Прямой или бочковой перфоратор?

Прямой или бочковой перфоратор?Прямой или бочковой перфоратор? Перфораторы сегодня производятся в большом количестве от самых разных брендов, и все они стремятся выпускать все виды этого инструмента, то есть прямые перфораторы и бочковые перфораторы. Отличаются они друг от друга расположением двигателя и назначением и именно об этом мы сегодня будем говорить, а также рассмотрим не только их различия, постараемся как можно подробнее Вам рассказать о строении перфоратора, назначении и о плюсах и минусах тех или иных видов перфораторов, а также дадим несколько советов для тех, ко хочет купить перфоратор для дома. Назначение перфоратора. В первую очередь, перфораторы применяют для работ разрушительного характера. При необходимости производить именно демонтажные работы чаще всего применяется такой инструмент, например, если Вы намереваетесь снести стену, то такой инструмент Вам просто необходим, снять штукатурку или плиточное покрытие, не проблема, если ест перфоратор, разбить кирпичную кладку или бетонную стяжку, перфоратор станет для Вас незаменимым инструментом.

Стоит отметить его сходство с простой дрелью, как конструктивное, так и функциональное, единственная разница, так это в виде патрона, а также в наличие мощного ударного механизма и возможности переключения режимов работы, даже у самых простых моделей как минимум два режима работы. О так можно выделить три режима работы, которые чаще всего встречаются у большинства моделей – это режим сверления, сверления с ударом, или же бурения, а также режим удара без сверления. Все они применяются для разных типов работ и в зависимости от того, какой режим Вы включите, инструмент сможет работать с теми или иными материалами. В режиме удара Вы сможете легко разбивать стяжку или кирпичные строения, для Вас не составит труда снять плиточное покрытие, сбить старую штукатурку, и для этого режима чаще применяют зубило или долото. В зависимости от силы удара самого перфоратора будет то, насколько эффективным в этой работе будет модель, и если Вы намереваетесь в основном применять именно этот режим, причем работать он будет должен в больших объемах, то стоит отдавать свое предпочтение тем моделям, которые имеют максимально большую силу удара, то есть большим перфораторам, которые более близки к отбойным молоткам. Такие перфораторы чаще всего применяют для работы на профессиональном уровне, так как они тяжелые, запас их мощности очень велик и не всегда оправдан в плане бытового применения, а также стоимость их также довольно велика. Режим сверления с ударом или же бурение – это режим, который позволит Вам работать с кирпичом, бетоном, камнем и другими твердыми материалами, и позволит Вам легко проделывать в них аккуратные отверстия для различных крепежных элементов. Такой режим чаще всего применяется на бытовом уровне, и перфоратор работает с бурами различного типа в этом режиме.

Примечательно то, что перфоратор не заменить ударной дрелью, так как у него больший запас производительности и выносливости, а буры для перфоратора более эффективны в работах такого рода. В этом режиме важны такие параметры инструмента как мощность, количество оборотов и ударов в минуту. Режим сверления аналогичен режиму сверления простой дрели, главное отличие в хвостовике применяемого сверла. Так как перфораторы оборудованы матронами SDS-max или SDS-plus они не могут работать с аналоговыми сверлами под кулачковый патрон, и применяют для таких патронов специальные типы сверл, буров и другой оснастки, со специальными хвостовиками. Конечно же, на рынке есть и специальные переходники для патронов SDS-plus под кулачковый зажим, но профессионалы не рекомендуют применять их по определенным причинам. Самой главной причиной является то, что при использовании такого рода переходников вы значительно удлините рабочую конструкцию, из-за чего ощутимо падает точность в работе. В процессе работы сверло будет заметно люфтить и радиальное биение будет сильно сбивать сверло с заданного направления. Итак, рассматривая все вышесказанное можно для себя заключить то, что перфораторы в первую очередь предназначены для работы с твердыми материалами, бурить камень, кирпич, бетон, а также производить долбежные, разрушительные работы.

Кроме того, перфораторы применяются и для сверления металла или дерева в режиме дрели. Особенности строения перфоратора. Выбирая перфоратор, стоит знать и особенности строения перфоратора, которые отличают его от дрели, и особенностей у него довольно много. Главной конструктивной особенностью перфоратора можно считать его ударный механизм, так как именно он отвечает за выполнение основной его функции, и без него он был бы всего лишь дрелью. Сегодня в перфораторах различают два основных вида ударных механизмов, электромеханический и электропневматический, которые имеют большое отличие от ударного механизма в ударных дрелях, колебательное движение сверла в которых осуществляет лишь храповой механизм, который не выдаст такой результат как эти две системы. В большинстве современных моделей преимущественно установлен именно электропневматический ударный механизм, так как он имеет преимущество в том, что способен обеспечить перфоратор большой силой удара, при том, что мощность его силовой части, то есть двигателя будет невелика. На сегодняшний день используется две разные конструкции такого механизма, и от типа конструкции зависит, в каком классе перфораторов его применят, для легкого или же для тяжелого и среднего.

В легких перфораторах применяются механизмы, основанные на работе подшипников качения, в тяжелых и средних моделях перфоратора в основе работы электропневматического ударного механизма лежит кривошипно-шатунный механизм. У такого ударного механизма сила удара выше и поэтому он применяется в бочковых перфораторах. Сила удара его может достигать вплоть до 25 Дж и выше, за счет более высокой амплитуды колебаний. У перфоратора, как и было сказано выше, установлен отличный от дрели патрон, DSD-Plus или SDS-Max. Особенности строения таких патронов, а с этим и хвостовиков сверл позволило значительно снизить на них нагрузку, а с этим и износ. Особенности строения крепежной системы и расположение желобов позволяет сверлу или буру «ходить» во время вращения и осуществлять тем самым бурение. Также у перфораторов имеется антивибрационная защита, которая может быть выражена в активной форме и в пассивной. Пассивная антивибрационная система малоэффективна и представляет собой резиновые накладки на самих рукоятях инструмента, а активная обеспечивает, куда большее удобство в работе, она выполнена в виде противовесов и систем пружин, которые вбирают в себя основную массу нагрузки из-за вибраций, такие системы чаще всего устанавливают на мощные модели. Далее мы рассмотрим подробнее каждый вид перфораторов, их плюсы и минусы. Прямые перфораторы.

Прямые перфораторы так называются из-за способа размещения их двигателей, на что повлияло и строение корпуса. Такой перфоратор более похож на дрель и имеет горизонтальное расположение двигателя и в основном модели такие относятся к классу легких перфораторов, и в виде исключения можно найти модели с таким расположением силового двигателя, который относится к тяжелому классу. Такая модель будет более пригодной для бытового применения или полупрофессионального, для профессионального более пригодны бочковые перфораторы. Также как и любой другой техники, у представленной есть свои плюсы и минусы. К достоинствам прямого перфоратора стоит отнести в первую очередь удобство работы с ним. Благодаря превосходной сбалансированности самого инструмента, а также его компактному продолговатому корпусу работать с ним Вам будет просто и комфортно, особенно если речь идет о работе в труднодоступных местах. Они более легкие, так как двигатели у них не такие мощные и вес инструмента намного ниже, работать с ним будет удобно каждому, в среднем такой перфоратор весит порядка 4 кг. Стоит также отметить, что цена на прямой перфоратор также будет ниже, чем на бочковой перфоратор, что и делает его более доступным при покупке инструмента домой. К недостаткам такого перфоратора стоит отнести то, что их сила удара не такая большая как у бочковых моделей. Двигатель такого перфоратора имеет небольшую мощность и при этом подвергается высокой нагрузке, так что рабочий запас его более низкий, из-за чего перфоратор такого типа не рассчитан на длительные работы с высокой нагрузкой.

Также такой инструмент имеет более слабое охлаждение двигателя, из-за чего он достаточно сильно греется в работе. Преимущества. Ресурс двигателя увеличен на 50% за счет дополнительной пропитки обмотки двигателя электротехническим лаком. Электронный регулятор оборотов позволяет оптимизировать нагрузку на двигатель, за счет качественного подбора оборотов в зависимости от рабочей оснастки и материала. Перфоратор имеет усовершенствованную форму исполнения крыльчатки, за счет чего увеличивается интенсивность потока воздуха, а с этим и двигатель охлаждается лучше. Абразивный износ двигателя и редуктора снижен за счет дополнительных уплотнений, они обеспечивают их надежную защиту от оседания пыли и другого мусора. Перфоратор имеет систему быстрой замены патрона с SDS-Plus на быстрозажимной кулачковый патрон. Недостатки. Малая выносливость сказывается при выполнении силовых задач в режиме удара без сверления.

