Реферат на тему Электроизмерительные приборы Электроизмерительные приборы

Реферат на тему Электроизмерительные приборы Электроизмерительные приборыРеферат на тему Электроизмерительные приборы Электроизмерительные приборы. Количество слайдов: 18. Реферат на тему: Электроизмерительные приборы. Электроизмерительные приборы — класс устройств, применяемых для измерения различных электрических величин. Наиболее существенным признаком для классификации электроизмерительной аппаратуры является измеряемая или воспроизводимая физическая величина, в соответствии с этим приборы подразделяются на ряд видов: амперметры ; вольтметры ; омметры ; мультиметры; частотомеры; ваттметры и варметры; электрические счетчики. Амперметр. Прибор для измерения силы тока в амперах. Шкалу амперметров градуируют в микроамперах, миллиамперах, амперах или килоамперах в соответствии с пределами измерения прибора. В электрическую цепь амперметр включается последовательно с тем участком электрической цепи, силу тока в котором измеряют. Принцип действия. Принцип действия магнитоэлектрического прибора основан на создании крутящего момента, благодаря взаимодействию между полем постоянного магнита и током, который проходит через обмотку рамки. С рамкой соединена стрелка, которая перемещается по шкале. Угол поворота стрелки пропорционален силе тока.

Вольтметр. Измерительный прибор непосредственного отсчёта для определения напряжения или ЭДС в электрических цепях. Подключается параллельно нагрузке или источнику электрической энергии. По принципу действия вольтметры разделяются на: электромеханические — магнитоэлектрические, электромагнитные, электродинамические, электростатические, выпрямительные, термоэлектрические; электронные — аналоговые и цифровые По назначению: постоянного тока; переменного тока; импульсные; фазочувствительные; селективные; универсальные По конструкции и способу применения: щитовые; переносные; стационарные.

Омметр. измерительный прибор непосредственного отсчёта для определения электрических активных (омических) сопротивлений. Обычно измерение производится по постоянному току, однако, в некоторых электронных омметрах возможно использование переменного тока. Классификация По исполнению омметры подразделяются на щитовые, лабораторные и переносные. По принципу действия омметры бывают магнитоэлектрические — с магнитоэлектрическим измерителем или магнитоэлектрическим логометро м(мегаомметры) и электронные — аналоговые или цифровые.

Мультиметр. Комбинированный электроизмерительный прибор, объединяющий в себе несколько функций. В минимальном наборе это вольтметр, амперметр и омметр. Существуют цифровые и аналоговые мультиметры. Классификация. Прежде всего, все мультиметры подразделяются на аналоговые и цифровые.

Кроме того, мультиметры бывают стационарными и переносными. Стационарные мультиметры предназначены для промышленных целей. Такие мультиметры обладают большим числом функций для измерения сложных электрических цепей. Переносные мультиметры используются для осуществления основных измерений и обнаружения неполадок электроцепи. Не маловажной характеристикой мультиметра является разрядность, определяющая погрешность измерений. Частотомер.

Измерительный прибор для определения частоты периодического процесса или частот гармонических составляющих спектра сигнала. Классификация. По методу измерения — приборы непосредственной оценки (напр. аналоговые) и приборы сравнения (напр. резонансные, гетеродинные, электронно-счетные). По физическому смыслу измеряемой величины — для измерения частоты синусоидальных колебаний (аналоговые), измерения частот гармонических составляющих (гетеродинные, резонансные, вибрационные) и измерения частоты дискретных событий (электронно -счетные, конденсаторные). По исполнению (конструкции) — щитовые, переносные и стационарные. По области применения частотомеры включаются в два больших класса средств измерений — электроизмерительные приборы и радиоизмерительные приборы.

Следует заметить, что граница между этими группами приборов весьма прозрачна. В группу электроизмерительных приборов входят аналоговые стрелочные частотомеры различных систем, вибрационные, а также отчасти конденсаторные и электронно-счетные частотомеры. В группу радиоизмерительных приборов входят резонансные, гетеродинные, конденсаторные и электронно-счетные частотомеры. Ваттметр. Измерительный прибор, предназначенный для определения мощности электрического тока или электромагнитного сигнала. Классификация.

По назначению и диапазону частот ваттметры можно разделить на три категории — низкочастотные (и постоянного тока), радиочастотные и оптические. Ваттметры радиодиапазона по назначению делятся на два вида: проходящей мощности, включаемые в разрыв линии передачи, и поглощаемой мощности, подключаемые к концу линии в качестве согласованной нагрузки. Принцип работы. Для учёта активной и реактивной электроэнергии переменного тока служат индукционные одно- и трёхфазные приборы, для учёта расхода электроэнергии постоянного тока (электрический транспорт, электрифицированная железная дорога) — электродинамические счётчики. Число оборотов подвижной части прибора, пропорционально количеству электроэнергии, регистрируется счётным механизмом. В электрическом счетчике электронного типа переменный ток и напряжение воздействуют на твердотельные (электронные) элементы для создания на выходе импульсов, число которых пропорционально измеряемой активной энергии. Счётчик электрической энергии.

Прибор для измерения расхода электроэнергии переменн ого или постоянного тока (обычно в к. Вт·ч или А·ч). Принцип работы. Для учёта активной и реактивной электроэнергии переменного тока служат индукционные одно- и трёхфазные приборы, для учёта расхода электроэнергии постоянного тока (электрический транспорт, электрифицированная железная дорога) — электродинамические счётчики. Число оборотов подвижной части прибора, пропорциональное количеству электроэнергии, регистрируется счётным механизмом. В электрическом счётчике индукционной системы подвижная часть (алюминиевый диск) вращается во время потребления электроэнергии, расход которой определяется по показаниям счётного механизма. Диск вращается за счёт вихревых токов, наводимых в нём магнитным полем катушки счётчика, — магнитное поле вихревых токов взаимодействует с магнитным полем катушки счётчика. В электрическом счетчике электронного типа переменный ток и напряжение воздействуют на твердотельные (электронные) элементы для создания на выходе импульсов, число которых пропорционально измеряемой активной энергии.