Характеристика проволочного сварочного аппарата — основные свойства, преимущества и недостатки

Характеристика проволочного сварочного аппарата - основные свойства, преимущества и недостаткиХарактеристика проволочного сварочного аппарата — основные свойства, преимущества и недостатки. Те, кому приходилось пользоваться сварочными устройствами в домашних условиях, наверняка слышали о таком чуде техники, как проволочный сварочный аппарат. Что же это такое, для чего нужен и чем хорош? Проволочным называют полуавтоматический аппарат, в котором для работы используют не электроды, а металлическую проволоку и газ или флюс. Особенность действия такого аппарата в том, что встроенный механизм в полуавтоматическом режиме подает в зону сварки присадочный материал – проволоку. Общая характеристика Технология процесса Плюсы и минусы Заключение. Общая характеристика. Полуавтоматы – многофункциональные аппараты для разных видов сварочных работ. Это и классическая ручная дуговая сварка, и сваривание с проволокой и флюсом или защитным газом, и даже сварка со специальной порошковой проволокой. Чаще сего применяют сварку проволокой в среде защитного газа.

Проволока при таком способе одновременно служит электродом и плавится, смешиваясь с основным свариваемым материалом. Назначение защитного газа при таком методе – защита сварочной ванны от окисления при работе. Плюсы такого метода – высокая производительность, удобство работы в любом пространственном положении. Основной недостаток – из-за сильного нагрева оборудования на высокомощных режимах сварки понадобятся системы водного охлаждения. Сварка с флюсом (плавящейся при нагреве силикатной массой) снижает потери электродного металла. Но основные её недостатки – повышенные требования к точности сборки сварочных кромок и невозможность выполнения работ в любых положениях без вспомогательного оборудования, удерживающего флюс. Этот способ часто применяют в промышленности для конвейерного производства. Технология процесса. Особый интерес представляет сварка проволочным сварочным аппаратом с самозащитной порошковой проволокой.

Эта проволока выглядит как полая металлическая трубка, внутрь которой помещен спрессованный флюс. Флюс высвобождается во время сварки при плавлении металла. При таком способе удобнее всего контролировать точность сварного соединения. Недостаток способа – невысокая жесткость порошковой проволоки, из-за этого требуется осторожность в настройке механизма подачи проволоки в зону сварки. Большая часть полуавтоматов разработана для одного вида сваривания, но есть универсальные модели, способные выполнить сварку любой сложности. Универсальными проволочными моделями можно выполнять и мелкие работы на дому, и ремонт в частной мастерской или станции техобслуживания, и большой объем технологически сложных работ в производстве.

Плюсы и минусы. Ещё один плюс полуавтоматических проволочных сварочных аппаратов – они справляются со свариванием всех типов металлов. При ручном дуговом сваривании алюминия или нержавеющей стали процесс осложняется образованием на поверхности металла окисной пленки, а с использованием газа или флюса этого можно избежать. За счет стабильности горения дуги при автоматической подаче можно достигнуть высокого качества сварных швов без непроваров или прожогов. Это позволяет сваривать как тонкие листовые, так и достаточно толстые заготовки без снижения качества сварного соединения. Основное достоинство проволочных полуавтоматов – высокая производительность при относительной простоте использования. Даже для несложных моделей средней цены обычно предусмотрено много вариантов настроек.

Но не стоит этого бояться – большая часть этих настроек понятна интуитивно и не усложнит пользование аппаратом. Недостаток проволочных сварочных полуавтоматов – необходимость покупки дополнительного оборудования (газового баллона с редуктором, горелки) и самой порошковой проволоки. То-есть, для небольшого объема сварочных работ в домашних условиях покупка полуавтомата может быть нерациональной. Для дома, возможно, проще и дешевле покупать электроды с покрытием и варить привычным инвертором.

Но в серийном производстве эти дополнительные расходы окупятся за счет высокого уровня производительности. Если производство не конвейерное, то для перемещения полуавтомата со всем дополнительным оборудованием между объектами удобно использовать небольшие тележки. Заключение. По назначению проволочные полуавтоматические сварочные аппараты бывают трех классов – бытовые, полупрофессиональные и профессиональные. Различаются эти классы не только количеством и сложностью настроек, но и максимально допустимой силой тока, эта характеристика указывается в инструкции к оборудованию. Для домашних ремонтов достаточно аппарата с максимальной силой тока до 200 Ампер.

Полупрофессиональные полуавтоматы с силой тока от 200 до 300 Ампер – золотая середина, лучший выбор для мастерской или небольшой станции техобслуживания. Аппараты с силой тока более 300 Ампер стоит покупать, если сложная или продолжительная сварка требуется регулярно. При покупке проволочного сварочного полуавтомата лучше выбирать среднее по цене оборудование или аппараты от известных производителей. Стоит обращать внимание на условия гарантийного ремонта – надёжнее, если гарантию предоставляет сам производитель, а не магазин – посредник. На основании этого обзора вы сможете выбрать устройство для сварки, которое соответствует вашим потребностям. При правильном выборе вы сможете облегчить свою работу, не переплачивая за те технические возможности, которые вам не пригодятся. Желаем удачи в работе!