Как сделать простейший токарный станок всего за четверть часа

Как сделать простейший токарный станок всего за четверть часаКак сделать простейший токарный станок всего за четверть часа. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте. Что понадобится: лист ДСП, деревянные бруски, набор метизов, маятниковая пила, штангенциркуль, линейка-угольник, карандаш, клеевой пистолет, шуруповерт, болгарка, струбницы, наждачная бумага, стамеска. Может показаться, что создание токарного станка – это сложная и даже невыполнимая задача. Однако на самом деле это далеко не так. Вооружаемся штангенциркулем и выполняем замер цилиндрического пояска на корпусе дрели. После этого осуществляем разметку деревянного бруса, крепим его к столу и выполняем в нем отверстие при помощи дрели с корончатым сверлом. Далее прорезаем по продольной оси бруса перемычку между торцом и сквозным отверстием, продолжая разрез в теле на такое же расстояние. Отрезаем часть бруса с отверстием.

После этого необходимо сделать двойную заготовку из ДСП с заданной шириной, после чего наносим разметку ориентируясь на отверстие, проделанное ранее. Выдавливаем небольшое количество клея на нижний торец бруска, после чего устанавливаем его на станину по заранее нанесенной разметке. Через весь брусок делаем два сквозных отверстия при помощи дрели. В них кладем шайбы для повышения жесткости и прочности.

Подбираем подходящие по длине болты. В патроне дрели затягиваем отрезок стержня болта или шпильки. Включаем дрель и заостряем конец при помощи болгарки со шлифовальным диском. Сделанная заготовка откладывается в сторону.

Далее устанавливаем по продольной оси станины заднюю бабку и ограничители. Наносим на них немного клея. При помощи дрели и сверла намечаем места шурупов, которые помогут окончательно закрепить конструкцию. Далее вставляем в глухое отверстие уже приготовленный стержень болта с заостренным концом, гайкой и шайбой. Данный узел предназначен для центровки и удержания обрабатываемой детали.

Теперь остается закрепить заднюю бабку на шурупы, которые вкручиваются под углом, противостоящим усилию со стороны обрабатываемой детали. Вот, собственно, все и готово! В продолжение темы читайте про 3 действенных способа , как подарить бритвенному станку вторую жизнь. Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми :