Чем отличается перфоратор от ударной дрели?

Чем отличается перфоратор от ударной дрели?Чем отличается перфоратор от ударной дрели? На первый взгляд это два одинаковых устройства, различающихся только по весу и габаритам. Однако если заглянуть им «под капот», то можно увидеть их принципиальные отличия. Давайте разбираться. Те из нас, кто живет в многоквартирном доме, наверняка слышали, как звучат перфоратор и ударная дрель, долбящие соседнюю стену. Но знаете ли вы, как устроены эти два прибора и чем они отличаются друг от друга? Мы расскажем об их принципиальных отличиях и объясним, в каком случае стоит покупать перфоратор, а когда можно обойтись ударной дрелью. Разница в конструкции ударных механизмов. У обоих устройств есть ударный режим, однако сам по себе механизм воспроизведения удара кардинально различается.

В перфораторе организован электропневматический механизм воспроизведения удара. Двигатель вращает вал, движение которого преобразуется в возвратно-поступательные движения поршня. Между ним и бойком создается компрессия, под действием которой боек передает удар на рабочую насадку (бур, зубило, сверло или коронку). Благодаря такой работе, сила удара получается довольно внушительной, и прибор может с легкостью крушить даже самый твердый бетон. Ударный механизм дрели имеет совершенно иную конструкцию. Она состоит из двух храповиков (шестеренок), один из которых подвижный, а другой нет. Во время работы двигателя и вращения вала, жестко закрепленный храповик заставляет подвижного двигаться взад-вперед с определенной амплитудой. Таким образом передается удар на рабочую насадку. Однако в отличие от перфоратора, дрель по сути сама передает ударный импульс патрону, поэтому чем сильнее прижимаем дрель к бетону, тем сильнее будет удар. Однако, как бы мы ни прижимали дрель к бетону (даже навалившись всем телом), мы не сможем добиться такой же силы удара, как у перфоратора, так как амплитуда при контакте храповиков слишком мала.

Так у перфораторов сила удара может составлять от 1,5 Дж для самых слабых до 20 Дж у мощных тяжелых моделей. Например, Bosch GBH 240 обладает силой удара в 2,7 Дж — для бытового перфоратора это обычный показатель, но и он для дрели недостижим. Разница в режимах работы. Перфоратор имеет три режима работы: долбление, сверление, сверление с ударом. Первый режим превращает перфоратор в отбойный молоток, который позволяет долбить стены, демонтировать старую плитку и штукатурку, штробить желоб под проводку и многое другое. Сверление с ударом позволяет пробивать огромные отверстия, например, для креплений под кондиционер. Ни одна дрель с ударным режимом на такое не способна. У дрели есть только два режима: сверление, сверление с ударом. Но может ли перфоратор полностью заменить дрель, если у него больше режимов? Теоретически может, но на практике все гораздо сложнее. Во-первых, у дрели и перфоратора разная скорость вращения патрона. Если у дрели, например, Makita HP1640 , скорость вращения сверла составляет 2800 об/мин, то у перфоратора 1000 об/мин или даже меньше. Таких низких оборотов может попросту не хватить, чтобы нормально сверлить листовой металл. А вот для сверления древесины вполне хватит. Во-вторых, патрон перфоратора не закреплен жестко на оси устройства, поэтому во время сверления будет присутствовать небольшой люфт. А если использовать переходник, то люфт будет еще больше. Из-за этого есть вероятность повредить материл, который сверлим. Именно поэтому использовать перфоратор для сверления нужно только в том случае, когда биение сверла не повредит материалу заготовки или самому сверлу. По этой же причине с перфоратором рекомендуем использовать крупные сверла, чтобы рассверливать мелкие отверстия в металле, коронки по дереву и остальные насадки крупного размера. А вот сверла тоньше 8 мм нужно использовать с осторожность, так как из-за люфта и биения они могут легко сломаться.