Знакомьтесь, перфоратор

Знакомьтесь, перфораторЗнакомьтесь, перфоратор. О перфораторах слышал, наверное, каждый. Но не все четко представляют себе, для чего служат эти инструменты и какими они бывают. А главное — в каких ситуациях без них, действительно, не обойтись. 1 из 1. На фото: Главная функция. Бурение отверстий в бетоне. Современные перфораторы универсальны, однако важно понимать, что работа с бетоном их основное назначение.

Все остальные функции — прикладные. Перфоратор не сверлит материал, как дрель, а скалывает его сильным ударом, выбрасывая шлам вращением бура. Такой принцип работы позволяет быстро справиться с твердой породой (в этом ключевое преимущество перфоратора). Где используют перфоратор?

Строительно-монтажные работы, ремонт. Перфоратор незаменим при работе с бетоном, отсюда и большой спрос на данный инструмент. Его активно используют строители и монтажники, которым приходится бурить десятки, а то и сотни отверстий. Востребован он и в быту (во время ремонта или «косметических» работ). Типичные задачи для этого инструмента — проделать отверстия под дюбели, подготовить гнездо для подрозетника или пробурить сквозное отверстие для коммуникаций.

Как устроен перфоратор? На фото: перфоратор 1790 MA компании Skil. Сложная конструкция редуктора — благодаря ей перфоратор считается одной из верхних ступеней инструментальной эволюции. Внутри у инструмента есть «пьяный» подшипник (у моделей с горизонтальной компоновкой) или кривошип, которые преобразуют вращение в возвратно-поступательный ход пневматического ударного механизма. Сжатие-расширение воздуха заставляет двигаться боек, он бьет по промежуточной массе, а последняя передает удар хвостовику бура во вращающемся стволе. Работа перфоратора сопровождается довольно сильной вибрацией. Типы перфораторов. SDS-Plus и SDS-Max. По характеристикам и производительности это абсолютно разные машины — все равно что легковушка и грузовик.

«Плюсовые» перфораторы, за редким исключением, сравнительно небольшие и легкие. Мотор у них может располагаться как горизонтально (такие модели похожи на дрель), так и вертикально. Диаметр бурения достигает 28-30 мм, но чаще всего используются буры диаметром от 6 до 12 мм. Хвостовик SDS-Plus имеет четыре паза, а его диаметр составляет 10 мм. Машины SDS-Max отличаются солидными размерами и весом, а также очень высокой производительностью. Частота вращения у них невысокая, зато энергия удара колоссальная! Они орудуют массивной оснасткой с крупным хвостовиком SDS-Max, имеющим пять пазов. Режимы работы.

Бурение, сверление, чистый удар. Также существует градация перфораторов по числу режимов работы. Однорежимные машины, способные только бурить, сегодня встречаются крайне редко. Двухрежимные имеют одну дополнительную функцию: у перфораторов SDS-Plus это сверление без удара, а у моделей SDS-Max — долбление, то есть удар без вращения.

Наиболее универсальны «трехрежимники», которых на рынке, пожалуй, большинство. Они могут и бурить, и сверлить, и выполнять отбойные работы. 1 из 1. На фото: Аккумуляторные перфораторы. Мобильные, но дорогие. На рынке их становится все больше. Про них можно сказать то же самое, что и про другие автономные инструменты, созданные по образу и подобию сетевых. Мобильность — это хорошо, а при работе вдалеке от розетки и вовсе бесценно. Однако хватает и аргументов «против». Аккумуляторные перфораторы — удовольствие не из дешевых. На фоне сетевых аналогов они, как правило, не столь производительны и редко встречаются в трехрежимном исполнении. К тому же батарея дает солидную прибавку в весе.