Деревообработка в строительстве Текст научной статьи по специальности; Строительство и архитектура

Деревообработка в строительстве Текст научной статьи по специальности; Строительство и архитектураДеревообработка в строительстве Текст научной статьи по специальности « Строительство и архитектура » Похожие темы научных работ по строительству и архитектуре , автор научной работы — Ковальчук Л. М. Текст научной работы на тему «Деревообработка в строительстве» ДЕРЕВООБРАБОТКА В СТРОИТЕЛЬСТВЕ. Л.М. КОВАЛЬЧУК, с), т. н., ЦНИИСКим. Кучеренко. Известно, что основным потребителем продукции деревообработки является строительство. Поэтому рационализация этого процесса с целью максимально полезного выхода готовой продукции при переработке круглых лесоматериалов, а таюке создания условий для максимально возможного периода нормальной эксплуатации деревянных конструкций также относится к рациональному использованию древесины в строительстве и является весьма важной задачей.

В бывшем Советском Союзе была тенденция организации деревообработки, как правило, на крупных механизированных предприятиях. Сейчас наоборот, деревообработкой занято огромное количество мелких предприятий с весьма малой степенью механизации. Каждое из этих направлений деревообработки имеет свои достоинства и недостатки. Общим для них является то, что конечной продукцией являются пиломатериалы, чаще всего даже необрезные.

Или же эти пиломатериалы используются на самих предприятиях для изготовления той или иной конечной продукции (конструкций домостроения, окон, дверей, элементов подов и др.). В каком же направлении должна развиваться деревообработка в будущем? Не претендуя на однозначность, можно наметить одно из главных направлений — это постепенный переход к использованию в строительстве деревянных унифицированных конструкций, элементов и изделий. В свою очередь такой переход вызовет необходимость организации. двух типов производств: заготовительных и сборочных. На первом из них будут изготавливаться унифицированные конструкции как готовая продукция для строительства, а также как полуфабрикаты для второго типа производства — сборочного. Таким образом, всю деревообработку можно будет сосредоточить на крупных и средних предприятиях с достаточно высокой степенью механизации и полезной утилизацией отходов производства. В свою очередь, на предприятиях второго типа — сборочных, деревообработка будет сведена до минимума. Подготовку к переходу на новую систему деревообработки и использования ее продукции необходимо уже начинать сейчас. Можно выделить несколько основных типов осуществления вышеизложенного. Необходимо: 1. Разработать и угвердить в качестве общероссийского стандарта номенклатуру унифицированных конструкций и их элементов. 2. Начать экспериментальное проектирование зданий и сооружений с применением унифицированных конструкций. 3. Организовать вначале опытное, а затем и серийное изготовление унифицированных конструкций. 4. Разработать систему строительства на основе использования унифицированных конструкций. Конечно, на осуществление вышеизложенного потребуется не один год. Однако переход на новую систему вполне оправдан. ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ПЛИТНЫХ МАТЕРИАЛОВ. А Н. ОБЛИВИН, академик, д. т. //., профессор, ректор МГУЛа. Производство древесных плит — сложное решение целого ряда взаимосвязанных тех-многофакторное производство, перепек- нологических задач, тивное развитие которого сочетает в себе.