Хитрый дачный инструмент: делаем садовый инвентарь своими руками

Хитрый дачный инструмент: делаем садовый инвентарь своими рукамиХитрый дачный инструмент: делаем садовый инвентарь своими руками. Дачная территория – этот тот отдельный мир, который часто толкает нас к изобретениям. И понятно, ведь существует огромный объем работы, который нужно выполнить быстро, качественно, и без особенных вложений. Поэтому сегодня мы изучаем хитрый дачный инструмент, созданный своими руками. В наших сараях полно специального дачного инвентаря – лопаты и секаторы, ножницы и кусторезы, тяпки и топоры, ножовки и вилы, а чего стоит плоскорез Фокина… но также есть и более заумный и современный инструмент – болгарка, дрель, бензопила. Но всего этого точно недостаточно, чтобы делать всю необходимую работу. Нет, все реально, да вот только кому же хочется тратить много времени, чтобы расчистить сад от молодой поросли, убрать сорняк с весеннего огорода или сделать другую, еще более обыденную работу, если есть возможность быстро справиться с задачей?

Сегодня мы дадим вам почву для размышлений, ведь разумный и модернизированный садовый инвентарь своими руками – это не сложно, но очень полезно. Итак, пойдем по порядку и рассмотрим все новинки и более солидные по возрасту изобретения, о которых, кстати, и половина из нас не слышала! Удобный садовый инвентарь своими руками. Данный список частично представлен нам знакомыми дачниками, частично – именно вами, читателями сайта, ну еще небольшая часть – наше личное.

А потому, DachaDecor.ru рекомендует уделить несколько минут полезной статье, ведь она поможет реально сэкономить время и силы в будущем. Убираем прикорневую поросль. Сделать это можно модернизированной лопатой, которую вы видите на картинке ниже. Можно сделать инструмент и с нуля, если есть верстак, тиски, болгарка и листовой металл, но лучше переделывать уже готовую лопату. Получив подобное изделие – узкое и хорошо заточенное под углом, необходимо только выбрать прочный черенок, и можно смело идти в сад. Приспособление легко рубит молодую поросль даже на глубине в несколько сантиметров. Уборка и перекопка сада. Наиболее часто подобный инвентарь необходим в том случае, если вы расчищаете старый сад и планируете сделать на его месте грядку. То же самое может быть и на месте лесополосы на краю огорода, которая была убрана ради расширения плодородной территории.

Но в саду или лесополосе деревья убираются не полностью, и многие корни остаются в земле. Искать их очень долго и сложно, особенно когда приходит время обработки земли. В это время можно использовать зубьевидную лопату, которую также можно смастерить самостоятельно. Ниже вы видите, что она собой представляет – обычная лопата, которая обрезана таким образом, чтобы ее рабочая часть была с несколькими острыми зубцами, корни которыми перерезаются очень легко. Работа в огороде новой тяпкой. Хотите получить новую тяпку, которой теперь очень просто не только убирать сорняк и делать борозды в почве под посадку семян, но также и рыхлить почву? Тогда обратите внимание, насколько просто сделать подобную при наличии всего лишь куска листового металла, куска трубы, болгарки, молотка и сварки.

Конечно, это удел настоящих мужчин, которые способны создать подобное, но и женщины имеют полное право взглянуть, ведь в будущем они обязательно попробуют работать таким инструментом. Слегка изогнутое вовнутрь лезвие, шаровидное и так же немного выгнутое по радиусу, способно преодолевать многие трудности в саду и огороде, и поверьте, это намного лучший помощник, нежели стандартная тяпка. Мотыга-самоделка для рыхления почвы. При посадке семян на клумбе или в саду, при работе на огороде с молодыми посевами, или же просто во время рыхления почвы вокруг взрослых растений, нам необходим качественный и удобный инструмент. Он должен соответствовать многим требованиям, но сразу быть удобным в работе и достаточно миниатюрным, чтобы не покалечить корни или надземную часть выращиваемых культур.

Поэтому опытными дачниками и была придумана вещица, которая сегодня имеется у многих. Это компактная мотыга из подручных средств, которая создана из небольшого кусочка доски и нескольких гвоздей. Вам необходимо только вырезать удобную по форме рукоять из дерева, а также вбить в нее насквозь 5-7 гвоздей длиной в 6-10 см. Не совершенство, но все-таки интересный инвентарь, который будет удобен на небольших клумбах. Обновление сломанного секатора.

