Статистика ДТП улучшилась, но по-прежнему высока

Буквально несколько дней назад была опубликована статистика аварийности в нашей стране за 10 месяцев текущего года. Несмотря на некоторое улучшение многих показателей, факты все равно удручают.

Отмечено, что за прошедший период в РФ произошло почти 168 тысяч ДТП. При этом погибло более 21 тысячи человек, а получили травмы и ранения более 212 тысяч человек. «Война на дорогах» продолжается. Хотя погибших стало меньше на 6 процентов, а раненых — почти на 5 процентов. Фактически каждые сутки на дорогах страны происходит более 500 аварий, в которых в среднем погибает почти 60 человек, а 600 — получают ранения.

Наиболее неблагополучными регионами в плане ДТП являются Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, а также такие субъекты РФ, как республика Дагестан, Краснодарский и Красноярский края, Воронежская, Тульская, Волгоградская, Ростовская, Нижегородская, Самарская, Свердловская, Челябинская и Иркутская области.

Наиболее насыщенным по числу аварий оказался период с июня по октябрь. Кроме того, отмечено, что доминирующая масса ДТП случается в конце недели. На субботу приходится почти 16 процентов аварий, на пятницу и воскресенье — по 15 процентов. Далее указывается, что самое аварийноопасное время суток приходится на период с 18. 00 до 22. 00, а наиболее тяжелый исход ДТП наблюдается в ночное время с 00. 00 до 7. 00.

Угроза на два года лишиться прав за вождение машины в нетрезвом состоянии, конечно, немного повлияла на сознание автолюбителей. Количество ДТП по вине пьяных водителей уменьшилось почти на 10 процентов. Однако причиной около 10, 5 тысяч аварий стали именно неконтролируемые действия автомобилистов, находящихся в пьяном угаре. Более 1800 человек погибли и 15 тысяч человек получили травмы разной степени тяжести по вине тех, кто совмещает управление машиной и употребление «зеленого змия». Пьяный человек за рулем во много раз страшнее того водителя, который только закончил обучение вождению в автошколе и не имеет еще должного опыта.

Уроки безопасности в школах и детсадах возымели некоторый успех. Число ДТП с участием детей снизилось почти на 8, 5 процентов. Но цифры статистики все еще шокируют. Почти 730 детей погибли на дороге, а 18 тысяч ребят стали по сути дела инвалидами.

Эксперты отмечают тот факт, что 35 процентов ДТП составляют столкновения различных транспортных средств, 32 процента — наезды на пешеходов, около 14 процентов — опрокидывания автомобилей и почти 7 процентов — наезды на разнообразные препятствия. При этом около 23 процентов водителей нарушают скоростной режим движения, 14 процентов — игнорируют правила проезда перекрестков, а 8 процентов — выезжают на полосу встречного движения. Как видим, лихачество и безалаберность многих автомобилистов приводят к печальным последствиям. Такие водители слишком самоуверенно ведут себя на дороге, смеются над теми, кто еще недавно брал уроки вождения в автошколе или у частного автоинструктора. Однако достаточно часто сами становятся виновниками тяжелых аварий. Если ваша машина не подлежит ремонту, приём авто в металлолом проводит компания Алмет. На сайте можно самостоятельно просчитать стоимость вашего автомобиля с помощью калькулятора, а также связаться со специалистами, они проконсультируют по всем интересующим вопросам.

http://scrapmet.ru/sdat-avtomobil-v-lom/

Хотя значение водительского стажа и опыта никто не умаляет. Статистика раскрывает интересные данные. Автомобилисты со стажем управления до пяти лет за 10 месяцев текущего года стали участниками почти 35 тысяч ДТП, а для более опытных водителей этот показатель составляет около 26 тысяч.