Плиты перекрытия

Существуют три основные ширины — 1,0 м; 1,2м; 1,5м. Для расчетов нужно понимать, что реальная ширина на 1 см меньше заявленной. Самая распространенная ширина — 1,2 метра. Длина плиты перекрытия может иметь значение от 1,5 до 9 метров с шагом 10 см. В то же время, реальная длина на 2 см меньше. Стандартная высота 22 см.

Просматривая каталог по экструзионных плитах, мы узнаем, что производители предлагают массу вариантов конструкций плит.

Они могут быть разной высоты: 220мм; 320мм; 400мм; 500мм. По ширине — 1 метр или 1,2 метра, 1,5 метра. Также существует три варианта армирования. Длина плиты, фактически, может быть любой в зависимости от высоты — до 20 метров.

Нагрузка на плиты перекрытия

Ели раньше выпускались круглопустотные плиты перекрытия под такие нагрузки 400 или 600 килограмм на метр квадратный, то сегодня минимальное значение нагрузки составляет 800 кг/м2. Это совершенно не случайно, поскольку разница в цене не имеет существенных отличий, и производителям не было смысла поддерживать слишком широкую номенклатуру плит по нагрузке.

Как правило, стандартная средняя нагрузка на перекрытия в жилом доме на квадратный метр пола составляет от 100 до 200 кг/м2, так что плита перекрытия с индексом 800 в 4 раза перекрывает потребности обычного жилого дома. С другой стороны имея такой запас по прочности появляется возможность опоры на соседние плиты участка монолита, в ситуации, когда нет возможности положить плиту. Например, когда в месте предполагаемого монтажа плиты находится дымоход. В такой ситуации создается опалубка под монолитный участок, а арматура заводится на рядом лежащие плиты перекрытия.

Также возможна ситуация, когда на плиты перекрытия необходимо поставить перегородку между комнатами. Очень распространенная ситуация. Вот именно в этих случаях нам потребуется дополнительный запас прочности. Для того, чтобы в дальнейшем спать спокойно, перед заказом плит перекрытия для дома, обязательно необходимо убедиться в значениях планируемых нагрузок. Расчетная нагрузка на каждую плиту не должна превышать ее фактический параметр допустимых нагрузок, указанный заводом ЖБИ. Специалисты по строительству и железобетонным конструкциям смогут рассчитать эти значения по проекту вашего строительства.