Интенсивная работа в саду, порой, приводит к поломкам любимого инструмента. И мы пытаемся сделать все, только бы не выбрасывать привычный и давно полюбившийся нам инвентарь. Сегодня у нас поломался секатор, прямо во время обрезки деревьев, а потому срочно ремонтируем его, так как на поездку в магазин за новым нет ни времени, ни желания. Подтачиваем секатор на камне или станке, если таковой имеется, а на место сломанной или просто сорванной пружины, которая олицетворяет самую частую поломку секаторов, устанавливаем кусочек толстой резины.

Можно взять и резину потоньше, но сложить ее во столько раз, чтобы создать пружинный эффект. Резину приматываем к ручкам проволокой, но обязательно узлами вовнутрь, чтобы не пораниться и не натереть мозолей. Можно также использовать изоленту, чтобы предупредить травматизм. Приспособление для спила веток на большой высоте. Данное занятие не считается проблемой у людей с высокими стремянками или специальными профессиональными секаторами. Но если таковых нет, беремся за ум и снова выдумываем хитрый садовый инструмент, способствующий удобству и ускорению работы! Перед вами обычная ножовка, которой работают руками. Но сегодня мы приделаем к ней длинную рукоять, чтобы можно было максимально отдалить ножовку от себя. Брать очень длинный черенок не стоит, так как работать будет слишком тяжело, удерживая вес на большом расстоянии, а вот черенок в 1-1,5 м – в самый раз. Поверьте, этого вполне достаточно, чтобы достать те ветки, к которым вы никак не можете дотянуться для среза.

Как показано на картинке, привязываете или приматываете ножовку к черенку, да попрочнее, и начинаете работать. Не спешите, иначе можно поломать инструмент. Садовый нож для удаления усов и стеблей. Как долго нам приходится мучиться с усами и молодыми стеблями, с которыми очень сложно справиться. Секатор их зажевывает, а большим ножом работать вообще нереально в условиях густой поросли. В общем, необходим специальный инструмент, который поможет на грядках и клумбах. И таким может стать самодельный нож для удаления усов и стеблей. Снова предлагаем вам обратить внимание на графику ниже, где мы показываем вам подобный нож. Это обыкновенный кусок стали, который установлен в деревянную рукоять. Форма лезвия овальная и слегка заостренная, а на одной стороне вырезана полость в форме крючка.

Вот именно здесь, внутри, все поверхности и заточены. Вам просто необходимо взять левой рукой усик, корешок или молодой стебель растения, а правой провести ножом по нему. И даже если сразу не будет эффекта, то попав в острую полость, любой ненужный материал будет отрезан. Кольцо-резак для работы в саду. Следующее приспособление и инструментом назвать сложно, ибо это просто колечко с небольшим лезвием для работы в саду. Но, хотя кольцо и очень малого размера, пользы оно приносит достаточно. Как видите, это металлическое кольцо, на котором имеется небольшая острая припайка, загнутая вовнутрь. Именно внутренняя часть и заострена для обрезки тонкой проволоки или веревки.

Подвязывая растения в саду, занимаясь рассадой или вертикальным озеленением, необходимо часто отрезать небольшие куски веревки или проволоки, но каждый раз брать в руки нож не особенно удобно, а в условиях многочисленных веток рядом и листьев, еще и опасно. Тогда можно просто взять веревку в левую руку, сделать петельку и накинуть ее на загнутое острие кольца, а правой рукой сделать движение в сторону. Все быстро и просто, и в руках уже необходимой длины кусочек веревки. Каждый из представленных нами инструментов или просто модернизированных предметов – отличное приспособление для работы на дачном участке. Использовать подобный инвентарь можно практически в любых условиях, да и изготовить его можно самостоятельно. Удобный инструмент для дачи (видео) Хитрый и удобный дачный инвентарь для сада – не только наши выдумки, но и изобретения профессиональных дачников. А потому, если у вас имеется что-то подобное, вы можете смело поделиться своими мыслями в комментариях к данной статье, за что мы будем вам благодарны. Мы же обещаем не останавливаться на этом комплекте, и в ближайшее время обязательно представим вам дополнительный материал, где опишем еще целый набор интересного инструмента для работы в огороде, в саду и на клумбах.