Легкий перевес на переднюю часть инструмента может сказаться на точности в работе. Щетки низкого качества. ► Отзыв покупателя Дніпро-М ПЕ-2698ПС. Александр 21.08.2016 в 13:42. Мне нравится эта модель. Работает от обычной розетки, мощность высокая, много всяких режимов, удобный дизайн, есть приглушение вибрации. Рука в работе не скоро устает и не греется инструмент практически. Также, присутствует защита от пыли, что исключает необходимость постоянно обслуживать его. Просто класс. ► Наше мнение. Очень хороший вариант для бытового использования, отзывы на перфоратор Дніпро-М ПЕ-2698ПС говорят о том, что модель превосходно справляется с работой в доме. Качественный мотор и механическая составляющая инструмента обеспечивает высокую производительность и безотказность, данная модель является одной из лучших в свое ценовой категории. Бочковые перфораторы. Бочковой перфоратор так называется из-за своего внешнего вида, силовой привод заключен в цилиндрообразный корпус, расположенный вертикально относительно корпуса перфоратора. Также такие модели называют L-образные перфораторы. Модели такого типа относятся к классу средних и тяжелых перфораторов, а некоторые из них могут по своей производительности и мощности даже соперничать с легкими моделями отбойных молотков. Такой перфоратор также пригоден для работы на бытовом уровне, но чаще всего ему отдают свое предпочтение именно профессионалы для работы в более тяжелых условиях. К преимуществам такого перфоратора отнесем его увеличенный ресурс работы и мощности. За счет кривошипно-шатунного механизма в ударном механизме значительно увеличивается амплитуда колебаний, а с этим и сила удара, за счет чего такой перфоратор справится с более сложной задачей, нежели горизонтальный. Благодаря вертикальному расположению двигателя удалось значительно улучшить охлаждение самого двигателя и за счет этого такой инструмент способен выдерживать нагрузку в разы большую, нежели прямой перфоратор и Вы сможете выполнять работу на протяжении очень длительного времени даже без перерывов на отдых для инструмента. К недостаткам отнесем большой вес и неудобно громоздкий корпус инструмента. Таким перфоратором не особо удобно работать в труднодоступных местах, а ели у него отсутствует активная антивибрационная система, то работать с ним не так комфортно за счет увеличенного количества вибрации. Преимущества. Патрон имеет высококачественную защиту от пыли, что гарантирует снижение износа оснастки и продолжительный срок службы для самой оснастки. Плавающая рукоять способствует снижению получаемой вибрации в процессе выполнения долбежных и буровых работ. Благодаря усовершенствованной форме лопастей крыльчатки удалось улучшить охлаждение двигателя. Тройная пропитка лаком обмотки двигателя способствовала увеличению его ресурса работы на 50%. Обмотка двигателя – 100% медь. Антивибрационная система позволяет снизить разброс при работе с перфоратором, а также делает работу более комфортной. Предстартовая регулировка оборотов для точной настройки работы инструмента. Недостатки. Малая длинна шнура – всего 2 м. Слабая защита от пыли переключателя режимов приводит к осложнению переключения в случае сильной запыленности. Большой вес инструмента, при длительной работе сильно стают руки. Отсутствие реверса сказывается при заклинивании оснастки. ► Видео обзор перфоратора Днипро-М ПЕ-3217Б. ► Отзыв покупателя Днипро-М ПЕ-3217Б. Макс 10.10.2016 в 18:10. Хороший инструмент для выполнения простых задач. С ремонтом в квартире он справился отлично. Ударный режим не слишком податлив, приходится сильно давить. Но долбит неплохо. Еще он весит больше моего предыдущего перфоратора. Чемодан в комплекте качественный. Советую взять для дома, вполне адекватная цена и качество неплохое. ► Наше мнение. Такой перфоратор станет для Вас незаменимым в доме. Перфоратор электрический Дніпро-М ПЕ-3217Б способен качественно выполнять как простые, так и силовые работы, он вынослив и производителен, имеет превосходную сервисную базу, а гарантийный срок в три года это довольно редкий случай для бытового инструмента. Советы по выбору перфораторов. Есть несколько основных факторов, на которые стоит опираться при выборе модели. Во-первых, стоит определиться в каких целях Вы намерены использовать перфоратор, осознать какие задачи будут стоять пред ним, и во-вторых, какими дополнительными особенностями обладает та или другая модель. Если Вам необходим перфоратор для профессионального применения, то стоит отдавать свое предпочтение более мощным моделям. Например, бочковой перфоратор с высокой амплитудой и силой удара будет идеально подходить для работы в тяжелых условиях. Он выдержит высокую нагрузку и при этом продержится при длительной работе. Для профессиональной работы берите модель, которая будет иметь активную антивибрационную защиту, для того чтобы Вам было комфортно работать в интенсивном режиме при высокой нагрузке. Желательно чтобы он имел предохранительную муфту, это продлит его срок службы, а также сделает работу более безопасной. Если же Вы решили купить перфоратор домой, то не обязательно приобретать большой и мощный перфоратор, компактного и легкого перфоратора с горизонтальным расположением двигателя будет достаточно, ведь он легче и удобнее в работе, хоть и слабее бочкового. Вам не обязательно переплачивать деньги за перфоратор с широким набором дополнительных функций, например антивибрационная система, ведь дома вряд ли Вы будете подвергать и себя и инструмент высоким нагрузкам. Итак, при выборе определитесь что же для Вас более необходимо, небольшой вес и удобство, либо же высокий рабочий ресурс и производительность инструмента, ну и само собой внимательно ознакамливайтесь с характеристиками выбранной модели.