Дачная жизнь и проекты дачных домов

Дачная жизнь и проекты дачных домовДачная жизнь и проекты дачных домов. Дачная история начинается с царских времен. Основоположником движения считается Петр 1. Чисто царская смекалка и желание иметь чиновника всегда под рукой привели к мудрому решению: раздать земли под Петергофом на пути из Москвы своим подчиненным, чтобы не только нужного человека к себе привязать, но и иметь возможность контролировать его времяпровождения. Слово дача появилось позже, имеет русское происхождение, связанное с раздачей земли. Новые владельцы не имели особой склонности к сельскому хозяйству и старались свою жизнь сделать более комфортной. Те, кто по богаче заказывали проекты дачных домов знаменитым архитекторам, строили сразу благоустроенные замки.

В начале 19 века Москва на время жары пустела, многие предпочитали вести летнюю жизнь в Останкино, Кунцево, Сокольниках. Полезным для здоровья считается деревенский воздух, дачи не только строились, но и снимались, стоила аренда сельского жилья гораздо дешевле: три месяца дачной жизни были соизмеримы по цене с месяцем городской. Бытие велось по всем законам отдыха, включало в себя чай на террасе, чтение книг, прогулки на природе. Не обходилось без увеселений, танцев, песен и дачных романов под соловьиные трели. Советская власть быстро с мещанством разобралась, разбежались хозяева дач с их размеренной жизнью.

Новые советские правила настаивали на коллективном отдыхе. Но, как все хорошее, дачная жизнь отстояла свои права, и разнообразила времяпровождение членов правительства, писателей, выдающихся деятелей, добралась во все республики, в том числе и Казахстан. Второй дачный бум был связан с продовольственным кризисом. Вернее, всеобщим кризисом всего во всех сферах жизни, знаменитых 90-х прошлого века. Тогда небольшой участок в шесть соток был настоящей зацепкой, смыслом жизни и желанием простого самоутверждения. Возможностью реализоваться себя на той самой земле, которой когда-то лишили. Какие там проекты дачных домов!

Все внимание огороду, саду, удобрениям и даже животным. На всю страну тогдашний председатель Совета Министров СССР Н. И. Рыжков сообщает, что его жена, чтобы пополнить семейный бюджет, кур выращивает. Конечно, предание уже не свежо, но общую атмосферу понять позволяет. А вот дом, рыбалка, цветы и, тем более, отдых уходят на второй план.

Бум закончился, ситуация стабилизировалась. Изменилась дачная жизнь. Это уже не простое солнечное утомление и, чаще всего, не способ выжить. Дача — это отдых. Причем каждый имеет возможность дать своей душе отдохнуть по-своему.

Детвора — набегаться и напрыгаться, познакомиться с букашками и соседским парнишкой, узнать, что такое свежее молоко. Бабушки с дедушками налюбоваться на таких малоизвестных и малодоступных внуков. У строгого дедули есть шанс вырастить ведро картошки, а бабуля имеет возможность похвастаться всему миру, а чаще всего соседям и членам семьи, какой она замечательный цветовод — любитель. Кто еще остался? Мама с папой. Вот они-то дачу любят за все сразу. За то, что есть куда отправить своих малолеток, что бабушка с дедушкой прекрасно отдохнут, найдут применение своим силам и здоровья наберутся.

А еще есть имеется место для отдыха, шашлыков, вечерних посиделок и музыки. У дачной жизни свои правила, и свой отчет времени. Здесь оно медленно тянется, растягивается, но быстро заканчивается. Вот такая она — наша дача.