Как выбрать настольный сверлильный станок

Как выбрать настольный сверлильный станокКак выбрать настольный сверлильный станок. Конструкция настольного сверлильного станка. Конструкция сверлильного агрегата состоит из электропривода, оснащенного патроном для сверл, тихого асинхронного двигателя, рассчитанного на длительную работу, а также рабочего стола, на котором фиксируются тиски. Обычно рабочий стол сверлильного станка можно регулировать по высоте относительно головы настольного прибора. Также сверлильный станок оснащен рукояткой, которая управляет ходом шпинделя, и необходимой рабочей оснасткой. Перед началом сверления заготовку нужно прикрепить к столу и зафиксировать ее струбцинами или тисками, а к месту обработки подвести сопло, подающее смазочно-охладительную жидкость. Такая система работы, регулирование и крепкая фиксация в совокупности дают максимальную точность при сверлении отверстий с помощью настольного сверлильного станка.

Выбираем станок по характеристикам. Выбирая сверлильный станок для бытового применения, в первую очередь определитесь с диаметром отверстий, который он будет выполнять. Это связано с тем, что разделение моделей осуществляется именно по этому параметру. Затем определитесь с материалами, которые будет обрабатывать станок, поскольку существуют модели, предназначенные для работы с деревом или металлом, а есть универсальные станки, которые могут работать с любым из этих материалов. Если вы подбираете аппарат для домашней мастерской, отдайте предпочтение многофункциональному сверлильному станку.

Особое внимание при выборе станка обращайте на его мощностные показатели – агрегат, потребляющий до 3 кВт, считается тяжелым стационарным оборудованием. Также учитывайте расстояние шпиндель-основания и габариты рабочего стола, поскольку эти параметры ответственны за предельный размер заготовки, подходящей для обработки на станке. Ряд современных моделей сверлильных станков обладает дополнительными характеристиками – например, широким диапазоном количества скоростей, возможностью горизонтального наклона рабочего стола, функциями резьбонарезания и фрезерования, автоматической подачей пиноли и так далее. Они позволяют мастеру в значительной мере ускорить и облегчить работу с прибором. Что касается производителя, то на сегодняшний день наиболее популярными сверлильными станками являются модели JET, изготовленные швейцарской компанией Walter Meier AG, а также станки «Корвет», произведенные в Китае.