное управление позволяет резать блоки по заданной программе. Подобные столы позволяют осуществлять горизонтальную, вертикальную резку пенопласта на листы толщиной от 1 до 500 мм, а также торцовку сторон.

При производстве, например, сэндвич-панелей из пенопласта, необходимо выбирать различные пазы или четверти для лучшей стыковки панелей. Для этого существуют станки с одной или двумя дисковыми пилами.

Для фигурной резки пенопласта применяются т.н. 2D и 3D-станки с компьютерным управлением. Специальное программное обеспечение полностью контролирует процесс резки, позволяя изготовлять из пенопласта объемные фигуры высокой сложности.

Пенопласт тоже имеет право на товарный вид! Специализированные станки для упаковки пенопласта в обычную или термоусадочную полиэтиленовую пленку позволяют собрать листовой пенопласт в блоки, пригодные для дальнейшей транспортировки.

Подводя итоги этого краткого обзора, можно сказать, что производство и продажа пенопласта — это современный бизнес с высокой степенью автоматизации.