Электроинструмент: классификация и виды

Электроинструмент: классификация и видыЭлектроинструмент: классификация и виды. В настоящее время производители предлагают огромное количество различных электрических инструментов. Как не растеряться в этом море предложений? Давайте разбираться вместе. Виды по назначению. Весьма условно можно разделить электроинструмент на 4 большие группы. Основанием для классификации выступают выполняемые прибором операции. Отверстия разного калибра – сверление, бурение, нарезка резьбы. К таким приборам относятся электродрели, перфораторы, отбойные молотки, шуруповерты, резьборезы. Оформление кромок, сложных контуров – операции фрезерования, строгания, пиления.

К таким инструментам относятся, например, болгарки, лобзики, электропилы, фрезеры. Выравнивание поверхностей – шлифовка, полировка. Здесь вам предложат различные напильники, рубанки, штроборезы, шлифовальные и полировальные машины. Дополнительные операции по обслуживанию процессов выполняет вспомогательный строительный инструмент. К нему относятся паяльные пистолеты, пылесосы, строительные фены. Классификация электроинструмента. Существует классификация инструмента по области применения. Здесь тоже выделяют 4 класса. Industrial (Промышленные) – инструменты, основное назначение которых конвейерное производство.

Для них важна способность без перерыва работать до 16 часов, в течение двух рабочих смен. Кроме повышенной прочности характерен высокий ресурс выработки, длинный межремонтный период. Предъявляют серьезные требования к условиям эксплуатации и квалификации персонала. Должны выполняться условия: определенная влажность воздуха в помещении, соответствующее напряжение в сети, уровень запыленности. Этот инструмент ориентирован на выполнение одной-двух специальных операций. Heavy duty (Тяжело нагруженные) – инструменты, имеющие ряд конструктивных особенностей: высокая ударопрочность, влаго- и пылезащита. Эти приборы очень близки по своим характеристикам с классом Industrial, являются узкоспециализированными, продаются чаще всего под заказ. Большинство потребителей не предполагают существования таких высокопрофессиональных инструментов. Professional (Профессиональные).

Отличаются целым рядом достоинств: прочность отдельных узлов и деталей, отличная работоспособность (7-8 часов бесперебойной работы), эргономичность, неприхотливость в техническом обслуживании, средний уровень безопасности. Профессиональные электроинструменты имеют более широкую специализацию, предполагают унификацию по оснастке и расходным материалам. Hobby (Бытовые) – буквально, «инструменты для увлечений», любительские, дачные. Предназначены для использования «от случая к случаю». Оснащают их двигателями малой мощности и небольшим КПД на выходе. Работают по 4 часа в сутки с 15-ти минутными перерывами. Высокий уровень безопасности приборов – ведь пользуются ими, как правило, непрофессионалы. Так как приобретаются такие инструменты в личное пользование, что предполагает бережный уход, их характеризует низкая ремонтопригодность и отсутствие унификации.