Как выбрать бензопилу; руководство по подбору

Как выбрать бензопилу; руководство по подборуКак выбрать бензопилу — руководство по подбору. 83 фото лучшего инструмента на рынке. Разнообразие цепных пил на рынке приводит к тому, что выбрать подходящую бывает очень сложно. Для этого необходимо изучить достаточное количество литературы и специализированных сайтов, на которых информация может быть представлена лишь поверхностно, изучить фото моделей пил для дачи. В данной статье мы постарались наиболее полно рассмотреть вопрос о том, как правильно выбрать бензопилу.

Виды бензопил в зависимости от назначения. Приступая к выбору бензопилы, прежде всего стоит определиться с количеством выполняемых ей работ. Нужно удалить старые деревья? Обеспечить себя дровами на зимний период?

Заниматься профессионально валкой леса? По объему выполняемых работ пилы могут быть: любительские; полупрофессиональные; профессиональные. Любительские бензопилы. Покупая бытовую бензопилу важно помнить, что она не пригодна для постоянной эксплуатации. В таких бензопилах моторы не достаточно мощные, а узлы и агрегаты установлены одни из самых дешевых. Такая пила не способна выдержать большое количество нагрузок. Такую бензопилу будет уместно выбрать для дачи, если необходимо всего лишь спилить несколько деревьев.

Продолжительность работы такой бензопил не превышает 1 часа в день. Среди преимуществ такой пилы можно выделить ее бюджетность, удобство в эксплуатации, а также легкость. Полупрофессиональные бензопилы. Бензопилы полупрофессиональной серии представлены широким ассортиментом и являются более мощным и работоспособным инструментом. Моторесурс таких пил выше, чем у бытовых. Узлы и агрегаты для таких бензопил изготавливаются из более прочных и надежных материалов. Работоспособность их составляет от 4 до 5 часов в сутки, но при условии перерывов в работе.

Если Вы постоянно работаете на участке или проживаете в частном доме, то такая бензопила с легкостью справится с процессом заготовки дров на зиму, с выполнением небольших строительных работ или ремонта, а также с уходом за большим садом. Преимущества такой пилы заключаются в ее относительной легковесности (масса ее не достигает и 5 кг), широкой профильности выполняемых операций, надежности и более качественном моторе. Из недостатков: не самая высокая мощность, выдерживают нагрузки средней степени. Профессиональные бензопилы. Профессиональные бензопилы являются самыми мощными и предназначены для максимальных нагрузок при эксплуатации.

Самые основные преимущества данного инструмента — это наибольшая производительность и максимальная мощность. Такие бензопилы имеют агрегаты и узлы, изготовленные из самых прочных материалов, способных выдерживать даже самые большие нагрузки в течение дня. Эти пилы идеально подходят для специализированных предприятий. Срок службы профессиональной бензопилы достаточно долгий, при том, что работать она может от 10 до 12 часов в день. Из недостатков: не самая низкая цена и некоторые сложности в использовании, так как пила обладает достаточно сильной вибрацией. Как правильно выбрать бензопилу? Поняв, какие функции должна выполнять бензопила, можно приступить к выбору, основываясь на более точных характеристиках. Мощность: не всегда стоит выбирать бензопилу с наибольшей мощностью.

Иногда можно немного сэкономить и купить менее мощный вариант, если его хватит для выполнения требуемых работ. Максимальная мощность пилы — 7 кВт или 9 лошадиных сил. Если такой пилой необходимо всего лишь обработать несколько деревьев, то покупка станет бессмысленной переплатой денег, так как с такой задачей справится и бытовая бензопила. А вот для большого объема работ стоит выбрать более серьезный аппарат. Весовые характеристики: средние весовые показатели варьируются в рамках 3-6 кг. Выбирая пилу, лучше всего подобрать инструмент, от которого не будут быстро уставать руки. Маломощные пилы, как правило, являются самыми легкими и создающими наименьшую вибрацию. Использовние топлива: самыми экономичными в плане потребления топлива являются бытовые бензопилы, в то время как профессиональные — самые затратные в этом плане. У каждой бензопилы есть топливный бак вместимостью до 1 литра и емкость для масла, что позволяет одновременно доливать обе жидкости. Лучшая бензопила для дачи — это инструмент, сочетающий небольшой расход топлива и требуемую для проведения тех или иных видов работ мощность. Безопасность при эксплуатации: один из наиболее важных критериев при выборе бензопилы. Производители чаще всего заботятся о безопасности при помощи специальной антивибрационной системы или инерционного тормоза. Нередки случаи, когда при сильном нажатии на пильную шину возникает обратный удар. В таком случае пила может отскочить и травмировать человека. Именно для этого и нужна защитная система — это важно учитывать при покупке бензопилы. Пильная гарнитура: включает в себя 2 звездочки (ведомую и ведущую), цепь и направляющую шину. Для шины наиболее важными показателями являются длина и ширина паза. Чем длиннее шина, тем с более сложными материалами пила сможет справиться. Однако длинные шины у маломощных пил приведут к их быстрой порче и высокому расходу топлива. Кроме того, такая пила требует больших усилий в работе. Ширина паза связана с использованием того или иного вида цепи для пилы. Цепь имеет определенный шаг, который непосредственное влияет на вибрацию инструмента в работе. Рейтинг бензопил для дачи возглавляют бытовые модели с наименьшей вибрацией — они намного легче в использовании. Важное значение имеет материал, из которого изготовлена цепь, а также количество звеньев. На сегодняшний день огромное количество производителей бензопил зачастую ставит в тупик, какую именно марку выбрать. Не стоит тратиться на профессиональный инструмент для выполнения несложных процедур на даче. Особое внимание стоит уделить и производителю: можно выбрать, например, бензопилу Штиль, а можно и варианты подешевле, которые окажутся менее качественными и работоспособными. В любом случае, каждый покупатель вполне может удовлетворить свои потребности, правильно определив целевое назначение будущей покупки.